Автор Тема: Обсуждением проекта стандарта  (Прочитано 40972 раз)

Катя

• Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
    • SNEZHNYI RUSICH
Re: Обсуждением проекта стандарта
« Ответ #165 : Января 04, 2010, 21:19:53 »
Жесткая шерсть с подшерстком, волнистая или с изломом, длинная - не менее 10 см, но не длинее 40 см., не прямая и шелковистая.
Галина, согласна с тобой, вот разве только на счёт 40см подумать стоит (рост собачки влияет тоже.... крупный южак с такой шерстью выглядит иначе)

Yuriyk

• Администратор
  • Hero Member
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #166 : Января 04, 2010, 21:45:00 »
Ты так ратовал за рабочесть и породность южаков конца XX века. Они как раз разводились без диктовки FCI, хотя та же FCI не раз предлагала CCCР вступить равноправным членом. Вот только люди тогда уже понимали, что это дорога в никуда. Наши национальные интересы были превыше всего. так почему мы сейчас не можем отстаивать свои национальные интересы в FCI?! Мы ведь равноправные члены, а если равноправные, то имеем право голоса. Так вот, этот голос и надо направить на защиту наших национальных пород, отстаивать их уникальность во всем.

А когда и где я говорил, что фци - это супер везде и во всем. Да, мы можем выставлять наших собак на территории стран-членов фци, во всем остальном я не буду повторяться.

На тему голоса - может для кого-то фци - это космос неведомый. Я со многими из действующего президиума встречался в рингах. Повторюсь -  обыкновенные дяденьки и тетеньки, с ручками и ножками. Да, им тоже не хочется лишний раз возиться непонятно зачем и почему, но это лишь их отношение к нашим собакам. Собаки НАШИ и отношение у нас к ним совершенно другое. С одной стороны да, есть рыба, в которую должны укладываться все (в основном декорашки, так как их подавляющее большинство (раз) и с ними удобно (два)). Но с другой стороны есть те же немецкие овчары, заводчики которых (некоторые) прожив всю жизнь в породе, даже не знают, что такое цациб. Сильный мощный клуб, да, признал фци. И фци признало SV, но каждый при этом живет своею личной кинологической жизнью. МОжно запросто выставить овчара на фци-шной выставке, только в самом клубе они не котируются (ну и так далее, писал уже).

Мы - не овчары немцкие по всем параметрам, включая и численность, и имидж, и распространенность породы, и страну-родоначальницу этой самой породы. Но нам никто не мешает делать свой клуб и, кроме того, разговаривать с представителями фци. Только прежде чем кого-то на эту тему дергать, давайте сначала сами определимся, чего мы хотим, к чему стремимся и поймем, сможем ли мы сами у себя объединиться для достижения каких-либо целей? А уже после этого будем двигаться дальше

Катя

• Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
    • SNEZHNYI RUSICH
« Ответ #167 : Января 04, 2010, 21:48:54 »
сможем ли мы сами у себя объединиться для достижения каких-либо целей? А уже после этого будем двигаться дальше
ответ очень прост и расписывать его будет смешно - никогда...... p1ardon1

Зинаида

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #168 : Января 04, 2010, 22:04:28 »
Катя и Галина

Цитата: Галина
Жесткая шерсть с подшерстком, волнистая или с изломом, длинная - не менее 10 см, но не длинее 40 см., не прямая и шелковистая.
 Ответ Катя:
Галина, согласна с тобой, вот разве только на счёт 40см подумать стоит (рост собачки влияет тоже.... крупный южак с такой шерстью выглядит иначе)

Шерсть не должна быть чересчур длинной, даже 40 см. это тоже перебор. Если посмотреть старые фотографии породных южаков среди них встречались единицы с "длинной" шерстью, чаще 15-25 см. С них то и писалось, что "Одинаковой длинны на голове, конечностях, туловище и хвосте,
А теперь Все представьте себе южака с шерстью на голове, животе и лапах в 40 см.? h1aha  rofl1

Катя

Зинаида
Я не думаю, что можно запутаться, потому, что  шерсть без подшёрстка (с вычесанным) отличается от жёсткой ости с прочёсанным подшёрстком

