Автор Тема: Советы «Бывалых» по здоровью, содержанию и дрессуре южаков  (Прочитано 23695 раз)

Зинаида

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
http://www.youtube.com/watch?v=3YaQvRaweN8&feature=related#

Здесь хотя бы без поводка, на одно только лакомство. Да и отношение к собаке видно с любовью, а не со всей силы головой об асфальт :o!!!

ursu

• Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
ну там не асфальт  dntknw ,и южак то не сахарный не рассыпется ..служебный все-таки. :)

Авдюшка

• Moderator
  • Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • О!!!АХ!!! То масло на моей душе
    • ЮРО
Цитата: Авдюшка от Вчера в 16:26:11
3)невозможность применения любого зарубежного опыта к  волкодавам.[/b]

Некоторые зарубежные источники дают методики, которые позволяют отдрессировать даже тигра или слона. Уж конечно они подходят и волкодавам.

Некоторые, возможно. Но, воспитывать волкодава, как немца, это не по мне. Здесь характер другой, размах не тот…

Волкодавы как  рабочие породы требуют точного и бережного подхода в вопросах дрессировки.  К  9-месячному возрасту щенка вы должны быть уверены в его подчиненности, он уже должен быть воспитан. Чтобы облегчить себе эту задачу, желательно начать обучение собаки в 7–8 месяцев. Ни о какой специальной подготовке речи быть не может, только послушание!

Обучение надо начинать с того момента как появился щенок в доме. В 9 месяцев наступает "критический" возраст. Недаром соревнования по дрессуре проводятся с 12 мес. Бывает 8 мес. слушается идеально, а в год почти не управляем, поэтому уверенного в полном послушании хозяина к 9 месяцам, а иногда и позже (с взрослением собаки) может ожидать серия неприятных сюрпризов

Элементарные команды мы работали дома, а на дрессуру стали ходить в 10 месяцев. И ничего не произошло плохого. Никаких сюрпризов не было.

.
Учитывая особенности волкодавов для вас должны стать законом следующие требования:
1. Не добивайтесь от волкодава работы «а ля немецкая овчарка».Волкодавы  — не служаки, не трудоголики, а гордые думающие собаки!

И думают они о том, как бы пожрать и слинять)))
Сеня ничем не отличается в послушке от пресловутых немецких овчарок, даже превосходит среднестатистических товарищей с площадки, Мася чуть хуже (из-за проблем выращивания), единственное, что труда было вложено больше.

А мы на еде вообще не зациклены, на дрессировке он тем более не обращает внимания  на вкусности.  Если беру с собой, приходится раздавать другим псам. Только похвала и ласковое слово подталкивают Авдея к работе.

2. 99% волкодавов начисто лишены апортировочного рефлекса, не ставьте перед собой и собакой задач, способных отравить ваше сосуществование.

Это к Харсону))) Можно еще почитать про Дарика и уточку, как наглядный пример отсутствия аппортировочного рефлекса.

Авдей не любит апорты,  не играет с палками-елками . Если надо принести апорт, возьмет в рот, а потом весь исплюётся. Принести – принесет, но без энтузиазма.

3. Волкодав будет безотказно работать, если для него очевидна необходимость или справедливость предъявляемых требований.

Я могу еще больше придумать оправданий собачьему непослушанию, но по факту собака безотказно работает тогда, когда ее хозяин этому обучил. Если она начинает думать про "необходимость или справедливость" - чхать она хотела на хозяина.

У меня никогда Авдей не  бежит сломя голову исполнять команды. Он предварительно подумает, а потом начинает работать… С бухты-барахты ничего не предпринимает.. Раз я сильно не давлю, у него остается впечатление, что он сам принимает решение… Много его хвалю…

Пункт 6 Хартии селекционеров бразильских фил гласит: «Филу нужно воспринимать такой, какова она есть. Если вам нужна неагрессивная собака - не пытайтесь изменить филу, а поменяйте породу». Эти мудрые строки относятся и к южакам.
Обучение южака должно базироваться на контакте с собакой, а методами воздействия стать — интонация, мимика и рывок поводком. Волкодав, работающий приемы послушания с непроницаемой повязкой на глазах на расстоянии 20 шагов, — это не миф. Но любые попытки готовить этих собак при отсутствии контакта — глупость!

Это относится к любой породе.

