Автор Тема: Стандарт породы  (Прочитано 61954 раз)

Yuriyk

• Администратор
  • Hero Member
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Стандарт породы
« : Мая 15, 2008, 16:10:57 »
С разрешения Ирины Львовны:

Просто пусть народ о шерсти южаков
> все-таки подумает. А то получим мальтезов и будем выяснять: "Кто в прошлом
> году того хомячка продал?"

---------------------------------------------------------
> Пересмотрела все стандарты с  описания типичных признаков и отличительных
> признаков 31г. Про свал ничего!
>
>   В 39г. - по своей структуре, шерсть южнорусской овчарки имеет много общего
> с грубошерстным руном овцы и так же сваливается в войлок в тех местах, где
> она больше всего загрязняется и запутывается (главным образом бедро и
> хвост)!
>
> 72г. Про свал ни чего!
>
> 76г. Про свал ни чего!
>
> 82г. Ни чего!
>
> 93г.  Подшерсток густой, длинный, способствующий  сваливанию в войлок!
> (Но не свалянный)!!!!!!
>
> 97г. Подшерсток длинный, густой, легко сваливающийся  (опять не
> свалянный)!
>
..............
>
>
> Елена Цуканова
>

Если это не про сваляную шерсть, то я испанский летчик и Майя Плиссецкая в
одном лице

Ирина Швец
------------------------------------------------

История началась с фразы о шерсти в новом стандарте.
"Характерной особенностью является сваливание подшерстка, "свойлачивание",
что обеспечивает дополнительную защиту животных при работе в естественных
условиях При том, что в стандартах 30-х годов везде указывается, что
подшерсток имеет тенденцию к сваливание. В чем проблема я не поняла, если
только в 2-3 чьих-то собаках, у которых шерсть плохая

Ирина Швец
------------------------------------------------
« Последнее редактирование: Мая 15, 2008, 18:04:44 от AlRy »

Yuriyk

• Администратор
  • Hero Member
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Стандарт породы
« Ответ #1 : Мая 15, 2008, 16:12:14 »
У кого какие мысли на тему? Я не спец, могу только о своих собаках сказать - подшерсток сваливается у всех, его можно вычесывать ибо собаки домашние.

Victory

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : Мая 15, 2008, 17:20:50 »
У кого какие мысли на тему? Я не спец, могу только о своих собаках сказать - подшерсток сваливается у всех, его можно вычесывать ибо собаки домашние.
Вопрос не в вычесывании, а в структуре шерсти...

Yuriyk

• Администратор
  • Hero Member
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : Мая 15, 2008, 17:44:05 »
так же сваливается в войлок в тех местах, где
> она больше всего загрязняется и запутывается

То есть, ухоженная, чистая и незапутанная шерсть в войлок не сваливается, так? Значит если собака в войлоке, она просто неухожена?

Victory

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : Мая 15, 2008, 17:54:19 »
так же сваливается в войлок в тех местах, где
> она больше всего загрязняется и запутывается

То есть, ухоженная, чистая и незапутанная шерсть в войлок не сваливается, так? Значит если собака в войлоке, она просто неухожена?
Не совсем...
Кстати вспомните, как и на каких местах лежат животные...
явно не на спине...
Теперь прибавляем погодные условия - роса/жара,  дожди/ветер/грязь, снег и тепло тела животного ... и вспоминаем, как скатываются чистошерстянные вещи и по каким причинам.

Не забывая и саму структуру.

Yuriyk

• Администратор
  • Hero Member
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : Мая 15, 2008, 20:36:18 »
Мне правда сложно все это понять. Шерсть в войлок скатывается у всех длиношерстных собак, у кого быстрее, у кого медленнее. У очень жесткошерстного Дэлла и у пекинчика Тошки был войлочный подшерсток, когда у меня были какие-то дела и я собак запускал на некоторое время. Булка и Дарька - аналогично. Для меня присутствие подшерстка у собаки нашей породы такая же естественная часть, как и хвост с ушами. Что за битва и недовольство на эту тему - не понимаю, точно так же, как и мне не ясна надобность сего подшерстка, который уже сбивается в кокон так, что тело дышать не может и соба начинает преть.