Для начинающих южачистов даже очень легко запутаться. Еще раз разберу что есть южак с шерстью и породным подшерстком

Собаки с шерстью с подшерстком:
1. жесткая ость без подшерстка (вычесанная) и
2. жесткая ость с прочёсанным подшерстком
Будут очень даже отличаться, 1 собака будет с жесткой остью без подшерстка (без объема), 2 собака будет с жесткой остью и подшерстком (объемная)
В то же время и 1ая и 2ая собаки будут по подшерстку не соответствовать стандарту, так как в первом случае отсутствует подшерсток, во втором у подшерстка отсутствует породный признак Характерной особенностью является тенденция к сваливанию подшерстка в войлок

Галина

Зин, я тут не согласна. У сук со щенками шерсть лезет, получаются почти лысые собаки, я вот тоже Сему вычесала напрочь и колтуны выстригла. Получается, если мне некогда чесать, так чтобы колтунов не было, будут снижаться оценки... мне то все равно, а кому то нет. По поводу шерсти все так путано как то.
Раз собака раздета (я про подшерсток) то нечего её таскать по выставкам.  Извини, но приведу пример по фокстерьерам, на крупную выставку шерсть фоксов готовится пол года, у некоторых линий и семейств и более. Мне в жутком сне не присниться, что я своих фоксов выставлю полулысыми, да и в рингах я лысиков не видела. Так со всеми шерстистыми породами, наши южаки не исключение.

Как то вот  так сформулировать надо: Жесткая шерсть с подшерстком, волнистая или с изломом, длинная - не менее 10 см, но не длинее 40 см., не прямая и шелковистая.
А колтуны, будут всегда, не у всех конечно, но будут
.
Опять КОЛТУНЫ! Мы в стандарте описываем ВОЙЛОК!!!
Ща постараюсь найти фотографию Наумыча в колтунах сделанную Геной Киселевым на выставка СКОРа. найду, обязательно вывешу для наглядности, что есть собака в войлове хорошо подготовленная к выставке и та же собака с созрешим войлоком который развалился в колтуны.

Yuriyk

• Администратор
  • Hero Member
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #169 : Января 04, 2010, 22:04:44 »

Есть желание показывать ШОУ подготовленную собаку на выставках,  есть желание доводить собку до Бест-Шоу... Да кто ж против то... Существует масса химии для подготовки....отдушки, оттяжки, пудры, блески и прочее...  Только это ну никак не влияет на Стандарт. Не должно влиять.  :)

Не должно. Как бы. Только как там у нас стаднарт называется? Правильно. Не стандарт России, не стандарт минсельхозпрода, не стандарт НКП, а FCI Nr. 326, вот поэтому изволим соответствовать

Кстати, "Собака в городе" - это международная дрессировка....

Ну то ты Ване Затевахину льстишь :) Не международная, не украинская, а внутрироссийская. Пока во всяком случае

По моему разумению, для того, чтобы для ЮРО ФЦИ признал  рабочие качества и введен был международный диплом по ...службе... нужно, чтобы Клуб Породы стал Международным. :)

Не думаю. Хотя что тут думать или нет? Как-то и каким-то образом ШХ, ИПО и прочие дрессуры международными признали? Значит есть официальная процедура регистрации дрессировочной службы в этой самой фци. Значит надо эти правила затребовать и посмотреть, что там на эту тему прописано. Россия все-таки это не Гвинея Биссау, территория та еще, соответственно могут быть варианты. А чтобы их узнать, надо общаться, но прежде, повторюсь - надо определиться самим и выступать единым фронтом по тем вопросам, которые требуют обращения в фци.