А как ломают овчарок, стаффов, пиитов, канне корсо… Их просто удушают время от времени, воспитывая. А когда хозяин постоянно использует позу подчинения, заваливая пса в грязь - у меня это вызывает недоумение…

В чем же заключается принципиальное отличие волкодавов от других «рабочих» пород?
1. Южаки предельно «реальные» собаки. Сплошь и рядом мы сталкиваемся с ситуацией, когда собака уже на 2—3-м занятии отказывается работать. Но причина здесь вовсе не в отсутствии «рабочих качеств» у волкодавов, а в элементарном непонимании породных особенностей пастушьих собак.

Если речь о защите - то собака трус. Если о послушании - хозяин не сумел добиться действительного контакта и авторитета, заинтересовать собаку.

Согласна, что неинтересна была поставлена задача перед собакой, вот её и не хочется выполнять её.[/b]

Достаточно просто прийти «домой» к этой неработающей собаке, чтобы все стало ясно! Нет ничего более глупого, нежели привести южака на чужую территорию и совать ему дрессировочный рукав. В этой ситуации, во-первых, ему нечего охранять. Во-вторых, укусив разок-другой рукав и поняв всю бессмысленность подобных действий, волкодав начинает просто его игнорировать. С волкодавами необходимо работать сначала на его территории, а затем — в «искусственных» условиях! Этим же обстоятельством объясняется и непригодность «игровых методик постановки хватки» для волкодавов.
Обучая южаков охране необходимо делать акцент на инстинктах агрессии, охраны территории и защите пищи.

На своей территории кусается почти любой трус))) Ибо "позади Москва". Смелой собаке все равно где и кого кусать.
Кроме того, в отличие от кавказов про которые говорил оригинал, южаки - собаки пастуха и своего "пастуха"- хозяина будут защищать везде и всегда. Если вернуться к Аскании-Нова, там пастухи приходили наниматься на работу со своими собаками и с ними же уходили. И собаки пасли и охраняли предъявленное им стадо, а не ждали, когда его отгонят на привычную территорию или домой к хозяину.
Про игровые методики ... писать долго и нудно. Да, не подходят, но не потому что это реальные собаки.

Маша, ты пишешь о взрослых южаках, и это, действительно так. Но мне кажется, что начинать отрабатывать охрану и защиту лучше в знакомой обстановке. Чтобы у собаки был мотив.

.
2. Волкодавы всегда пытаются работать в обход любого снаряжения, в том числе скрытого. Поэтому южаки  атакуют открытые части тела  — кисти рук или голову (лицо).
Существует мнение, что укус врага в область горла (атака в лицо) продиктовано генетически заложенным знанием расположения яремной вены. Когда волкодав должен уничтожить врага, а не противника на тренировке(не нанося серьезных повреждений),  он выбирает именно эту тактику и место разящего укуса.

Да, любая не наученная собака будет работать в обход, потому что боится не справиться с задачей и ищет более простых путей. А обученная, будет работать туда, куда укажут. Если смелости хватит.

Южак действует неожиданно, молниеносно, и в то же время, безопасно для себя. Он  работает по обстановке и не стандартно. Каждой собаке присущ свой стиль. Некоторые ходят на горло – их крайне мало. Это исключительно вожаки. Есть псы, работающие на плечо- это высокоранговые собаки. Ногам отдают предпочтение собаки, которые в природе помогают удерживать добычу. Даже маленькая сука бывает очень опасна. Ей не обязательно бросаться в горло, она может достать и низ живота.

3. Волкодавы в схватке не удерживают противника, а наносят сильнейший укус с резким рывком головой, и молниеносным переключением.

Как раз в схватке удерживают, а рвать и отскакивать начинают когда побаиваются что дадут сдачи))) И опять таки всему можно научить, если у собаки крепкая психика, не в ущерб породным особенностям.

У мелких юрких сук наблюдается прием «резания» противника. Они наносят касательные, скользящие не глубокие удары зубами, вызывая огромную кровопотерю. Собаки с таким стилем работы ищут места, где проще порвать сосуды. Учитывая молниеносность собак, кожный покров врага подчас напоминает ткань, нарезанную на лоскуты. Этот стиль берут на вооружение и более сильные особи. Он помогает сражаться сразу с несколькими противниками. Из боя всегда выходят порезанными все, кроме южака.  За этот прием ценили южака наши предки. Противостоять нескольким волкам помогает южаку именно этот прием.

5. Южаки  обладают специфическим поведением. Например, муж и жена выгуливают волкодава, и супруга заходит в магазин. Собака контролирует ситуацию возле хозяина, и следит за выходом из магазина. Как только жена появляется в проеме выхода, все проходящие рядом с ней люди воспринимаются, как потенциальные агрессоры.

Это не специфическое поведение, а не воспитанная собака.

