Автор Тема: Стандарт породы  (Прочитано 61955 раз)

Victory

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Стандарт породы
« Ответ #15 : Мая 17, 2008, 20:05:22 »
При жесткой ости и мягком пухе?  Не сочиняй!!!

Не нервничай так :) Мой пес прожил со мной 11,5 лет, я в курсе о чем пишу - жесткая шерсть позволяет легко и ненапряженно снимать с нее всяческий мусор, колючки и прочую ерунду, а мягкий подшерсток запускать не надо, его нужно СВОЕВРЕМЕННО вычесывать, тогда проблем вообще никаких
Да не нервничаю я, просто смайлы ставить не очень люблю, но для тебя буду стараться, уболтал!!! ;)

Юра, мы говорим о разных вещах. Я о общей структуре шерсти.
Если под жестким подразумевать остевой волосе, то с него ес-нно колючки лучше снимаются, чем с пухового.
Своевременно вычесывать - это значит два раза в год. В остальное время это - депиляция.
Приезжай, покажу и в войлоке, и с десятками клещей ползающих по войлоку и с чистой кожей.

Приехать - я бы с удовольствием, и не на клещей, а на собак посмотреть. Только вряд ли получится, особенно в ближайшее время. Насчет кокона я уже высказывался неоднократно - я понимаю это просто как "производственная необходимость" если сказать красиво или "руки на всех не доходят" если говорить проще. Не нужен он в обычной жизни, скорее вреден, чем полезен.
Со своего стриженного кобеля впившихся клещей снимала. С прочесанного снимала.
На косматого даже не смотрела, этой зимой (в ноябре) сухариков клещей несколько штук из войлока вытряхнула. Только им до кожи еще пару см. надо было продираться....

Кста, если есть под рукой "Служебное собаководство", погляди, не там ли было про стрижку? У меня библиотека сейчас запакована, я просто не доберусь до нее. Но то, что встречал где-то эту фразу, совершенно точно.

Насчет Фальц-Фейна: для него собаки были рабочим инструментом, их там были тысячи, а у меня они мои, единственные и родные, разницу ощущаешь?
Не было у Ф-Ф. тысяч собак. Земель бы Украинских не хватило для такой отары ... ;)
Ага, нудануда, эти южаки все знают с самого рождения и учить их ничему не надо, ибо интеллектуалы. Ты сама что, тоже в эти красивые фантастические истории веришь? Кста, а что значит "к природе ближе"?
К отарам и табунам, чтоб работали собаки, вели настоящую южачью жизнь. :)

Порой, порой... Я бы так не утверждала, только мы миром, дружно, толстую книжку Ф-Ф.  читали...
Ни один из нас и слова о собаках не нашел.
Найдешь - скажи источник пожалуйста!

Обязательно. У Ф.Ф. про собак действительно ничего нет, он породу создал легко и незаметно, потому как ему собаки были для работы нужны, он на них не заморачивался. Вообще интересно оригинал почитать, я в Люксембурге в его музей-квартиру не попал: проездом были, а она была закрыта.
Но кроме мемуаров были еще хозяйственные записи, службы разные, отчеты итд, откуда о собаках многое и узнали.
Моих прадедов с Чернигова выкинули в далекие времена, с собой разрешили забрать то, что на телегу поместиться. А было у них... много чего... С собой в Киргизию везли детей, завернутых в собачий войлок и двух щенков...
В Киргизии, в Поволжье, в Сибири - везде и всегда у них были косматые собаки.... У прабабушки был старый сундук, изнутри на крышке обклеенный рисунками, фото, а в сундуке были еще и амбарные книги с маленькими железными замочками.... Там вот я много интересненького о 1880-1890гг вычитала...

А мне показалось, что речь о СТАНДАРТЕ! А выставки - это демонстрация собаки, которая соответсвует какому-либо стандарту.
Гигиена, уход - обязательны, но не путем выведения собак с отсутствующими пуховыми...

