Автор Тема: 25.06.2011 много овчарок..длиный поход и немного овец  (Прочитано 12167 раз)

Sergei

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нимб и крылья в чистке!!!

....
у нас жара постояно..
сейчас в 8 вечера+28..влажнасть 80%
может вообще воду недавать?

И у нас тоже-только влажность под 100%-второй день грозы.
Пьют ТОЛЬКО на ночь,хотя вода всегда в свободном доступе.И тёплую вообще пить не будут.

Yuriyk

• Администратор
  • Hero Member
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Подрастёт-отучит не только кнутом махать,но и рот открывать.

+1000! Это судья по бордерам судил, что делать надо, а что нет? Южак ведь и стадо у такого "пастуха" отобрать может. Так что лучше дядечке на кнуте своем мушку спилить. На всякий :)

Туся

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • "Самая обаятельная и привлекательная"
    • Всё для Дизайна и Фотошопа от Туси
Из описанной ситуации видно, что пока стадо двигалось, Аришка следила за ним. Необходимо также учесть - стадо находилось в огороженном загоне.
Стадо успокоилось и необходимость наводить порядок пропала.
Зачем собаке продолжать бегать вокруг стада и будоражить его? Неразумно.
И южак совсем не глупый - это прекрасно понимает.
Теперь уже наступает время его охраны.

А теперь убеди меня, что Южак не ленивый ?!!!
А я и не утверждала обратное  ;)
Южак слишком разумен, чтобы не делать лишних телодвижений.

didi_lev

• Moderator
  • Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • наглость=бежать навстречу южаку и орать- укушу!
главная мойя дилема..что дальше? so§rry11
стоит ли её этому учить?
есть шансы ? или это недля неё?
стоит пробовать ещё тестирование? или пойти позаниматся? dntknw
мне хочетца чтоб у ней было какое то занятие.. to_become_senile
я надеилась на это...
а теперь незнаю.. n1ot_i

Sergei

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нимб и крылья в чистке!!!
А ей самой-то процесс пастьбы понравился?Один тест(занятие) вряд ли точно покажет.

didi_lev

• Moderator
  • Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • наглость=бежать навстречу южаку и орать- укушу!
побегать вокруг овец и немного погонять  их вместе с бордером?
онравилось ей.. d1rinks
но..
тест длился всево минут-5..10..
и незнаю насколько она знала-что делает... c1razy

у ней вообще первую секунду  был удивлёный взгляд rofl1-правда можно? :o
я ж ей неразрешаю бегать за кошками\лошадми и как их там..
рики тики тави.. dntknw
а тут... .. :)
вообщем..
незнаю.. b1lush2

Авдюшка

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • О!!!АХ!!! То масло на моей душе
    • ЮРО
Диди, мне кажется учить собак всяким наукам - это здорово. Не важно, пригодится ли Аришке это в жизни.  Главное, заинтересовать собаку. А потом посмотришь, как она всё это делает: с удовольствием или без. Вообще-то, южаки, отличные психологи. Мы когда гуляем всей разношерстной толпой, ( а это собак 10-15) , Авдей, всегда бдит за компашкой. Он не играет, хотя молодой, а ходит и караулит вдоль всей своей стаи, чтобы никто посторонний не обидел его овец, не влился тихим врагом в его семью. Ни зверь, ни человек.  В домашней собаке срабатывают инстинкты диких волков, которые им помогали выживать на протяжении столетий. Когда я смотрю на своего Авдея- это так очевидно...они домашние, но инстинкт-то жив...

Галина Ковригина

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
Диди у вас абсолютно нормальный южак. Я очень много лет провела в полевых работах с южаками. 1. - к стаду южак (стабильно работающий ежедневно) никого не подпустит ближе чем на 500 м. У всех свои условия работы, но в наших условиях среднего и нижнего Поволжья, где всегда были кочевники и набеги - чужой пастух - враг. В современных условиях я не раз показывала, что "фанатизм" при пастьбе, когда собаке всё равно кто с ней, лишь бы быть при стаде - лишь помогает увести стадо. Собака сама помогает ворам.  Кнут, даже хозяйский - это порча имущества и создание нервозности в стаде - при нормальной организации он просто не нужен. Южак пресечёт такие попытки. Порядок - превыше всего.
2. Южак не будет всё время бегать вокруг стада - это лишне. Стадо и собака - это единый организм. В жару( а у нас бывает и 45 в тени) собака скорее уйдёт вперёд по ходу движения, выроет окоп - как Авдюшка, а то и более и будет наблюдать оттуда. В самый солнцепёк собака загонит стадо в тень (лесополоса, отдельно стоящие деревья и т.п.), сводит на водопой. (Сами, выше правильно заметили, лишь ополоснут пасть. Стадо постоянно перекликается и там есть свои "наблюдатели" и собака внимательно их слушает. Ей не надо бегать. Стадо само ей всё расскажет. Стадо воспитанное южаком НИКОГДА не подпустит к себе чужих более чем на 250м даже если убрать собак. Оно само сгуртуется в миг и ломанётся в укромное место  где его не достать и не поймать( в наших условиях это либо болото, непроходимый лес где только козьи тропы, либо сразу домой.
3. Загон - это место отдыха для стада и его южак будет охранят снаружи.
На мой взгляд южак расцветает у стада. И если есть хоть маленькая возможность поработать собаке со стадом или хотя бы просто пообщаться - используйте её.
Все наши собаки, каждый южак в отдельности - кладезь неизученных возможностей. Каждый южачник - обладатель гигантского клада, даже если он об этом не догадывается. Успехов ВСЕМ.

Туся

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • "Самая обаятельная и привлекательная"
    • Всё для Дизайна и Фотошопа от Туси

Все наши собаки, каждый южак в отдельности - кладезь неизученных возможностей. Каждый южачник - обладатель гигантского клада, даже если он об этом не догадывается.
+ 1000!!! Лучше и не скажешь  g1ood
Особенно тогда, когда есть свой собственный БОЛЬШОЙ ОПЫТ работы с собаками.

Айнар

• Клуб ЮРО
  • Hero Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Айнар
Узнаю, может быть и нас есть что-то подобное. Интересно пройти такой тест. Конечно надо этому учить.
Щас обижусь)))
Я же рассказывала - неофициальный (без диплома) тест можно пройти у нас, в Николаеве.
Официальный - в Польше или в Москве.
Для тестирования учить ничему не надо, но не стоит надолго затягивать. В собак старше 2-3 лет тест может не выявить желания пасти.
Машенька, действительно, вы же говорили... Я что-то  не прислушалась. Пардон. Когда у вас будут проходить такие мероприятия, пожалуйста сообщите, постараемся приехать, диплом нам не обязательно.