Автор Тема: Обсуждением проекта стандарта  (Прочитано 41022 раз)

Indrik

• Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Казачий Атаман из Кедровой Пади.
Re: Обсуждением проекта стандарта
« Ответ #105 : Января 02, 2010, 05:35:08 »
В общепометке пишу тот окрас,который вижу на момент актировки. В щенячке - тот окрас, который будет у собаки во взрослом виде. На счет пегий или белый пишут в РКФ не знаю, у меня все собаки белые (максимум с серым налетом на ушах). Эт я про то, что окрас в родословных указывают тот, который стоит в щенячках. (возможно не всегда  dntknw)
« Последнее редактирование: Января 02, 2010, 05:38:54 от Indrik »

Victory

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #106 : Января 02, 2010, 05:48:35 »
В общепометке пишу тот окрас,который вижу на момент актировки. В щенячке - тот окрас, который будет у собаки во взрослом виде. На счет пегий или белый пишут в РКФ не знаю, у меня все собаки белые (максимум с серым налетом на ушах). Эт я про то, что окрас в родословных указывают тот, который стоит в щенячках. (возможно не всегда  dntknw)
А разве Щ/К выписываются не сразу после актировки? b1lush2

У меня в наличии - дубликаты Общепометок, копии Щ\К и копии родословных.  Данные общепометок и Щ/К идентичны. Во всех  Родословных замена Пег на белый.

Indrik

• Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Казачий Атаман из Кедровой Пади.
« Ответ #107 : Января 02, 2010, 05:55:02 »
А разве Щ/К выписываются не сразу после актировки? b1lush2
Сразу  :). Часто посылаю щенячки на обмен вместе с общепометками. Считаю, что в каждом документе должна отображаться действительность...если на момент актировки щенки серые, серо-пегие или белые с сер. - так и пишу, а в родословных должен стоять тот окрас, который у взрослой собаки (соответственно в щенячках пишу тот окрас, который будет у взрослой собаки). Но это лишь мое мнение  :)

Забаvа

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #108 : Января 02, 2010, 06:53:31 »
Во всех  Родословных замена Пег на белый.

Лена,ПЕГИЙ окрас не белый,а как раз ТЁМНЫЙ,по которому разбросаны БЕЛЫЕ пятна (пежины),

Терминология это не РКФ,а зоотехнии :).

"Серо-белый" окрас зоотехнически правильно может быть указан только когда половина собаки серая,половина - белая,без пятен (к примеру,как у бобтейла).
     Южак же СЕРО-БЕЛЫМ быть не может!

Если на сером (или палевом) фоне белые пятна - это окрас ПЕГИЙ,более уточнённо,СЕРО-ПЕГИЙ.

Если на белом фоне серые (или палевые) пятна - это окрас пятнистый :),уточнённо - белый с серыми пятнами.

Кстати,если на сером фоне белые пятна имеют чёткую границу и расположены над глазами,на груди,на морде,на передних лапах (до запястья) и задних (до скакалок) - это вообще подпалый окрас!

Цвета (глаз,окрасов и т.д.) вообще не пишутся от балды,они имеют чёткие зоотехнические характеристики!

Victory

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #109 : Января 02, 2010, 07:11:16 »
Во всех  Родословных замена Пег на белый.

Лена,ПЕГИЙ окрас не белый,а как раз ТЁМНЫЙ,по которому разбросаны БЕЛЫЕ пятна (пежины),

Терминология это не РКФ,а зоотехнии :).

"Серо-белый" окрас зоотехнически правильно может быть указан только когда половина собаки серая,половина - белая,без пятен (к примеру,как у бобтейла).
     Южак же СЕРО-БЕЛЫМ быть не может!

Если на сером (или палевом) фоне белые пятна - это окрас ПЕГИЙ,более уточнённо,СЕРО-ПЕГИЙ.

Если на белом фоне серые (или палевые) пятна - это окрас пятнистый :),уточнённо - белый с серыми пятнами.