Для меня вопрос этот, кста, открытый. Я понял фразу Львовны, как "наличие кокона в принципе допустимо, но необязательно", потом вчитался, посмотрел посты других и вот что не понятно - для того, чтобы пес был "стандартным", нужен кокон в обязаловке? Дык так можно свалять кого угодно, хоть пекинеса, хоть кавказа, живущего на улице - у всех будет шикарный породный ЮЖАЧИЙ кокон о котором так долго твредили большевики. И на кой хрен он в обязаловке нужен - не понимаю. Ну есть у кого - пусть будет (если собак не жалко), но всем-то он зачем? Собаку достаточно просто не чесать и вуаля. Вон у Дарьки такой кокон местами после Москвы - обзавидуешься. Пойду сейчас, лишу его стандартности :)
У разных пород разная структура, у южаков отличается от многих пород, близок ком, например.
 :)
« Последнее редактирование: Мая 17, 2008, 20:11:26 от Victory »

Yuriyk

• Администратор
  • Hero Member
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : Мая 18, 2008, 02:46:26 »
Да не нервничаю я, просто смайлы ставить не очень люблю, но для тебя буду стараться, уболтал!!! ;)

Cорри, тут обострение всеобщее, так что лучше перебдеть :)

Если под жестким подразумевать остевой волосе, то с него ес-нно колючки лучше снимаются, чем с пухового.
Своевременно вычесывать - это значит два раза в год. В остальное время это - депиляция.

Депиляция - это сильно :) Да, я про жесткую ость

Со своего стриженного кобеля впившихся клещей снимала. С прочесанного снимала.
На косматого даже не смотрела, этой зимой (в ноябре) сухариков клещей несколько штук из войлока вытряхнула. Только им до кожи еще пару см. надо было продираться.....

Я не представляю себе, как пес может жить в жестком свалянном коконе. Вот смотри: у нас тут Германия, чисто в общем, даже леса чистят и ухаживают. Я своих псов в плане побегать отпускаю везде - поля, леса, речки, ручейки, озера итд, грязь и слякоть соответственно так же. Сухо-мокро, холодно-жарко, шерсть сваливается и начинает пахнуть, кожа соответственно преет. Я что-то пропустил? Или что-то сваливается у собак не так?

К отарам и табунам, чтоб работали собаки, вели настоящую южачью жизнь. :)

Работали - да, ну а отары, табуны... откуда они в таких количествах, чтобы на всех хватило? Да и охрана с собаками сейчас потихоньку в прошлое уходит, везде сингализация, камеры - и надежнее, и дешевле. Но нам никто не мешает "озадачивать" своих соб самостоятельно, разве нет?

Читаю про записи из сундуков и снова тот харьковский архив аэропорта вспоминаю. Блин, это ж надо было так прозевать :( Впрочем то, что они от него избавились - естественно. Не самая лучшая страница их истории, прямо скажем :(

Victory

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : Мая 18, 2008, 09:03:55 »
Я не представляю себе, как пес может жить в жестком свалянном коконе. Вот смотри: у нас тут Германия, чисто в общем, даже леса чистят и ухаживают. Я своих псов в плане побегать отпускаю везде - поля, леса, речки, ручейки, озера итд, грязь и слякоть соответственно так же. Сухо-мокро, холодно-жарко, шерсть сваливается и начинает пахнуть, кожа соответственно преет. Я что-то пропустил? Или что-то сваливается у собак не так?
Одна из причин - собаки не просыхают. (особенно живущие в помещениях, где лапы\животы порой промывать от грязи надо после каждой прогулки, глубоко промакивая теплой водой шерсть). Знаю по своему кобелю, что вечером промыл лапы - утром он еще мокрый... Когда же на улице, то сухой (шерсть не промокает основательно, сохнет быстро, хватает нескольких отряхиваний).
Постоянно влажная шерсть из рыхлого/мягкого войлока "каменеет".Жесткой короб, да еще и постоянно влажный травмирует кожу, кожа у псов действительно преет.

Разные условия содержания - разные прически, разные проблемы.

Yuriyk

• Администратор
  • Hero Member
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : Мая 18, 2008, 09:42:46 »
Одна из причин - собаки не просыхают. (особенно живущие в помещениях, где лапы\животы порой промывать от грязи надо после каждой прогулки, глубоко промакивая теплой водой шерсть). Знаю по своему кобелю, что вечером промыл лапы - утром он еще мокрый... Когда же на улице, то сухой (шерсть не промокает основательно, сохнет быстро, хватает нескольких отряхиваний).