ПОмнится мне, у Фальц-Фейна южаков стригли аки овец, потому как некому было шерсть разбирать. Если бы он, подшерсток этот, был так нужен, вряд ли бы рабочих собак так безнравственно лишали защиты :)

И все-таки чесслово не понимаю такой битвы вокруг этой фразы в стандарте. Я правда от этого далек и при всех остальных раскладах не хочу, чтобы мои домашние собаки прели и чесались из-за сбитой в панцирь шерсти

Irisha

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Meneh,meneh,tekel,upharsin.
    • Русская Тайна
« Ответ #6 : Мая 15, 2008, 20:40:07 »
+ 1 !

Light

• Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : Мая 15, 2008, 20:44:45 »
Юр, а битва-то как раз из-за фразы "характерной особенностью". Дело в том, что эксперты будут искать эту характерную особенность. Между прочим, мифический колтун под мышкой у Риджа стоил ему Европейского чемпионства под судейством М. Герасимовой. Она сказала, что собака выставляется в неопрятном виде, поэтому будет вторым. Это при том, что Ридж был вычесан до скрипа.....  Я не хочу выставлять характерно заколтуненных собак, но, если свала не будет, то как я докажу, что у нас породная структура шерсти?  :( Заведомо где-то колтун оставлять что ли?... Насчёт испанского лётчика и Майи Плисецкой в одном флаконе - это круто, конечно, но я, думаю, что здесь чисто стилистически не правильно построена фраза. Я уже где-то писала, что шерсть, имеющая тенденцию к сваливанию и свалянная шерсть - две разные вещи. ИМХО  V! Всё, пойду к выставке из породных в войлоке непородных со струящейся шерстью делать. Пока не все эксперты новый стандарт прочитали  :-X

Yuriyk

• Администратор
  • Hero Member
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : Мая 15, 2008, 21:01:41 »
Юр, а битва-то как раз из-за фразы "характерной особенностью". Дело в том, что эксперты будут искать эту характерную особенность. Между прочим, мифический колтун под мышкой у Риджа стоил ему Европейского чемпионства под судейством М. Герасимовой. Она сказала, что собака выставляется в неопрятном виде, поэтому будет вторым. Это при том, что Ридж был вычесан до скрипа.....

Свет, вот скажи, это нормально? :( Блин, я давным-давно уже перестал узнавать Герасимову, разумную, грамотную когда-то тетку, стоявшую во главе серьезной породы. Это бред полный, как и мифичность колтунов

Я не хочу выставлять характерно заколтуненных собак, но, если свала не будет, то как я докажу, что у нас породная структура шерсти?  :( Заведомо где-то колтун оставлять что ли?... Насчёт испанского лётчика и Майи Плисецкой в одном флаконе - это круто, конечно, но я, думаю, что здесь чисто стилистически не правильно построена фраза. Я уже где-то писала, что шерсть, имеющая тенденцию к сваливанию и свалянная шерсть - две разные вещи. ИМХО  V!

Понятно, переписка личная и фразы строились соответственно. Я разместил это по просьбе Львовны и, ессно, не в праве что либо менять, да и не считаю нужным.

Лично для себя я воспринял то, что написано, как рекомендацию судьям не убивать из рингов собак, пришедших в свале, но отнюдь не обязательство сваливать и скручивать всех собак в войлок. Возможно это моя богатая фантазия, но при всем при этом мои собаки, пока я в силе, будут ходить вычесанными, насколько это возможно.

Дарька в Москве зажигал по-черному, шерсть заколтунилась и, кое где, когда колтун разбираешь, она пахнет, пардон. А если уж я своим носом запах ощущаю, значит запах этот весьма конкретен. Нафига это надо моим собакам? Но с другой стороны тех, кого с блоков сняли и до блеска вычесать не успели, тоже могут на выставку приехать. Это в основном наших экспертов касабельно, буржуи не поймут по-любому, у них даже комондоров вылизывают.

