Сейчас я опять вызову бурю негодования, но абсолютно не могу понять, почему и с какого времени, цирюльники диктуют кинологам правила жизни? Я вижу красивые ролики, где приводят собак в порядок, доводят их внешний вид до совершенства...И что там остаётся от собаки и её деловых качеств... (ха-ха) остаются виллы и дома на берегу Лазурного моря у цирюльников. Ну, как сказал Юра, каждый выбирает свою стезю...
Когда я вывела Кору на ринг, мне сразу сделали замечание: собаку мыть перед рингом нельзя. Надо это делать за несколько дней до выставки, чтобы шерсть пришла в себя после шампуня...Очухалась от химикатов...Я этого не знала...Но мне этот совет помог в дальнейшей жизни...Это было в 1992 году, а я до сих пор об этом помню...Это, что касается советов... В ринге раньше тебе давали их сполна....Всё проговаривали, и чтобы ты не говорил о своей собаке, внутри себя ты знал ей цену...
Людмила, у Вас предвзятое отношение к подготовке шерсти. Нет ни прямой ,ни обратной зависимости между шерстью и хорошими рабочими качествами . И будет собака красива, как из салона или хозяева предпочтут дожидаться , когда шерсть сама отгниет и отвалится, от этого рабочие качества не исчезнут, и не появятся.
Правда есть другая зависимость, если хозяева безответственные и совершенно запустили , забросили собаку по шерсти, обделили ее своим вниманием, то они точно также забросили и всю остальную работу с собакой в плане соц. адаптации и дрессировки. Часто бывает такое запущенная собака сидит всю жизнь где-то в закутке в жутком свале, потом вдруг приводят ее на выставку, она видит все это впервые и реакция ее понятна на все происходящее. Только эту реакцию я не считаю проявлением рабочих качеств у южака.
Людмила, вот Вы сами написали - 1992 год. 21 год прошел. Ведь все жизни меняется. Изменились люди, собаки, выставки. Изменилась вся жизнь за это время. Не будут уже никогда выставки такими, как были в 1992 году. У меня был хороший опыт по выставкам времен ДОСААФ. А когда я вернулась в породу уже в наши дни, я тоже увидела, что все изменилось в этой области и не всегда в лучшую сторону. Потребовалось некоторое время, чтобы освоить новые правила игры.
Не вижу ничего плохого в профессии грумер. Есть спрос- значит есть и предложение. Есть много людей, которым лень возиться с шерстью своей собаки, им проще заплатить за это деньги.
Нормальная , можно даже сказать творческая профессия. И не самая денежная, кстати, не поняла совсем при чем здесь виллы. Для справедливости хочу добавить, я всегда сама готовлю своих собак, потому что мне это нравится и услугами грумеров не пользуюсь.