Именно так, Лен. Абсолютно. Только вот какая ерунда - если собака вычесана и на ней нет того самого мягкого подшерстка, в большом количестве, то лично у моих зверей отряхивание происходит прямо в ванне, на пол выпрыгивает практически сухая собака, а через пол-часа - час вообще не скажешь, что пес когда-то намокал (включая лапы, уши и хвосты). Я правда сути не улавливаю.

Кста, Маша пропала куда-то, Сенька ее живет на улице, пасет стадо и она не выглядит на собаку в коконе. Разве нет?

Victory

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : Мая 18, 2008, 09:53:12 »
Именно так, Лен. Абсолютно. Только вот какая ерунда - если собака вычесана и на ней нет того самого мягкого подшерстка, в большом количестве, то лично у моих зверей отряхивание происходит прямо в ванне, на пол выпрыгивает практически сухая собака, а через пол-часа - час вообще не скажешь, что пес когда-то намокал (включая лапы, уши и хвосты). Я правда сути не улавливаю.

Кста, Маша пропала куда-то, Сенька ее живет на улице, пасет стадо и она не выглядит на собаку в коконе. Разве нет?
Ну прям щастье! ;D хоть в чем то договорились ;)
Суть в том, что ты выдираешь живой волос - т.е. депилируешь... И между прочим, чем больше дерем, выдирая луковицы, тем свеженькие волосешки больше истончаются.
С грубой, жесткой ости вода стекает, пух то ты проабортировал...(пардон :-X) ;)

Сеньку будем через годик смотреть, не забывай, что у пески проблемки по здоровью были. И обрастать она только-только начала. :)

Inda

• Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #20 : Мая 18, 2008, 11:16:41 »
Собаки у меня квартирные. Мыть животы-лапы не хочу, проще через 2 часа прочесать собак и вымыть пол, а то действительно долго сохнут.
При обычном прочесывании подшерсток не очень-то и вычесывается у сухой собаки - на протяжении 13 лет его меньше не стало, да и остевой остался как был, но и в воилоке собаки не ходили. Собак живущих на улице, которых не хотели хозяива расчесывать (или не могли) раз в год стригла. кожа под войлоком действительно чистая, за лето соба обрастала по новой (лето в Латвии не слишком длинное)
У прочесаной собаки и на выставке подшерсток и его качество видны.
Собаку уличного содержания перед выставкой вычесать и сохранить при этом шерсть - не реально.
А теперь объясните о чем вы спорите? По-моему оба способа имеют право на существование, тем более работающих собак выводят на выставки в основном только столько, сколько необходимо для подтверждения породности. А те кто любят выставлять собак часто и на международках будут соб вычесывать. Если шерсть правильная - ее расческой не испортишь. 

Yuriyk

• Администратор
  • Hero Member
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #21 : Мая 18, 2008, 17:25:12 »

А теперь объясните о чем вы спорите? По-моему оба способа имеют право на существование, тем более работающих собак выводят на выставки в основном только столько, сколько необходимо для подтверждения породности. А те кто любят выставлять собак часто и на международках будут соб вычесывать. Если шерсть правильная - ее расческой не испортишь. 

Золотые слова. Я и понял так изначально ту фразу из стандарта, но скорее мне ее так хотелось понять. Формулировку действительно надо уточнить в плане допуска в ринг собак с войлоком, но обязывать сваливать своих собак для выставок - это слегка перебор

Белка

• Full Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #22 : Мая 18, 2008, 19:54:21 »

Вот такой текст нашла на "Южаке" на тему свала. Автор не известен, но очень актуально.

Уважаемые заводчики и любители ЮРО, как и многие, в свое время просто влюбился в многострадальную нашу породу.. Прочитал и перечитываю фундаментальный труд Наумовой З., книгу Подобедовой Т., проникся атмосферой выставок, общаясь с заводчиками и владельцами Южаков, понял, что проблем, связанных с разведением, выращиванием и воспитанием собак этой породы гораздо больше, чем у собак других пород, тем более, что эта порода является одной из отечественных пород.

