Продолжаю:
лично я совершенно против того, чтобы любые сообщения стирались. Почему? Да потому что все, кто учавствует в теме разговора, все-равно получат это высказывание через почту, скрины итд итп. Если человек решился что-либо написать, значит факт свершился и по этому факту надо принимать решение, а не стыдливо затирать свершившееся. Кроме того, как принять решение, если того самого проблемного поста в общем доступе уже нет?
На этом форуме личные ветки (в моем понимании) - это выражение каждого из нас в общем южакодвижении, свои собаки, свой взгляд на мир, свои мысли и убеждения. Но при этом (и каждый из нас это понимает) - это и возможность получить в лоб неприятный вопрос, связанный и с проблемами в линиях собак, и с другими тонкостями и неприятностями. Именно этим форум отличается от частных сайтов питомников, владельцев итп, где все сосредоточено в одних конкретных и весьма заинтересованных в вопросе руках.
Поэтому и именно из - за возможности такого вот "получения" отсюда ушли некоторые владельцы, не надо им это и это их и только их право.
Дык вот, лично я хочу, чтобы никто здесь не путал личные отношения с отношениями к собакам и породе. Если мне не нравится собака просто потому, что не нравится, без всяких веских оснований, я не буду с ней вязать своих зверей и просто обойду те линии стороной. Но если собака проблемная, стойко передает неправильные (на мой взгляд) качества потомкам и, соответственно, способна влиять на любимую породу, я задам вопрос заводчику-владельцу. И дело не в отношениях, я могу прекрасно относиться к человеку и совершенно не пользовать его собак, ну и наоборот, потому как собаки и качества - вещи невзаимозаменяемые. Но прежде чем задавать вопрос, я должен быть уверен, что именно эта собака передает именно то, что мне не нравится. И если вопрос обоснован, без всяких подколок и издевок, я уверен, что любой заводчик обоснует или во всяком случае так же серьезно попытается на него ответить.
Если мы ограничим присутствие в ветках, плюс каждый из нас введет жесткие ограничивающие правила, запрещающие затрагивать ту или иную тему в породных линиях, то чем этот форум будет отличаться от частных собственных проплаченных форумов, сайтов и ресурсов?
Это мое мнение, но у каждого из вас оно свое. Поэтому по частным веткам будет так, как решите вы сами и это ваше право.
А на тему удалений сообщений есть очень хороший способ - в ответ на наезд пишите модератору, а не отвечайте той же монетой оппоненту. Поверьте, этот путь гораздо эффективнее