А мой, если находится вдалеке, очень за меня беспокоится и  напрягается. Он будет отслеживать людей, пока я не подойду. Когда кто-то подходит сзади, или очень близко, - он предупреждающе бубнит… но это не говорит о том, что Авдей швыряется на людей. Нет. Он просто охраняет меня…

Рассмотрим выполнение команды «Ко мне!» в различных ситуациях.
Работа на площадке, соревнованиях и во время показательных выступлений: 10 подзывов — 10 подходов (100% выполнение).
Работа при посторонних собаках, но в реальных условиях (улица): 10 подзывов — 8 подходов (80%)
Работа при посторонних людях, в реальной ситуации: 10 подзывов — 7 подходов (70%).
Работа в присутствии посторонних людей, ведущих себя «активно»: 10 подзывов — 4 подхода (40%).
Чужой, ведущий себя агрессивно, или находящийся на охраняемой территории: 10 подзывов — 1 подход (10%).

Красиво описана недрессированная собака.

Собака не может делать сразу несколько дел. Она  будет, защищая хозяина отгонять чужака с территории. И плюнет на команду.

Волкодавы в течение тысячелетий таким образом добывали себе «дополнительный паек». Ведь миска у чабана была лишней обузой на перегоне. Приходилось кормить собак с руки или земли. Уличная» пища  рассматривается собакой как добыча, и это увеличивало ее стоимость. Поэтому подбирают с земли все собаки, даже те, кого дома кормят «на убой».

Вообще, пищевой инстинкт - базовый для любой собаки любой породы. Что не мешает обучить собаку не подбирать, а есть только с рук и из миски. Красивая легенда, чтобы посмеяться)))

А у меня у Авдея пищевой инстинкт даже на дрессировках не является базовым. И на улице он ничего не подбирает,(ТТТ). Но если что-то подобрала другая собака, он обязательно захочет это отобрать и спрятать на черный день.

Что касается команды «Место .Волкодав сам выбирает это место. В данном случае речь идет о тысячелетнем опыте выбора места, позволяющего контролировать территорию и занять наиболее выгодную позицию для возможной атаки. Помните, как ведет себя вожак, сопровождая стадо овец? Немного обгоняет, останавливается на возвышенности, пропуская стадо, какое-то время прикрывает его с тыла, а затем вновь обгоняет. Кстати, об этом полезно помнить и при обучении охране и защите.

Лирично. Но какое отношение это имеет к команде "Место"? Место там, где определил хозяин.

А моему Авдею, где удобно- там его и место. Чаще всего на балконе валяется, даже в холода… Я не вижу собаку в квартире.

Распространенные ошибки .
При отработке команды «Рядом!»  хозяева предъявляют необоснованные требования к темпу движения ЮРО, забывая о том, что это не немецкая овчарка.

Можно посмотреть ролики у Ириши)))

А я предпочитаю много и долго ходить, а не носиться по кругу.  Мне позволяет работа по утрам часов по пять и вечерам по три ухайдакивать пса по лесу. А в выходные дни променад длится ещё дольше, без поводка и намордника. Темп у нас равномерный, если только Авдюшкиных соплеменников не встретим.. Тут прибавляется ещё резвилово по полной программе.

1.То же самое в полной мере относится ко всем другим командам. В качестве примера давайте рассмотрим грубейшую ошибку при отработке простейшей команды «Сидеть!».
Подана голосовая команда . ЮРО с характерной  неторопливостью начинает переступать задними лапами, готовясь сесть. А в этот момент хозяин достаточно жестко воздействует на его круп, вынуждая неестественно быстро «плюхнуться на попу». Вероятно, южак рассуждает так: «Я садился, а меня наказали». В следующий раз он оказывает пассивное сопротивление, запутывается окончательно, хозяин выходит из себя — и конфликт неизбежен, а ведь собака уже знала команду, более того. Выполняла ее!

А если показать сосиску собака плюхнется с утроенной скоростью))) Только вот лакомство заклеймили позором.
Фокус в другом, если с собакой налажен крепкий контакт, то отрицательное воздействие она воспримет адекватно и будет стараться делать все быстрее, чтобы его избежать. У неконтактной собаки, да еще  и со слабой нервухой такое вызовет желание на все забить и свалить.

А у меня поначалу с первой собакой не хватало терпения ждать, когда она наконец-то плюхнется на попу, я потом научилась терпению. А Авдюшку хоть забросай сосисками, он не ляжет. А вот надавишь рукой и  произнесешь команду – выполнит.

Дайте собакам самим разобраться с иерархическими вопросами

закопайте трупы и живите спокойно дальше.

