Вот зашла на форум и нашла тему о недостатках, в том числе и о завороте.
Вот давайте расскажу свой достаточно богатый опыт по этому диагнозу.
Энтропион - заворот век - быает двух видов: первичный, т.е. тот, который передался генетически от родителей с таким недостатком и вторичный - как результат травмы, ушиба глаза, бактериального и вирусного конъюнктивита и пр.
Так вот у южаков сейчас просматривается такая тенденция у целых линий. Озвучивать не стану эти линии, права не имею. Но то, что в вашей породе это стало "доброй" традицией, это факт.
В отличие от таких традиционных по этому заболеванию пород, как шар-пей, например, у южаков энтропия начинает проявлять себя в возрасте ближе к 8-10 месяцам. У щенка маленького я делала операцию только один раз, больше в таком возрасте не видела ни разу.
Так вот, начинается все с банального слезотечения, но благодаря густой челке это не сразу и заметно. Причем заворачиваются не сразу веки обоих глаз, а сначала один, затем другой. Чаще всего ветеринары диагностируют конъюнктивит, лечат с переменным успехом, но все равно к году собака практически напрочь закрывает глаза или глаз. Операция в этом случае уже неизбежна.
Делается она под общим наркозом, но не глубоким, как для полостных операций, а достаточно легким. Я подобные операции делаю лишь на ромитаре с применением местной анестезии. Операция не сложная и не мучительная для собаки, самое сложное, пожалуй, во всей этой истории послеоперационный период в воротнике. Швы снимаю через 10 дней, следов от операции не остается. Рука у меня "набита" на шар-пеях, практически каждый день одна-две операции. Цуканова видела прооперированных мною шар-пеев буквально через 2-3 недели после снятия швов и не могла найти следов. А это лысые собаки по сравнению с вашими.
Ирина Львовна предложила внести в стандарт пункт о энтропионе и признать это заболевание дисквалифицирующим пороком.
Я вас уверяю, что если операция проведена грамотно, опытной рукой, а ваша шерстистость еще и окончательно скроет следы "преступления", то только честность владельцев и заводчиков вам помогут это определить.Я лично только "ЗА" то, чтобы этот недостаток убрать из породы. Но от меня ничего не зависит.
Написала лишь потому, что прочла ваши рассуждения относительно энтропии и просто решила пояснить, дабы не создавалось дополнительных мифов относительно тяжести операции, переделывания ее по 3-4 раза, мучительного переживания собаками этой процедуры. Согласна только в одном - само по себе наличие энтропиона доставляет собаке очень много неприятностей, вплоть до нарушения нервной системы и оно действительно болезненно. Вот поэтому и предлагаю заводчикам и разведенцам обратить серьезное внимание на этот дефект у производителей.
Фу, как много написала.
Но я сейчас сижу с пациентом, которого "капаю", а потому могла бы еще больше.
И вдогонку: у южаков все чаще и чаще стал появляться еще один генетически обусловленный дефект век: колобома. Вот вам для размышления.