Light

• Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : Мая 15, 2008, 21:39:57 »
Ага, буржуев не касается... щасссс Это же переведут на буржуйские языки, а они и так читают частенько через строчку. Так что выхватят именно характерную особенность. И, лет так смотришь через 5-10 требовать её от нас начнут.
Для меня собака в свале, снятая с блока - не вопрос. Но, это уж скорее вариант для монопородки, ну на крайний случай для регионалок, да и рабочий класс для этого предусмотрен не зря. А вот международная выставка - это всё-таки шоу, и к нему участники должны быть подготовлены. Да и много ли собак с блока туда пойдут? Так что остаюсь при своём. Характерной особенностью может являться тендденция к сваливанию, а не сваливание, как таковое.
Добавлю свои 5 копеек - какой породный войлок у меня однажды был на керрике, когда я его подзапустила  :) Действительно, любая длинная шерсть, да ещё и с подшёрстком сваливается при недостаточном уходе. А вот то, что шерсть должна быть густая, обильная с плотным подшёрстком, имеющим тенденцию сбиваться в пластинчатые колтуны, в войлок, если желаете  - это на мой взгляд, будет правильной фразой.

Yuriyk

• Администратор
  • Hero Member
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : Мая 15, 2008, 21:51:53 »
А вот то, что шерсть должна быть густая, обильная с плотным подшёрстком, имеющим тенденцию сбиваться в пластинчатые колтуны, в войлок, если желаете  - это на мой взгляд, будет правильной фразой.

Кстати, может и так. Просто собака в коконе действительно не должна сниматься с ринга за состояние шерсти. Если псы рабочие, их много и они действительно работают - не вопрос. Но вот в доме рядом с собой я такую собаку вообще не представляю.

Victory

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : Мая 16, 2008, 03:29:24 »
Мне правда сложно все это понять. Шерсть в войлок скатывается у всех длиношерстных собак, у кого быстрее, у кого медленнее.
Не у всех одинаково. Из-за структуры шерсти.
У очень жесткошерстного Дэлла и у пекинчика Тошки был войлочный подшерсток, когда у меня были какие-то дела и я собак запускал на некоторое время. Булка и Дарька - аналогично.
Жесткая шерсть ни о чем не говорит...
Что за битва и недовольство на эту тему - не понимаю, точно так же, как и мне не ясна надобность сего подшерстка, который уже сбивается в кокон так, что тело дышать не может и соба начинает преть.
Не ясна надобность?
А хотя бы клещи...
А термозащита в жару (как войлочный халат киргиза)
а на подушках лап лепешки войлочные позволяют бегать по различным грунтам, камням, колючкам

ПОмнится мне, у Фальц-Фейна южаков стригли аки овец, потому как некому было шерсть разбирать. Если бы он, подшерсток этот, был так нужен, вряд ли бы рабочих собак так безнравственно лишали защиты :)

Кем помнится? Где в мемуарах Ф-Ф. написано вообще у собаках. Там написано только об овцах, ну и о заповеднике, история семьи...
Не стригли всех собак подряд, не стоит былины придумывать....

И почему вы в рассуждениях опять все к выставкам сводите?

Т.е. чтоб удобно было готовить собак к шоу, чтоб в квартире иметь большую болонку нужно заняться селекцией и лишить собак 3-4разновидностей пуховых волос, которые есть одновременно у южака? Оставить парочку и хватит? Будет пушисто, шелковисто, легко чесабельно, но структуру шерсти то потеряете.
И дело не в том, что рабочую собаку эксперту показать, а в том, чтоб собака на работе не издохла от шоу причесок.
Нравиться выставлять собак - чешите, вычесывайте пуховые волосы - грамотно будет сказать - ДЕПиЛИРУЙТЕ, но тогда мой совет в комментарии к стандартам указать надо, что грумминг включает в себя депиляцию пухового волоса.

Yuriyk

• Администратор
  • Hero Member
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : Мая 16, 2008, 12:03:13 »

Уход за жесткой проволочной шерстью в быту гораздо легче.

