Автор Тема: 2 взгляда на дрессуру  (Прочитано 37593 раз)

Leonid-m

• Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
2 взгляда на дрессуру
« : Апреля 11, 2010, 22:01:02 »
Сидели сегодня с аджилитистами и обсуждали вариации на тему дрессировки. Откинув в сторону всю теорию, суммирую сухой практический остаток. Есть 2 шелтюхи. Одна шелтюха чемпион европы, России, едет эти летом на чемпионат мира. Собака воспитывалась очень жестко. Убивалась за любую провинность. На выходе имеем четко отлаженный механизм. Команда стоять, поданая спокойным голосом на дистанции когда собаку уже почти не видно, собака замирает как вкопанная и будет стоять памятником себе до другой команды. Как она работает на площадке - об этом говорят ее титулы. Вторая собака воспитывалась и дрессировалась по европейской медодике, после семинара в Швеции. Т.е. только уговорами, разговорами, лаской и т.п..  Все строго по науке, согласно рекомендациям европейских собаководов. Результат - на площадке аджилити ноль. Общая дрессировка тоже ноль. Наглое, невоспитанное животное. Избалованный диванный пуфик.
Я свою животинку тоже стараюсь воспитывать любовью и лаской, но иногда она выпрашивает табуреткой промеж ушей. Так вот, как это не грустно, но один удар табуреткой по эффективности равен месяцу уговров с любовью и лаской. Видимо в Англии, в школах не от хорошей жизни опять узаконили физические наказания детей.

Татьяна Ф

• Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
Re: 2 взгляда на дрессуру
« Ответ #1 : Апреля 11, 2010, 22:53:38 »
А Баба Яга ( то есть я) -против!!! Насилия не приемлю! Только лаской, строгостью  (когда необходимо) но без физического наказания - на самом деле, крайне мало случаев оправданного грубого отношения к собаке.
Ну, что ТАКОГО должна сделать песка, чтобы ее ударить? ...   tease1 Сожрала норковую шубку? Так нефиг разбрасывать вещи! Не выполнила требование-команду хозяина? Так надо работать!!!  Считаю, собачку надо понимать, почему она сделала - не сделала то-то и то-то, знать мотивацию ее поступка, тогда и легче найти пути решения конкретной проблемы :) Я за уважительное отношение к братьям нашим меньшим! :)

Yana

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Чайка в услугах лошадиного ветеринара не нуждается
« Ответ #2 : Апреля 11, 2010, 23:14:42 »
А Баба Яга ( то есть я) -против!!! Насилия не приемлю! Только лаской, строгостью  (когда необходимо) но без физического наказания - на самом деле, крайне мало случаев оправданного грубого отношения к собаке.

Ну, что ТАКОГО должна сделать песка, чтобы ее ударить? ...   tease1 Сожрала норковую шубку? Так нефиг разбрасывать вещи! Не выполнила требование-команду хозяина? Так надо работать!!!  Считаю, собачку надо понимать, почему она сделала - не сделала то-то и то-то, знать мотивацию ее поступка, тогда и легче найти пути решения конкретной проблемы :) Я за уважительное отношение к братьям нашим меньшим! :)

Такого ?
При выяснении доминантности швырнуться на хозяина...  Это дает право хазяину на адеква-ква-кватный ответ - швырнуть в ответ табуретку или треснуть по наглой морде пощечину...

Yuriyk

• Администратор
  • Hero Member
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : Апреля 12, 2010, 01:11:18 »
Европейское воспитание, Лень, штука очень обманчивая :) То что говорят и показывают на семинарах не есть то, что существует на площадке. К примеру, на нашей площадке официально ЭО - это моветон, всеобщее презрение и ганьба :) Но с нашей площадки за последние пять лет не было ни одного спортсмена, который не то чтобы поборолся, даже выступил на отборочных в... городскую команду.

Меня воспитывали в Досаафе, а какая там была дрессура - ты сам знаешь. То, что я увидел на серьезных спортивных площадках - это действительно круто. Даже наша харьковская Неля воспитывающая собак куском резинового шланга за взгляд по сторонам, которая давным-давно уехала в Канаду, здесь иногда кажется нежным придорожным цветочком по сравнению с местными. Но есть одно "но" - контраст. Если собака делает что-то не так, ее моментально "убивают", заставляя отжиматься до посинения. А вот если так, ее натурально носят на руках, целуют и обожают. Громко, не стесняясь, во всеуслышание. И собаки из кожи вон лезут, чтобы этот "пряник" получить...

Но это так, по секрету :) На такие спортивные площадки чужаков не пускают вообще, а фотоаппараты вынимают лишь для того, чтобы сделать проходные фотки: "Мы у костра!", "мы жрем сосиски и пьем пиво" и так далее.