Одной из специфичных проблем, которая разделила итак немногочисленное братство южачистов на два лагеря, является проблема наличия или отсутствия войлока на наших подопечных. На практике присоединиться к сторонникам войлока не дают существующие система и требования к выставляемым собакам, хотя некоторая мысленная готовность представить свою собаку в войлоке появилась сразу, как только я про него услышал (ведь не чешут и не чистят комондоров!). Однако, мой конструктивизм и желание объединить всех любителей ЮРО хотя бы в одном, первом среди главных проблемных вопросов, наконец-то дали реальный результат в виде гениального плана, с которым я проснулся холодным, субботним, ноябрьским утром! Проснувшись, я вдруг осознал, что мои мысли о войлоке достигли такой концентрации и силы, что уже помимо моей воли в голове с космической скоростью рождается стройный, пронизанный специфичностью породы план действий, а самое главное, что обосновать этот план оказалось проще пареной репы. «Все гениальное - просто»- воодушевленный этой мыслью, я взял бумагу и карандаш!

Если вспомнить о тех далеких временах, когда бескрайние просторы Аскании-Нова, крымских степей и юга России были заполнены многочисленными отарами овец, которых никто не считал и которых пасли чабаны, вооруженные от грабителей и волков южно-русскими овчарками, то аксиомой, т.е. фактом, не требующим доказательств, является то, что этим самым чабанам было некогда, да и не зачем, прочесывать своих собак. Этих самых собак просто стригли заодно с овцами в начале лета, обоснование этим экстремальным мерам заключается в следующем: длинношерстная собака, которую не вычесывают, в конце лета и в начале осени, когда созревают различного рода колючки (репей и пр.), собирают в свою шерсть эти колючки в несметном количестве.

Все мы знаем страсть собак этой породы вываляться, причем основательно, от души, во всяком зловонном дерьме, как-то: лепешки из под крупного рогатого скота, овечьих испражнениях, падали, т.е. разлагающейся мертвечине, причем свободно перемещающейся собаке найти все выше перечисленное не составляет особого труда. Таким образом, можно представить, во что превращалась шерсть этих животных к зиме, опять же зимой недостатка в свежих овечьих какашках собаки не испытывали.

Трудно спорить с утверждением, что в таком одеянии из войлока вперемежку с колючками, травой и просто дерьмом собаке было тепло и, что немаловажно, она чувствовала себя, словно воин в кольчуге, в схватках с голодными ужасными волками, которым не под силу было прокусить нашего любимого Южака!

Так вот, весной собак приходилось стричь, ведь колючки могли начать прорастать, а в закатанных какашках могли завестись и черви, хотя наверняка находились такие экземпляры, которые и не хотели стричься, но это уже вопросы воспитания.

Перехожу к изложению, собственно плана, который логически основывается на историческом прошлом наших собак:

В срочном порядке обсудить дополнения и изменения в стандарт породы ЮРО, касающиеся:

1. Состояния шерсти собак, а именно: в описании состояния зимней шерсти, в обязательном порядке указать минимальное количество репея в штуках, желательные места расположения (спина, шея, грудь, т.е. там, где собака не в состоянии сама от них избавиться), а также минимальное количество закатанных в шерсть овечьих какашек в штуках, установить точную дату перехода на летнюю шерсть, после которой появление на улицах городов и в различных степях нестриженных Южаков будет запрещено;

2. Запаха, исходящего от собаки, т.е. установить в стандарте наиболее желательные запахи по мере убывания: а) разлагающейся падали; б) запах навоза; в) запах человеческих испражнений; г) прочих, неприятных для человека, запахов;

3. Установить безусловную обязательность соответствия всех собак породы ЮРО внесенным изменениям в стандарт породы, начиная с 3-х месячного возраста, независимо от условий содержания (квартира, подворье), а также использования собак (караульная, пастушья служба), при отсутствии соответствия – ввести пожизненную дисквалификацию.