Что за битва и недовольство на эту тему - не понимаю, точно так же, как и мне не ясна надобность сего подшерстка, который уже сбивается в кокон так, что тело дышать не может и соба начинает преть.
Не ясна надобность?
А хотя бы клещи... .

То есть ты считаешь, что клещ не способен грызануть собаку через кокон? И на глазах кокон есть, да? :) Спасем собаку от клеща, сгноим в свале, так? :)

а на подушках лап лепешки войлочные позволяют бегать по различным грунтам, камням, колючкам.

Ватный, а не войлочный, большая разница. Насчет подушек на лапах - открою спортивный секрет: видела африканских марафонцев, которые бегают босыми? А там нет никакого войлока, можешь быть уверена. Тренируй собаку и проблем не будет. Кста, своим я шерсть между пальцами лап выстригаю, но так как бегают они по асфальту, гравию, полям, особо часто я проблем не наблюдаю (ттт)

Кем помнится? Где в мемуарах Ф-Ф. написано вообще у собаках. Там написано только об овцах, ну и о заповеднике, история семьи...
Не стригли всех собак подряд, не стоит былины придумывать....[/quote]

Точный источник навскидку не приведу, но читал точно. В Аскании в музее давно много чего было. И то, что собак стригли - один из фактов. Кста, надо порыть литературу

Т.е. чтоб удобно было готовить собак к шоу, чтоб в квартире иметь большую болонку нужно заняться селекцией и лишить собак 3-4разновидностей пуховых волос, которые есть одновременно у южака? Оставить парочку и хватит? Будет пушисто, шелковисто, легко чесабельно, но структуру шерсти то потеряете.

А причем тут потеря структуры шерсти и выставки? Тут речь об элементарной гигиене и если у людей на питомниках нет времени собак вычесать (это уж пусть питомничье начальство разбирается), то не стоит возводить это безделье в стандарт. Мне так кажется

Victory

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : Мая 17, 2008, 18:26:10 »

Уход за жесткой проволочной шерстью в быту гораздо легче.

При жесткой ости и мягком пухе?  Не сочиняй!!!

А хотя бы клещи... .

То есть ты считаешь, что клещ не способен грызануть собаку через кокон? И на глазах кокон есть, да? :) Спасем собаку от клеща, сгноим в свале, так? :)

Приезжай, покажу и в войлоке, и с десятками клещей ползающих по войлоку и с чистой кожей.

а на подушках лап лепешки войлочные позволяют бегать по различным грунтам, камням, колючкам.

Ватный, а не войлочный, большая разница. Насчет подушек на лапах - открою спортивный секрет: видела африканских марафонцев, которые бегают босыми? А там нет никакого войлока, можешь быть уверена. Тренируй собаку и проблем не будет. Кста, своим я шерсть между пальцами лап выстригаю, но так как бегают они по асфальту, гравию, полям, особо часто я проблем не наблюдаю (ттт)
Халаты в Средней азии, да будет тебе известно и хлопковые и шерстяные в ходу ( а простыни шелковые).
Подушки на лапах - скажи еще, что и Фальц-Фейн выстригал ;D
Тренируй собаку... - это вы в Европе тренируйте, а наши как то к природе ближе... Как там в новом стандарте -"ЕСТЕСТВЕННЫМ УСЛОВИЯМ" (и это не блок-пост с асфальто-бетонном покрытием)

Не стригли всех собак подряд, не стоит былины придумывать....

Точный источник навскидку не приведу, но читал точно. В Аскании в музее давно много чего было. И то, что собак стригли - один из фактов. Кста, надо порыть литературу
Порой, порой... Я бы так не утверждала, только мы миром, дружно, толстую книжку Ф-Ф.  читали...
Ни один из нас и слова о собаках не нашел.
Найдешь - скажи источник пожалуйста!

А причем тут потеря структуры шерсти и выставки? Тут речь об элементарной гигиене и если у людей на питомниках нет времени собак вычесать (это уж пусть питомничье начальство разбирается), то не стоит возводить это безделье в стандарт. Мне так кажется
А мне показалось, что речь о СТАНДАРТЕ! А выставки - это демонстрация собаки, которая соответсвует какому-либо стандарту.
Гигиена, уход - обязательны, но не путем выведения собак с отсутствующими пуховыми...