Yuriyk

• Администратор
  • Hero Member
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : Апреля 12, 2010, 01:15:26 »
Ну и про Англию: Дима там сейчас один из процветающих, модных и сильных тренеров, вроде бы в пятерку сильнейших по неофициальноу рейтингу входит. Дык вот он был одним из самых суровых тренеров, которых я знал. И собак на воспитание ему везут со всей Англии и не только.

Кста, он лагерь ежегодный делает, желания прокатиться нет? :)

Тата

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • I seek You ...
« Ответ #5 : Апреля 12, 2010, 06:30:30 »
При выяснении доминантности швырнуться на хозяина...  Это дает право хазяину на адеква-ква-кватный ответ - швырнуть в ответ табуретку или треснуть по наглой морде пощечину...

Когда я при дрессировщике применила "треснуть по наглой морде пощечину", мне посоветовали делать это очень больно, ибо пёса может воспринять данное как игру.... либо не делать вовсе.... Но не делать вовсе - дать себя запинать, а делать больнее - как-то рука не поднимается: он-то не сделал больнее, только зубы поскалил... А от пощечины он старается увернуться, зажмуривая глаза, опуская морду, видно, что неприятно. Хочется верить, что понимает свою неправоту...

Leonid-m

• Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : Апреля 12, 2010, 06:35:03 »
Если собака делает что-то не так, ее моментально "убивают", заставляя отжиматься до посинения. А вот если так, ее натурально носят на руках, целуют и обожают. Громко, не стесняясь, во всеуслышание. И собаки из кожи вон лезут, чтобы этот "пряник" получить...

Полностью поддерживаю этот принцип. За все хорошее и правильно выполненное собака должна максимально поощряться лаской, голосом, вкусняшками. Ошибки стараюсь корректировать максимально гуманно. А вот попытки схитрить, похулиганить,  включить упрямого барана", за попытки продемонстрировать характер - вот тут как раз и извлекается та самая табуретка и отжимаемся до посинения. :)

Leonid-m

• Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : Апреля 12, 2010, 06:40:19 »
Когда я при дрессировщике применила "треснуть по наглой морде пощечину", мне посоветовали делать это очень больно, ибо пёса может воспринять данное как игру.... либо не делать вовсе.... Но не делать вовсе - дать себя запинать, а делать больнее - как-то рука не поднимается: он-то не сделал больнее, только зубы поскалил... А от пощечины он старается увернуться, зажмуривая глаза, опуская морду, видно, что неприятно. Хочется верить, что понимает свою неправоту...

У моего приятеля жил отмороженный фокс, который очень любил кусаться. Лично наблюдал сцену, когда этот самый фокс, в очередной раз цапнув хозяина за ногу, в очередной раз был хорошим пинком отправлен через всю комнату об стену. Влепившись в стену и отскочив от нее он радостно мчался к хозяину на предмет продолжить увлекательную игру в мячики.-)
У разных собак разный болевой порог и разное восприятие хозяйского гнева. Там где одной собаке достаточно легонько стукнуть пальцем по носу, грозно нахмуря брови, о другую нужно сломать пару черенков от лопаты, попутно матерно ревя во всю глотку.

Sergei

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нимб и крылья в чистке!!!
« Ответ #8 : Апреля 12, 2010, 06:47:23 »
Кнут и пряник давно существуют,лучшего пока не придумали.Какие могут быть уговоры,если пошедшая в атаку собака должна сразу на лету остановиться?Если одними уговорами действовать,то лучше "подушку" воспитывать.
А Баба Яга ( то есть я) -против!!! Насилия не приемлю! Только лаской, строгостью  (когда необходимо) но без физического наказания - на самом деле, крайне мало случаев оправданного грубого отношения к собаке.

Ну, что ТАКОГО должна сделать песка, чтобы ее ударить? ...   tease1

Да хотя бы не реагируя на уговоры и команды тырить со стола или брать с земли.А оскалы ещё у щена давятся в зародыше,простой пощёчиной,но внушающей расклад,кто в стае хозяин.Со взрослыми посложнее-дольше объяснять надо.

Yana

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : Апреля 12, 2010, 14:34:05 »

Есть еще фактор - обидеть, "опустить". 
Конкретная Чайка ужасно обижается, если ее переиграть по скорости в спаринге.
После этого не нужно уже делать больное - ребенок эту обиду долго жует, бурчит про себя и переваривает.

Yana

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : Апреля 12, 2010, 14:36:13 »
Кнут и пряник давно существуют,лучшего пока не придумали.Какие могут быть уговоры,если пошедшая в атаку собака должна сразу на лету остановиться?Если одними уговорами действовать,то лучше "подушку" воспитывать.