В руководствах по выращиванию и содержанию собак этой породы прописать запрет на прочесывание, вычесывание и любые иные манипуляции с шерстью, кроме стрижки в установленные стандартом породы сроки.

Эти, на первый взгляд революционные, но исторически обоснованные и необходимые решения, позволят нам по-новому увидеть наших питомцев, откроют для населения России, а также для иностранцев первозданную, природную красоту наших любимцев, откроют новые горизонты популяризации породы.

Уверен, что после прочтения этого, поистине эпохального произведения, не останется ни одного противника войлока, поэтому, я, как человек предприимчивый, займусь проработкой бизнес-плана по заготовке репея, консервированию свежего овечьего навоза, производству приятных для наших Южаков запахов в удобной для хранения и использования упаковке. Перспективным, по моему мнению, является проект изолированной будки с самостоятельной системой вентиляции для Южаков, проживающих в квартирах.

Не подписываюсь, во-первых, потому что не ищу славы, во-вторых, мне кажется, что в этом произведении все слова – НАРОДНЫЕ.

Галина

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я не зверь, просто лев слабый попался...
« Ответ #23 : Мая 18, 2008, 20:58:21 »
 ;D смешно, но...
я чешу своего пса раз в неделю, поверхностно... серьезно может быть раз в месяц. Он бегает, валяется по участку немаленькому где попало. Веточки елочные, мусор мелкий - все это крепко застревает. Незнаю, как другим удается содержать в ухоженном виде своих собак, но у меня не получается. Тая стригла, как овцу, к лету. Семен пузо свое вообще не дает трогать, выстригаю колтуны, чесать не получается.
Вообще я получила чисто уличную собаку, с хорошим подшерстком и это меня радует. Вот у Эрвина подшерстка практически не было. Он жил в квартире, но дело то не в содержании, а от кого твоя собака. И получется у разных линий - разная шерсть. И не пойму я, к чему тут и там все эти споры.

Извините, если опять не в тему. Пока соберусь написать, тут уже тема меняется.  :-X

Irisha

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Meneh,meneh,tekel,upharsin.
    • Русская Тайна
« Ответ #24 : Мая 18, 2008, 21:34:41 »
дело то не в содержании, а от кого твоя собака. И получется у разных линий - разная шерсть. И не пойму я, к чему тут и там все эти споры.

Все так и есть.У меня все собаки при одинаковом содержании с разной шерстью.Но разных линий.Так что - кто думает,что от уличного/квартирного содержания что-то меняется, - сказки это все.

Victory

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #25 : Мая 19, 2008, 04:02:39 »
Вот кто о чем.... ;D
Кто о структуре шерсти, которая должна быть у южаков и которую нужно грамотно описать в стандарте.
Кто о грумминге собачьем (чесать или не чесать? вот в чем вопрос) ;D

Yuriyk

• Администратор
  • Hero Member
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #26 : Мая 19, 2008, 08:25:45 »

Вот такой текст нашла на "Южаке" на тему свала. Автор не известен, но очень актуально.

Прикольно :) И правда, в тему!

Yuriyk

• Администратор
  • Hero Member
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #27 : Мая 19, 2008, 08:27:19 »
Вот кто о чем.... ;D
Кто о структуре шерсти, которая должна быть у южаков и которую нужно грамотно описать в стандарте.

А как бы ты описала четко устраивающую тебя формулировку именно структуры шерсти, с допуском войлочных собак и не признанием вычесанных непородными по шерсти? Я не прикалываюсь, мне действительно интересно. Потому как кажется, что если не включать здравый смысл, словами это описать четко, как математическую формулу, довольно напряженно

Irisha

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Meneh,meneh,tekel,upharsin.
    • Русская Тайна
« Ответ #28 : Мая 19, 2008, 09:13:06 »
Вот кто о чем.... ;D

А это,Лена,на трех южачьих форумах в одинаковых темах комментарии пишут! ;D

Victory

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #29 : Мая 19, 2008, 09:25:04 »
Вот кто о чем.... ;D

А это,Лена,на трех южачьих форумах в одинаковых темах комментарии пишут! ;D
Ира, ты о "чесать - не чесать"? 8)