Забава, буквально хотела написать почти то же самое, так что повторяться не буду. А про южачиную тряпочку - супер идея
. Просто, как всё гениальное, но в голову почему-то не пришло
У меня Тайна, когда рожает - встаёт и бродит по комнате
, так что частенько щенков иногда приходится ловить на ходу.
Ну, а как только малыш родился - маму обратно в гнездо, ну и мелких к ней и так до следующего захода. После родов щенки постоянно находятся с мамой. Конечно, прыгаю к ним всю ночь, первая неделя бессонная, боюсь, чтобы не придавила. Но, пока что, ттт, ни у южаков, ни у гриффонов ничего такого не было. Всё же, наверное, это из разряда естественного отбора.
Ну, а во всём остальном - совершенно верно - и обогрев, и стимуляция. Ещё по поводу грелок хочу добавить, что щенки от искусственного обогрева могут страдать обезвоживанием - кожа в первые дни очень тонкая и влага теряется быстро. И уж если есть необходимость греть, то греть - исключительно снизу ( грелка или бутылка с горячей водой обёрнутая полотенцем, ни в коем случае не лампа) и рядом должна стоять ёмкость с водой, которая испаряясь в тепле будет регулировать влажность. Но всё равно - лучше мамы для щенков ничего ещё не придумали.