Кстати,если на сером фоне белые пятна имеют чёткую границу и расположены над глазами,на груди,на морде,на передних лапах (до запястья) и задних (до скакалок) - это вообще подпалый окрас!

Цвета (глаз,окрасов и т.д.) вообще не пишутся от балды,они имеют чёткие зоотехнические характеристики!
Илона, а я разве о чем то другом вещаю? p1ardon1
Серый щенок с белыми пежинами... окрас СЕРО-ПЕГИЙ это регистрируется в общепометке, на основании данных общепометки, делается выписка Щ\К.... с окрасом СЕРО-ПЕГИЙ и (!!!) РКФ выдает родословную в которой окрас указан, как СЕР-БЕЛЫЙ.

Илона, вот ты тоже в НПК, вот и выясните в РКФ - почему при смене родух окрас указывается не соответсвующий действующ. СТАНДАРТУ

Катя

• Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
    • SNEZHNYI RUSICH
« Ответ #110 : Января 02, 2010, 07:35:48 »
Катя, если прочесть ниже перечисленные стандарты по шерсти 1 группы FCI, твой вопрос отпадет сам по себе.
Зина, мне не нужны выдернутые цитаты из стандартов первой группы, длинношёрстные имеются не только в ней, поэтому мой вопрос не отпал сам собой. Повторяю ещё раз, в чём заключается "породная структура" шерсти южака?

Victory

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #111 : Января 02, 2010, 07:52:57 »
Катя, если прочесть ниже перечисленные стандарты по шерсти 1 группы FCI, твой вопрос отпадет сам по себе.
Зина, мне не нужны выдернутые цитаты из стандартов первой группы, длинношёрстные имеются не только в ней, поэтому мой вопрос не отпал сам собой. Повторяю ещё раз, в чём заключается "породная структура" шерсти южака?

Катя, вот полностью согласна, что цитаты из стандартов др. пород не ответ на заданный вопрос.
Я уже не однократно писала, что у южака именно структура шерсти отлична от др. пород.
Пробую еще раз. :)
В самых первых стандартах порода описана с шерсть сходной по структуре с овечьей.
И заключается это в том, что у южаков несколько разновидностей пуховых волос. Их 4-6... они действительно различны. Есть спиральные, зигзагообразные, волнистые, с изломом и др.
За счет того, что они различны, они и спутываются между собой, образуя косицы или войлок.
Не стоит пугаться слово войлок. Это совсем не обязательно плотный валеночный войлок. У прочесанной собаки, уже через некоторое время те же пуховые волосы различной стурктуры припутываются между собой и получается "путанка", легкий воздушный войлок. Именно он создает "воздушную подушку" защищающую собак от жары, влаги и холода (как туркменский шерстяной халат).
За счет такого войлока шерсть не может "струится", она космата.
Делая отбор по шерсти, забывая о свойстве шерсти свойлачиваться, можно получить собак у которых будет не 4-6 разновидностей пух. волос, а меньше.... Войлока не будет, шерсть станет удобной, но она уже не будет той овечьей, которая была описана породной, когда формировалась порода ЮЖАК.
Еще есть пунктик ДЛИНА шерсти... но об этом потом... :)

Катя

• Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
    • SNEZHNYI RUSICH
« Ответ #112 : Января 02, 2010, 09:53:41 »
В самых первых стандартах порода описана с шерсть сходной по структуре с овечьей.
За счет такого войлока шерсть не может "струится", она космата.
добавлю,в любом из стандартов говорится о грубом,густом,косматом остевом волосе, ну и о хорошо развитом подшёрстке. Так что даёт шерсти определение "косматая",подшёрсток или ость?
И заключается это в том, что у южаков несколько разновидностей пуховых волос. Их 4-6... они действительно различны. Есть спиральные, зигзагообразные, волнистые, с изломом и др.