Yuriyk

• Администратор
  • Hero Member
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #170 : Января 04, 2010, 22:07:08 »
Стандарт должен отображать современное состояние поголовья.
стандарт должен отображать идеальную модель
переделка стандарта под современное состояние поголовья это тупик

Ир, порода развивается и стандарт обязан отображать это развитие. Погляди стандарты разных лет - раньше и отсутствие обводки разрешалось, и шахматка, и даже отсутствие зуба - времена такие были, южаков собирали по крупицам. Сейчас времена другие и стандарт обязан отображать эти самые изменения. Именно породные изменения и ни в коем случае не переписывание стандарта под конкретных особей конкретных владельцев - вот это действительно тупиковый путь

Yuriyk

• Администратор
  • Hero Member
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #171 : Января 04, 2010, 22:12:24 »
сможем ли мы сами у себя объединиться для достижения каких-либо целей? А уже после этого будем двигаться дальше
ответ очень прост и расписывать его будет смешно - никогда...... p1ardon1

Я верю в лучшее причем для этого нам даже общий враг нужен не будет :)

Yuriyk

• Администратор
  • Hero Member
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #172 : Января 04, 2010, 22:15:05 »
Опять КОЛТУНЫ! Мы в стандарте описываем ВОЙЛОК!!!
Ща постараюсь найти фотографию Наумыча в колтунах сделанную Геной Киселевым на выставка СКОРа. найду, обязательно вывешу для наглядности, что есть собака в войлове хорошо подготовленная к выставке и та же собака с созрешим войлоком который развалился в колтуны.

Не знаю, насколько наглядны будут фотографии в этом случае. Все знают что такое собака в колтунах, правильно? Вот войлок - это один большой колтун из подшерстка, такой как панцирь на ощупь. А сверху при этом нормальная свисающая шерсть.. Короче, надо попробовать один раз руками и все будет ясно

Катя

• Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
    • SNEZHNYI RUSICH
« Ответ #173 : Января 04, 2010, 22:26:38 »
обязательно вывешу для наглядности, что есть собака в войлове хорошо подготовленная к выставке и та же собака с созрешим войлоком который развалился в колтуны.
мы начали говорить о конкретных собаках (не пойму под кого стандарт пишем... :o), так вот у моей Василисы войлок не разваливается на колтуны, его просто не видно под остью, пока не станешь прощупывать собаку, так она породна или нет c1razy
Если посмотреть старые фотографии породных южаков среди них встречались единицы с "длинной" шерстью, чаще 15-25 см.

Если посмотреть фотографии немцев, фоксов, чернышей и других, то они так же отличаются от сегоднешних :)

Зинаида

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #174 : Января 04, 2010, 22:27:59 »
Yuriyk

Цитата: KIS
Стандарт должен отображать современное состояние поголовья.
стандарт должен отображать идеальную модель
переделка стандарта под современное состояние поголовья это тупик

Ответ Yuriyk:
Ир, порода развивается и стандарт обязан отображать это развитие. Погляди стандарты разных лет - раньше и отсутствие обводки разрешалось, и шахматка, и даже отсутствие зуба - времена такие были, южаков собирали по крупицам. Сейчас времена другие и стандарт обязан отображать эти самые изменения. Именно породные изменения и ни в коем случае не переписывание стандарта под конкретных особей конкретных владельцев - вот это действительно тупиковый путь

Юра, порода развивается, только смотря в какую сторону?! Если мы в новом стандарте должны будем отображать то что сейчас ходит по выставкам (как ты написал развитие), то мы в стандарт породы в её породные признаки по статям и иже с ним должны вписать современные породные изменения: и не стандартные окрасы, частичную обводку носов и век, шахматку зубов, прямоплечесть, колченогость ( подлежеватость, сглаженные углы коленных и скакательных суставов), усредненный тип для кобелей (редко встретишь кобеля в ринге, все время что-то промежуточное между сукой и кобелем - сучий тип) и т.д и т.п

Цитата: Victory
Есть желание показывать ШОУ подготовленную собаку на выставках,  есть желание доводить собку до Бест-Шоу... Да кто ж против то... Существует масса химии для подготовки....отдушки, оттяжки, пудры, блески и прочее...  Только это ну никак не влияет на Стандарт. Не должно влиять.  yes

Ответ Yuriyk:
Не должно. Как бы. Только как там у нас стаднарт называется? Правильно. Не стандарт России, не стандарт минсельхозпрода, не стандарт НКП, а FCI Nr. 326, вот поэтому изволим соответствовать
Стандарт то FCI, но подан то он будет в то же FCI, но только страной происхождения породы, то есть Россией!!! Вот в чем разница.

