Надо сказать, что преодолеть природную лень и таки написать здесь, сподвигла тема о сестренке Ирис, об Ише. К слову сказать, когда мы приехали за красоткой Ириской, мы еще не знали кто из девиц на выданье будет нашей лапочкой и видели всех. Выбор, как мы понимаем теперь, был как раз между Ирис и Ишей:)
Ириска была более крупной бутузкой, а Иша - утонченно-эльфийским созданьем, если это выражение вообще применимо к южачьей мелочи:)) В душу запали обе, так и хотелось сказать - дайте две!:))
Видя наше замешательство, заводчица предложила взять ту, что покрупнее, мотивируя тем, что миниатюрная девица поедет в Москву в квартиру.
У нас же пространства вокруг много, лесной хутор, другие собаки, кони и вообще есть где разгуляться собачке размером с хорошего пони... И мы не жалеем:))))
Ирис просто чудо, а не ребенок! В собачьей иерархии она сейчас занимает третью позицию из четырех (Главпсица Ася - полулабрадор 5 лет, Лала - бобтейл,1г 8 мес. Ирис и на последнем месте Рикки - дочь Аси и двортерьера, 4 года). Коней и главКота Петровича Ириска благоразумна сторонится, а вот котейку Мальву Муркис - щемит без зазрения совести.
Прочитав о кусаках Иши, я была в недоумении. Ирис грызется с собаками, иногда заслуженно огребает, но что б кусаться с нами...
Черт, что нужно делать с щеном, что бы он начал грызть людей? Ну, если есть вопрос - то будет и ответ.
Проведен был эксперимент. Играя с ИРис, начала всячески провоцировать ее. Да что там! Я ее откровенно тиранила! Заставляла быть в неудобной позе, мяла ушки, смотрела зубы и под хвостом, манипулировала лапами, и вообще вела себя как с вещью. Минуте на пятнадцатой ребенок начал орать, еще через пару минут она щелкнула зубами рядом с рукой, и повысив громкость ора, обозначила укус штанины. Не ноги, не руки, а именно штанины, хотя все было в доступности. При этом Ирис постоянно смотрела мне в глаза, пытая пробиться ко мне, что ли... Типа, мама,ты что? Как только ее отпустили, Ирис свалила побыстрому на свое место.
На этом мы остановились. эксперимент длился 27 минут. Вывод:
1. Собака просто охренела:))) Она была скорее огорошена моим поведением, чем разозлена.
2. ей не нравится бесчувственная беспардонность, особенно не для дела, а из прихоти. Например, расчесываться Ирис тоже не любит, но терпит.
3. Не нравится, когда насильно удерживают, жестко хватают, что бы поднять
Не, это все не то... Наверное, самое главное - это видеть в ней личность. Ну, я личность - и она личность. И вместе мы уважаемые... личности.
)))
Тоже не совсем так... просто мы открыты друг к другу и чутки. И расположены друг к другу, не без того:))
тогда боль и неудобство другого чувствуешь, как свои и стараешься не причинять без необходимости. Вот, это правильно.
С Ириской мы помирились, проведя целый час тет-а-тет вдвоем на полу. И нам пришлось заново настраиваться друг на друга, опять доверять... Затем утомленное дите уснуло, положив голову мне на бедро, и держа мои пальцы вместо соски во рту.
Мы обогатились пониманием друг о друге, но что-то в душе тихонько протестует против таких экспериментов...
Есть кому что сказать по этому поводу? Комментарии в студию!:)