Метод Кнута и Пряника - алгоритм был впервые придуман Кнутом и впоследствии модифицирован русским программистом Пряником    tease1

Yana

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : Апреля 12, 2010, 14:38:31 »
Если собака делает что-то не так, ее моментально "убивают", заставляя отжиматься до посинения. А вот если так, ее натурально носят на руках, целуют и обожают. Громко, не стесняясь, во всеуслышание. И собаки из кожи вон лезут, чтобы этот "пряник" получить...

Полностью поддерживаю этот принцип. За все хорошее и правильно выполненное собака должна максимально поощряться лаской, голосом, вкусняшками. Ошибки стараюсь корректировать максимально гуманно. А вот попытки схитрить, похулиганить,  включить упрямого барана", за попытки продемонстрировать характер - вот тут как раз и извлекается та самая табуретка и отжимаемся до посинения. :)

Видишь ли... С моей кОчки зрения - самое ценное в южаке, это ХАРАКТЕР. В первую очередь собака имеет право на свободу, но в некоторых рамках.

светлана

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : Апреля 12, 2010, 16:26:45 »
Если Вы берете собачку с НОРМАЛЬНОЙ психикой в возрасте 2 месяцев, то необходимость физического наказания - Ваша ошибка. Это мое мнение.

Не надо приводить примеры из спорта, хоть и собачьего. Спорт - это жестокость. Люди, чтоб добиться результата в спорте идут через боль, так и собаки.

Вам же собачка не для спорта нужна, а для жизни. А для жизни не обязательно такое уж бесприкословное подчинение, можно просто избегать ненужных ситуаций, заранее брать на поводок и т.д.

Жесткое подчинение нарушает эту ни с чем не сравнимую дружбу ( а, вернее, ЛЮБОВЬ), основанную на ДОВЕРИИ. Собака Вам верит, она Вам доверяет, а Вы - табуретом? А детей за малейший проступок - тоже табуретом? За то, что не воспитали, пока поперек лавки лежал?

А насчет болевого порога. Так, если только так и воспитывать, то и результат будет соответствующий.

После того, как наша подруга с Черным терьером перешла от механики на кликер-дрессировку, они выиграли соревнования по ОКД.

Какой смысл иметь четко выполняющую команды собаку, если без команды она не защитит хозяина, когда его будут убивать? Это ведь не собака, а РОБОТ. Ей способность МЫСЛИТЬ ОТШИБЛИ.

Старшую Немку мы НИКОГДА не били ( хоть и наказывали). Поэтому, когда ее впервые на площадке ударили стеком, она готова была его разорвать от возмущения. Как от посмел сделать ей больно! А, если собачку били, то боль - это наказание, его надо избегать.

Но все это лишь мое личное мнение, а я не дресс.

Извините, не забывайте какая у Вас порода. Южак ДОЛЖЕН иметь собственное мнение. Я позволяю девчонка его высказать. Если это желание понюхать кустик, даю такую возможность. Если что-то недозволеное, то выражаю свое, и мы идем дальше.

Но я новичок в породе. Может, я не права. Время покажет.

Зубки девчонки показывали в возрасте примерно 9 месяцев. Небольная пощечина была достаточно обидным наказанием для Капы. Мусе пришлось объяснять чуть дольше, прижав к полу за холку и высказывая (нецензурно) все, что я на эту тему думаю. Больше эксцессов не было. Даже во время драк с Немками, меня не цепляли, хотя я была в центре свары из 4 собак.

А вот прихватывать передними зубками за одежду, требуя внимания, я Капе позволяю. Мы ж подружки... Если задевает кожу, ругаю и отказываюсь гладить.

Но, еще раз повторюсь, я - не профи. И, может, я не права. Но мои отношения с Южаками мне нравятся больше, чем с Немцами ( которые на механике сдали ОКД 1).   

Leonid-m

• Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : Апреля 12, 2010, 19:05:04 »
Метод Кнута и Пряника - алгоритм был впервые придуман Кнутом и впоследствии модифицирован русским программистом Пряником    tease1

Угу. Пряник вставляется в дзопу и забивается туда кнутом. :)

светлана

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : Апреля 12, 2010, 19:05:24 »

Они не знают Южаков. Не больно, но унизительно, обидно. Именно так Капа реагирует на пощечины. А Муся просто престает клацать зубками и начинает уважать. Ну раз ты так, то я "белая и пушистая".

На мой взгляд, не надо Южаку делать больно. Ковригина , в своей книге, пишет, что Южак обязательно отомстит. Наказание должно соответствовать действию.