Все правильно, Коль. Ты прав, Таня права - тема стара как мир. Если мы оцениваем красоту, в точные цифры ее уложить невозможно.
Однако эти самые цифры - это просто пропускной бал на тот самый конкурс красоты. Вот как у девушек эти пресловутые 90-60-90 (?), так и выставочных южаков перед рингами надо промерять, чтобы не было вопросов, ниже допустимой планки этот пес или нет, укладывается ли он в индексы или не укладывается. А вот уже дальше, те, кто прошел, уже и оцениваются судьей на предмет "лучше-хуже"
Тогда вопросов во всяком случае будет меньше. И статистика хоть какая-то по породе появится, иначе как работать-то (если речь в целом о породе, а не о своих собаках)?
После обсуждения в "виртуальном ринге" тоже возник такой вопрос - а почему хотя бы рост в холке судье не измерить? Я писала, что мы благополучно заблуждались, что соба у нас 69 см, когда объяснили, где и как правильно мерять, оказалось, что 66... И при этом выглядит длинноногой. И кобелей пониже видеть приходилось... Понятно, что невысокая собака с более короткими лапами с точки зрения красоты будет выглядеть эффектней - шерсть до пола и т.д. Моя (обсуждаем же своих?
) при этом выглядит "заквадраченной", хотя опять-таки, когда ниписали, как рассчитывать индекс формата, оказалось 110,6, т.е. вроде норма... Индекс костистости = 18, при этом по сравнению с большинством других виденных мною южаков мне она казалась лекговатой... Так каким все-таки должен быть южак? Если опираться на индексы, приведенные в теме про измерения, то картинка-то по породе в целом мрачноватая получается... ИМХО