Моя Белла грязь найдёт и по сухому, а вот Лютик смотрит куда наступить... Гасают только по траве. Собаки тоже разные, как и люди...
О чём вообще спор? Марови, так почему ты вообще южаков держишь если САО такие неприхотливые? Ну а до южака дойдут те, кому суждено. Я, покупая Беллу, вообще о такой породе не слышала, брала потому что большая и овчарка. Ничего, справилась... Только собаку должен хотеть и брать тот, кто в доме хозяин, иначе...
Потому что САО не пастухи, а мне нужна собака, которая может пасти и способна бежать на ровне с лошадью.
Потому что мне нравиться возиться с шерстью, и нравиться превращение замарашек в принцесс и наоборот.
Потому что мне нравиться ощущение мокрой бороды в руке.
Потому что если южак тебя слушается - это заслуга не разведенцев, получивших собак не мыслящих себя без человека, а только твоих рук дело, только результат того, что ты сам сумел добиться, что собака тебя уважала, не глядя даже на то, что более ориентированная на человека порода при тех же усилиях давно бы "крестиком вышивала"(с)
Потому что мне ни одна другая порода, кроме южака не подходит.
Но это вовсе не значит, что она подойдет всем.
Увы, но множество южаков взятых потому что "большие и овчарки"(с) оказывались в поисках других хозяев, а то и просто на улице.
Даже на этом форуме, тому не мало примеров.