Прошедшее тестирование показало правильность одних моментов и неправильность других.Проект тестирования - разработка многих людей,и при обкатке проверялись некоторые спорные моменты.Например,я ратовала за шлейку,а не за ошейник для собачек (обсуждение было здесь,на форуме) и осталась с этой идеей в одиночестве.На тестировании все увидели,почему я так говорила.
Второй момент,который сначала показался мне сомнительным - работа фигуранта без снаряжения.Для проведения тестирования я привезла выбранный из своего снаряжения фигуранта вот такой набор (рукав,"колбаса",стек):
Но было принято решение работать без снаряжения - так,как раньше проверяли преобладающую реакцию поведения у собаки в ДОСААФе (картинку из учебника я размещала).
Многие почему-то в пылу полемики по поводу тестирования забывают,что тестирование - это не занятие,это
проверка.Причём проверка не
рабочих качеств собаки,а
преобладающей реакции её поведения. В тестировании абсолютно на равных будут участвовать собаки,которые первый раз в жизни видят фигуранта - и те,которые сдали экзамен по курсу ЗКС.Последние,увидев фигуранта и знакомые предметы,начнут отрабатывать выученную программу.А нам нужно увидеть не это.Надо определить - как собака реагирует на нападение незнакомого человека?Просто
незнакомого,а не фигуранта.
Все согласны с тем,что самое трудное в тестировании - как раз определить отличие врождённых реакций от приобретённых.Так вот - отсутствие снаряжения этому весьма и весьма способствует!
Третий момент - привязь была предоставлена организаторами тестирования,но подготовленный ошейник (из кожи,который можно было бы дезинфицировать у каждой собаки) по просьбе участников в связи с дефицитом у них времени не использовался.Личные ошейники собак проверялись,сомнение вызвало только кольцо на ошейнике Миража и было заменено организаторами на крупный фиксирующийся карабин:
Самой неправильной я считаю то,что по просьбе зрителей в проверке нападения в отсутствие хозяина собаке клали предмет.
На тестировании не проверяются навыки или способности собаки по охране вещи!Ещё раз - проверяется ПРЕОБЛАДАЮЩАЯ РЕАКЦИЯ ПОВЕДЕНИЯ!
Мало ли что ещё посоветует Безумный Болванщик,который вообще не понимает суть тестирования и как ребёнок,выучивший четыре арифметических действия.капризно отрицает высшую математику?
Кто-то спрашивал:"Если нет предмета,что же должна охранять бедная собака?"
Ребята!Собака в отсутствие хозяина должна охранять СЕБЯ.Никому это не пришло в голову?Проверяется реакция собаки на нападение,агрессию!Если собака не боится,ведёт себя достаточно безразлично - это ориентировочная реакция.Всего-навсего!
И последнее.Я понимаю,что всем очень интересно тестирование.Но всё-таки зрителям не стоит становиться кучкой между привязью и укрытием,чтобы хозяин собаки во время проведения тестирования продирался через толпу.