Цитата: Victory
По моему разумению, для того, чтобы для ЮРО ФЦИ признал  рабочие качества и введен был международный диплом по ...службе... нужно, чтобы Клуб Породы стал Международным. yes

Ответ Yuriyk:Не думаю. Хотя что тут думать или нет? Как-то и каким-то образом ШХ, ИПО и прочие дрессуры международными признали? Значит есть официальная процедура регистрации дрессировочной службы в этой самой фци. Значит надо эти правила затребовать и посмотреть, что там на эту тему прописано. Россия все-таки это не Гвинея Биссау, территория та еще, соответственно могут быть варианты. А чтобы их узнать, надо общаться, но прежде, повторюсь - надо определиться самим и выступать единым фронтом по тем вопросам, которые требуют обращения в фци.
А вот здесь ты хорошую идею выдал, я о ней уже толдычу не один год, да вот только меня никто слышать не хочет, думаю и тебя тоже. Хотя теперь когда НКП заработал, можно будет попробывать объединиться с другими НКП отечественных пород и общими усилиями надавить на РКФ, что бы они надавили всей своей мощью на FCI о признании наших национальных видов дрессировок.

Yuriyk

• Администратор
  • Hero Member
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #175 : Января 04, 2010, 22:37:50 »

мы начали говорить о конкретных собаках (не пойму под кого стандарт пишем... :o), так вот у моей Василисы войлок не разваливается на колтуны, его просто не видно под остью, пока не станешь прощупывать собаку, так она породна или нет c1razy

Хм, у моего Дарика та же фигня - сначала шерсть колтунится частями, потом превращается в такой огромный кокон, который под остью ни разу не виден. В принципе, Оля Аксенова эту конструкцию на выставке щупала и ужасалась :)

Катя

• Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
    • SNEZHNYI RUSICH
« Ответ #176 : Января 04, 2010, 22:39:02 »
Если мы в новом стандарте должны будем отображать то что сейчас ходит по выставкам (как ты написал развитие), то мы в стандарт породы в её породные признаки по статям и иже с ним должны вписать современные породные изменения: и не стандартные окрасы, частичную обводку носов и век, шахматку зубов, прямоплечесть, колченогость ( подлежеватость, сглаженные углы коленных и скакательных суставов), усредненный тип для кобелей (редко встретишь кобеля в ринге, все время что-то промежуточное между сукой и кобелем - сучий тип) и т.д и т.п
Зина, ты не можешь запретить людям ходить по выставкам, ты только можешь не использывать этих собак в своём личном разведение. Как говорит Галя Иванова: "Хорошего много не быват..."

KIS

• Клуб ЮРО
  • Sr. Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • КИСкина Затея
    • КИСкина Затея
« Ответ #177 : Января 04, 2010, 22:41:43 »
Если мы в новом стандарте должны будем отображать то что сейчас ходит по выставкам (как ты написал развитие), то мы в стандарт породы в её породные признаки по статям и иже с ним должны вписать современные породные изменения: и не стандартные окрасы, частичную обводку носов и век, шахматку зубов, прямоплечесть, колченогость ( подлежеватость, сглаженные углы коленных и скакательных суставов), усредненный тип для кобелей (редко встретишь кобеля в ринге, все время что-то промежуточное между сукой и кобелем - сучий тип) и т.д и т.п
c1lapping
вот именно об этом я и говорю

Зинаида

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #178 : Января 04, 2010, 22:42:01 »
Катя