Ни один эксперт, который будет читать стандарт, не станет вдоваться в подробности разновидностей пухового волоса.
Теперь конкретно по стандарту:
Нежелательна как шерсть с полностью расчесанным подшерстком
Это как? Я что собаку должна кусками расчёсывать? Или нет разницы между вычёсыванием и расчёсыванием?

Yana

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Чайка в услугах лошадиного ветеринара не нуждается
« Ответ #113 : Января 02, 2010, 10:08:35 »
А когда тут собираются вспомнить о породном:
нервной системе ?
характере ?
поведении ?
рабочести ?

Валентина

• Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #114 : Января 02, 2010, 10:12:06 »
   Катюша!Даже у совершенно расчёсаной собаки,если унеё хорошая шерсть,подшёрсток должен быть густым.А вот остевая шерсть прежде всего должна быть жёсткой и грубой.Даже ,промывая собаку перед крупной выставкой,эта жёсткость остаётся.Насчёт груминга.Я против груминга.Он не подходит к южачей шерсти.Я мою собак только перед Евразией и Всемирной выставкой.

Yana

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Чайка в услугах лошадиного ветеринара не нуждается
« Ответ #115 : Января 02, 2010, 10:21:28 »
  Катюша!Даже у совершенно расчёсаной собаки,если унеё хорошая шерсть,подшёрсток должен быть густым.А вот остевая шерсть прежде всего должна быть жёсткой и грубой.Даже ,промывая собаку перед крупной выставкой,эта жёсткость остаётся.Насчёт груминга.Я против груминга.Он не подходит к южачей шерсти.Я мою собак только перед Евразией и Всемирной выставкой.

Можно помыть за неделю, за неделю шерсть восстанавливается.
Только не нужно вычесывать непосредственно перед выставкой.

Тогда шерсть будет породной, не не самой красивой.
А выставка  - это ШОУ КРАСОТЫ, а не породности, породная шерсть проиграет.

Катя

• Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
    • SNEZHNYI RUSICH
« Ответ #116 : Января 02, 2010, 10:24:55 »
А вот остевая шерсть прежде всего должна быть жёсткой и грубой.Даже ,промывая собаку перед крупной выставкой,эта жёсткость остаётся.
Так значит она даёт определение "косматая"? Или "легко сваливающий подшёрсток"?
Насчёт груминга.Я против груминга.Он не подходит к южачей шерсти.Я мою собак только перед Евразией и Всемирной выставкой.
Валюша, вы сами себе здесь противоречите, подготавливая собаку к показу, не важно как - моите вы её или просто чистите подручными средствами (к примеру крахмал),расчёсываете - это и есть уже груминг.

Victory

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #117 : Января 02, 2010, 10:37:41 »
А вот остевая шерсть прежде всего должна быть жёсткой и грубой.Даже ,промывая собаку перед крупной выставкой,эта жёсткость остаётся.
Так значит она даёт определение "косматая"? Или "легко сваливающий подшёрсток"?

Шерсть это и остевой волос и покровный и пуховый - в комплексе КОСМАТАЯ.
Остевой волос  грубый и гладкий, с изломом... он направляющий....

Катя

• Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
    • SNEZHNYI RUSICH
« Ответ #118 : Января 02, 2010, 10:50:16 »
Шерсть это и остевой волос и покровный и пуховый - в комплексе КОСМАТАЯ.
Остевой волос  грубый и гладкий, с изломом... он направляющий....
Так вот такой волос не будет "струится",разве только слегка развиваться при движение, даже у подготовленной собаки (хорошо расчёсаной) к выставке.

Victory

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #119 : Января 02, 2010, 10:51:55 »
добавлю,в любом из стандартов говорится о грубом,густом,косматом остевом волосе, ну и о хорошо развитом подшёрстке. Так что даёт шерсти определение "косматая",подшёрсток или ость?
Добавлю, что в каждом стандарте описана РАЗНАЯ шерсть. РАЗНАЯ и по ости и по подшерстку(и не у всех он "хорошо развит"). И не у всех шерсть сухая... и т.д.