Маша Бетти, Victory - спасибо
А то я уже подумала, что я по русски изъясняться разучилась.
Похоже это я по-русски понимать разучился. И писать
В первый раз ответов я не получил, ладно, давайте попробуем еще раз.
Никак не пойму, почему описание породного признака (а структура шерсти - это породный признак) и грязная неухоженная собака - это одно и то же.
Как-то странно получается - 21 век это оказывается повод для того, чтобы убрать из стандарта породный признак, обозначенный там с момента появления этой породы
Давайте не будем подменять понятия. Речь идет конкретно вот об этом чЮде:
Характерной особенностью является тенденция к сваливанию подшерстка в войлок, который покрывает все тело собаки, создавая дополнительную защиту при работе в естественных условиях.
Нежелательна как шерсть с полностью расчесанным подшерстком, так и неухоженная, в колтунах шерсть.
Искать в треде свои ответы не буду, поэтому по-памяти и дополню:
1. Ирина Львовна, Вы, как специалист, гораздо лучше меня знаете, что сваливание подшерстка в войлок не является ПОРОДНЫМ ПРИЗНАКОМ ЮРО. Масса даже не самых длинношерстных азиатов, кавказов, чернышей, которые стоят зиму в вольерах и которых эту зиму не касается рука человека, точно так же "приобретают породный южачиный признак", правда не по всему телу и структура войлока немного другая, но смысл тот же абсолютно. Кроме всего прочего, когда мне вернули Тошку (пекинесик если кто не помнит) из деревни после зимы, он был весь в породном южачином войлоке, причем именно что по всему телу - кокон такой войлочный, знаете ли.
2. Южак, если его не кормить и не поить, имеет тенденцию сначала испытывать голод и жажду, а потом, если продолжать "испытания", взять и умереть, причем конкретно от этих самых голода и жажды. Если же до этого не доводить, южак конечно в конце концов все-таки умрет, но причиной смерти будет что угодно, кроме отсутствия воды и пищи.
Не дойдет до "войлока по всему телу" у нормальных владельцев никогда и это правильно, дык зачем писать в СТАНДАРТЕ то, что судья в 99.9999999% случаев никогда не увидит?
3. Войлок создает защиту ровно настолько же, наскольк и проблемы в жизни собаки. Попробуйте взять хороший киргизский халат и погулять в нем летом по Крыму. А потом сбросить халат и взять монгольскую стеганку войлочную, тоже набросить ее на себя и погулять там же. Об ощущениях расскажете потом. Да, азиат живущий высоко в горах чаще всего имеет "щетину" побольше, чем его равнинный собрат, ну так что, будем в стандарте азиата прописывать длину шерсти для каждого типа? Про защиту от ножей и пуль - не будем позориться, чтобы весь мир не ржал, ладно?
Естественные условия для всех разные, поэтому сам изобретенный вариант написанной фразы уже по-определению вызывает противоречия в понимании даже на языке писателей, что уж про переводы говорить?
4. Насчет подмены понятий, а конкретно вот этой фразы
Как-то странно получается - 21 век это оказывается повод для того, чтобы убрать из стандарта породный признак, обозначенный там с момента появления этой породы
. Давайте разбираться, кто тут чего убирает, а кто добавляет на самом деле:
1939 год
ШЕРСТЬ — прямая или волнистая, длинная, с хорошо развитым подшерстком, покрывает все туловище, чем значительно искажает действительные формы собаки. Например, сильный, длинный и узкий череп южнорусской овчарки, вследствие длинной шерсти на голове, производит впечатление широкого и большого. По своей структуре шерсть южнорусской овчарки имеет много общего с грубошерстным руном овцы и также сваливается в войлок в тех местах, где она больше всего загрязняется и запутывается (главным образом бедро и хвост).
(выделено мной)
1976 год
ШЕСРТНЫЙ ПОКРОВ. Шерсть длинная (10–15 см), грубая, густая, слегка волнистая, одинаковой длины на голове, конечностях, туловище и хвосте, с хорошо развитым подшерстком. Недостатки. Прямая или вьющаяся шерсть. Пороки. Мягкая, короткая шерсть.
(Войлок, ау! Ты где? Похоже в стране уже появилось пусть хозяйственное, но мыло и в достаточном количестве. Как следствие - войлок растворился в тазах и лоханках банных)
1982 год
Шерстный покров. Шерсть длинная (10–15 см), грубая, густая, косматая, слегка волнистая. Одинаковой длинны на голове, конечностях, туловище и хвосте, с хорошо развитым подшерстком.
(Теперь в стране нормально даже с шампунями "Фея". О войлоке даже запаха в стандарте не присутствует).
1996 год. Стандарт FCI, в разработке которого (могу ошибаться), так же принимали участие Вы, Ирина Львовна, нет?
Подшерсток длинный густой, легко сваливающийся.
И снова ничего о войлоках, колтунах, опрятности и неопрятности. Это ж не правила проведения племсмотра в кружке юного натуралиста при дворовом жэке, это общемировой породный стандарт. В СССР Госты - это было практически святое. Если в те годы, когда еще гос-во занималось собаками, вкладывало туда деньги, причем немалые, ничего про войлок не было, скажите, откуда он взялся и что за супер-ученые его добыли в "отличительных породных признаках южаков"?
Если у собаки подшерсток есть, полностью его вычесать не сможет по-моему даже самый усердный маньяк. А если его полностью нет - значит просто нет. Отсюда выводы:
- Не надо изобретать велосипед и ДОБАВЛЯТЬ в стандарт то, чего там отродясь не присутствовало
- Не надо плодить лишние сущности и запутывать экспертизу понятиями, абсолютно бесполезными и не нужными на мой взгляд подавляющему большинству тех, кто занимается породой ЮРО по всему миру. Пять-десять чьих-то зазаборных собак этого не стоят. Если уж очень хочется использовать их в своем разведении, то уж точно не мне рассказывать, как это делается
Сами все знаете
- Вся "проблема" подшерстка решается двумя предложениями в коротких формулировках,
смысл которых сводится к следующему:
В разделе "шерстный покров":
Подшерсток длинный густой, легко сваливающийся. На выставляемой собаке (допустим с класса юниоров) быть обязан
В пороках:
Полное отсутствие подшерстка у собаки - дисквал.
Все.