Цитата Зинаида:
обязательно вывешу для наглядности, что есть собака в войлоке хорошо подготовленная к выставке и та же собака с созревшим войлоком который развалился в колтуны.
Ответ Катя:
мы начали говорить о конкретных собаках (не пойму под кого стандарт пишем... shok), так вот у моей Василисы войлок не разваливается на колтуны, его просто не видно под остью, пока не станешь прощупывать собаку, так она породна или нет crazy
Нет мы начали говорить не о конкретных собаках, просто я на примере фотографий хочу показать южачистам которые не могут понять, что такое собака подготовленная к выставке в войлоке и та же собака  в колтунах.
Насчет твоей Василисы, дай её войлоку созреть и посмотри, что с ним будет?! На все 100% он развалится в колтуны. Вот как раз если развалившийся войлок на куски (колтугы) сразу не прочесать, тогда по прошествии Nого времени у собаке придется выстригать эти самые свалявшиеся как правило не опрятные колтуны.
Насчет породности Василисиной шерсти у меня нет не малейшего сомнения, я её в Конакове  и не только там видела.

Цитата Зинаида:
Если посмотреть старые фотографии породных южаков среди них встречались единицы с "длинной" шерстью, чаще 15-25 см.
Ответ Катя:
Если посмотреть фотографии немцев, фоксов, чернышей и других, то они так же отличаются от сегоднешних
Катя позволь с тобою не согласиться, могу привести тебе фотографии фокстерьеров конца XIX начала XX веков, фокстерьеров того времени, которых до сих пор приводят в пример как эталон породности и которых стремятся получить современные питомники.
« Последнее редактирование: Января 04, 2010, 22:47:19 от Зинаида »

Yuriyk

• Администратор
  • Hero Member
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #179 : Января 04, 2010, 22:47:32 »
Юра, порода развивается, только смотря в какую сторону?! Если мы в новом стандарте должны будем отображать то что сейчас ходит по выставкам (как ты написал развитие), то мы в стандарт породы в её породные признаки по статям и иже с ним должны вписать современные породные изменения: и не стандартные окрасы, частичную обводку носов и век, шахматку зубов, прямоплечесть, колченогость ( подлежеватость, сглаженные углы коленных и скакательных суставов), усредненный тип для кобелей (редко встретишь кобеля в ринге, все время что-то промежуточное между сукой и кобелем - сучий тип) и т.д и т.п

И зачем утрировать? Стандарт - это механизм, способный влиять на развитие породы и закрепление в породе НУЖНЫХ и ПОЛЕЗНЫХ породных качеств. Посему то, что считаем нужным и полезным, закрепляем, что считаем вредным и ненужным - отбрасываем, переводим в недостатки и затем в пороки. Для этого есть НКП и есть специалисты, которые и должны пользовать этот самый механизм стандарта. Иначе зачем все это нужно? Кста, а почему я это разъясняю? Это ж тривиальные вещи вроде бы, нет?

Стандарт то FCI, но подан то он будет в то же FCI, но только страной происхождения породы, то есть Россией!!! Вот в чем разница.

Подан он будет Россией, но обязан быть написан по рыбке, предлагаемой фци, то есть организацией, стандарты регистрирующей.

А вот здесь ты хорошую идею выдал, я о ней уже толдычу не один год, да вот только меня никто слышать не хочет, думаю и тебя тоже. Хотя теперь когда НКП заработал, можно будет попробывать объединиться с другими НКП отечественных пород и общими усилиями надавить на РКФ, что бы они надавили всей своей мощью на FCI о признании наших национальных видов дрессировок.

Я говорил об этом Львовне да и Лене Цукановой уже давным-давно. Давайте мы, владельцы ЮРО и члены клуба НКП (я пока не знаю, меня приняли уже или еще нет :) ) как-нибудь уже решим, должен ли быть у южаков рабочий класс, обязательный для всех или просто как рабочий отдельный класс (ну типа пролетарии от породы), уясним для себя структуру и систему, а так же необходимый вид дрессуры, наиболее полно соответствующий породе. Когда эти вопросы будут более-менее оформлены в сознании и на бумаге, затерзаем фци на эту тему. Я не думаю, что Германия со своими видами дрессуры круче и мощнее России.

ЗЫ. Не в тему конечно, но многие из спортсменов, кто встречал наших собак в группе войск в Германии, от дрессуры советской просто тащились (а от собак разумеется нет - в основном ведь восточники были, монстры по местным понятиям)