« Последнее редактирование: Мая 17, 2008, 18:30:13 от Victory »

Yuriyk

• Администратор
  • Hero Member
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : Мая 17, 2008, 18:49:14 »
При жесткой ости и мягком пухе?  Не сочиняй!!!

Не нервничай так :) Мой пес прожил со мной 11,5 лет, я в курсе о чем пишу - жесткая шерсть позволяет легко и ненапряженно снимать с нее всяческий мусор, колючки и прочую ерунду, а мягкий подшерсток запускать не надо, его нужно СВОЕВРЕМЕННО вычесывать, тогда проблем вообще никаких

Приезжай, покажу и в войлоке, и с десятками клещей ползающих по войлоку и с чистой кожей.

Приехать - я бы с удовольствием, и не на клещей, а на собак посмотреть. Только вряд ли получится, особенно в ближайшее время. Насчет кокона я уже высказывался неоднократно - я понимаю это просто как "производственная необходимость" если сказать красиво или "руки на всех не доходят" если говорить проще. Не нужен он в обычной жизни, скорее вреден, чем полезен.

Халаты в Средней азии, да будет тебе известно и хлопковые и шерстяные в ходу ( а простыни шелковые).
Подушки на лапах - скажи еще, что и Фальц-Фейн выстригал ;D

А что ты там про войлочные халаты говорила? :) Кста, если есть под рукой "Служебное собаководство", погляди, не там ли было про стрижку? У меня библиотека сейчас запакована, я просто не доберусь до нее. Но то, что встречал где-то эту фразу, совершенно точно.

Насчет Фальц-Фейна: для него собаки были рабочим инструментом, их там были тысячи, а у меня они мои, единственные и родные, разницу ощущаешь?

Тренируй собаку... - это вы в Европе тренируйте, а наши как то к природе ближе... Как там в новом стандарте -"ЕСТЕСТВЕННЫМ УСЛОВИЯМ" (и это не блок-пост с асфальто-бетонном покрытием)

Ага, нудануда, эти южаки все знают с самого рождения и учить их ничему не надо, ибо интеллектуалы. Ты сама что, тоже в эти красивые фантастические истории веришь? Кста, а что значит "к природе ближе"?

Порой, порой... Я бы так не утверждала, только мы миром, дружно, толстую книжку Ф-Ф.  читали...
Ни один из нас и слова о собаках не нашел.
Найдешь - скажи источник пожалуйста!

Обязательно. У Ф.Ф. про собак действительно ничего нет, он породу создал легко и незаметно, потому как ему собаки были для работы нужны, он на них не заморачивался. Вообще интересно оригинал почитать, я в Люксембурге в его музей-квартиру не попал: проездом были, а она была закрыта.
Но кроме мемуаров были еще хозяйственные записи, службы разные, отчеты итд, откуда о собаках многое и узнали.

А мне показалось, что речь о СТАНДАРТЕ! А выставки - это демонстрация собаки, которая соответсвует какому-либо стандарту.
Гигиена, уход - обязательны, но не путем выведения собак с отсутствующими пуховыми...

Для меня вопрос этот, кста, открытый. Я понял фразу Львовны, как "наличие кокона в принципе допустимо, но необязательно", потом вчитался, посмотрел посты других и вот что не понятно - для того, чтобы пес был "стандартным", нужен кокон в обязаловке? Дык так можно свалять кого угодно, хоть пекинеса, хоть кавказа, живущего на улице - у всех будет шикарный породный ЮЖАЧИЙ кокон о котором так долго твредили большевики. И на кой хрен он в обязаловке нужен - не понимаю. Ну есть у кого - пусть будет (если собак не жалко), но всем-то он зачем? Собаку достаточно просто не чесать и вуаля. Вон у Дарьки такой кокон местами после Москвы - обзавидуешься. Пойду сейчас, лишу его стандартности :)