Моя первая собака была не совсем моя, и не совсем первая...
Как -то, когда мы учились в начальных классах школы, моя двоюродная сестра нашла собачку. Как тогда говорили, болонку, звали Тепкой, полное - Степан.
Моя сестра меньше, чем на год старше меня, а ее папа - мой крестный. Поэтому в детстве мы много общались. Потом у меня сын родился, у нее через полгода - дочь. Они очень хорошие друзья.
Так вот, про собак. Примерно через год нашлись хозяева Степки, и его вернули. Но разве сестра после этого могла остаться без собаки... Это только моя мама была непреклонна... А Ирка купила месячного щенка болонки. По-моему, за 10 рублей. Я часто приезжала к сестре и играла со щенком. Я ведь безумно любила собак. Мимо дворняжек не проходила, чтоб не погладить. Я училась в 5 классе.
Степка, щенка назвали так же, рос. Меня, так же, как и хозяев узнавал по шагам на лестнице. Гавкал по-другому. Они уже заранее знали, что я приехала в гости. Мы росли, собака тоже. Я все реже приезжала. но пес по-прежнему узнавал и гавкал, как родному.
И вот, мы закончили школу, закончили институты. Cколько лет прошло? Я уехала по распределению в Тамбов. Вышла замуж, родила сына...
Фотография сделана, когда я училась в 8 классе. После этого Степка, наверное, меня и не видел. Сестра закончила техникум, поступила в институт в Днепропетровске...
И вот я приехала на дачу к родителям вместе с сыном. Дача родственников была поблизости. Мы пошли в гости. Степка сначала лаял, как на посторонних. А, когда подошли ближе... У меня просто слов нет, чтоб описать это море радости... Как будто и не было всех этих лет в разлуке...
Больше всех удивлялась мама моей сестры. Она не могла представить, что Степка узнал меня спустя столько лет. А разве могло быть иначе??? Ведь он когда-то был малюпусеньким беленьким пушистеньким комочком с остренькими зубками, которые пытались терзать мои руки...
Теперь его уже давно нет... Но, может, по-этому я так люблю Южаков... Ведь морда у Степки такая Южачиная... Вот смотрю на фото... Мини- Южачок. В те годы таких собак было много. Называли их болонками...