Авдей и канне корсо не  разрешили этот вопрос до конца, и сейчас мы гуляем в разных местах. Хотя два раза парни дрались и ходили  с рваными ушами и пробитыми лбами. А вот с лайкой и лабрадором выяснили… и всё нормально. Прогулки спокойные… пока рядом нет девочек.

Как правило, это происходит, когда собаке уже 7—9 месяцев, Если вы не убирали щенка во время прихода гостей, то кому-то из них суждено пережить несколько неприятнейших мгновений. Таким человеком становится самый крупный из гостей или наиболее фамильярный из них. Скажем, этот гость схватит вашего «малыша» руками за уши и ласково потреплет  В результате,  щенок озвереет и хорошенько потискает  гостя.  Но если вы склонны к одиночеству. тогда собаку закрывать не надо — очень скоро вы будете наслаждаться одиночеством в полной мере.

А не лучше просто объяснить гостю, что собаку не надо трепать за уши?
Закрыть собаку - самый простой выход, сложнее приучить ее к правильному поведению.

Многие не понимают, что щенки не любят фамильярности. И не любят, когда лапают их хозяев. Подруга меня обняла за плечи и получила  жаркий поцелуй в мадам сижу. Сейчас Авдей,  запирается в других комнатах, или уходит к себе на балкон..

Причина III
Обучить вашу собаку стоит хотя бы для того, чтобы она действительно могла обеспечить безопасность вашей семьи и оградить от посягательств  ваше имущество.

По факту действительно собака не может этого сделать. Если кто решил угрожать жизни или имуществу всерьез - собаку прибьют, пристрелят или отравят. Не стоит тешить себя иллюзией, что собака - щит от всего на свете.

Маша, отчасти вынуждена  с тобой согласиться, потому что когда сама хожу гулять слишком поздно, то прихватываю с собой в карман настоящую железобетонную вилку. Вдруг, думаю, Авдюшке баллончиком в морду прыснут и куда бежать….

ps Конечно, Маша, ты во многом права, потому, что реальна, как и южак. Но и я на уровне интуиции,  поступаю верно   . Она меня не подводила никогда. Я ведь  не считаю, что статья - это панацея, но она заставляет людей думать, спорить и даже смеяться... В конечном итоге, делать для себя верные выводы, или оставаться при своей точке зрения... Вообще, в воспитании и дрессировке южаков много спорных вопросов и у каждого своя отработанная. метода. А если она принесла ещё и отличный результат, мы за неё держимся руками, ногами и хвостом.. 8). Спасибо, ребята за ваши точки зрения.

Авдюшка

• Moderator
  • Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
    • ЮРО
Маша, люди должны думать всегда, чтобы они не прочли. Ничто не является панацеей, но каждый выбирает свой путь. То, что пригодилось мне, может не помочь другому. Мало того,хороших профи очень мало и приходится чаще всего рассчитывать на свой опыт и опыт других собачников. Мне, например, это помогает. Я даже своего старого 13-летнего парня подняла на ноги после нервно-паралитической чумки. Три ветеринара подписали ему смерть, а мы прожили ещё два года. Я думаю,  что никто не воспринимает наши советы, как истину в последней инстанции. Но здесь дают советы люди, которые самостоятельно, без помощи ветеринаров спасли своих псов своими методами, можно назвать это знахарскими рецептами. Именно таких людей я называю бывалыми... Я и сама бывалая...
« Последнее редактирование: Ноября 07, 2010, 02:52:04 от Авдюшка »

Шуяночка

• Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
Вот заболеешь  и так  много пропустишь..

конечно спорить можно сколько угодно,но наверное у каждого своя метода в воспитании собаки,главное чтобы собаки не приносили вред окружающим их людям.Ведь не все людят четвероногих...
ну а если собака послушна и умна,любит и уважает своего хозяина - так значит они друзья и это главное. :)

Морозко

• Jr. Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ваш Мир
Значит мой невоспитанный...Хотя команды знает...Но выполняет только когда очень надо...

Айнар

• Клуб ЮРО
  • Hero Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Айнар
[Здесь хотя бы без поводка, на одно только лакомство. Да и отношение к собаке видно с любовью, а не со всей силы головой об асфальт :o!!!
[/quote]

Очень понравился ролик. Сплошное удовольствие, смотришь с улыбкой. Красота в движениях и сплошной позитив.МОЛОДЦЫ!!!

Авдюшка

• Moderator
  • Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
    • ЮРО
Мой такой же самостоятельный! Сам по себе! Да и фиг с ним! Мне по душе такой парень! Но когда я сломала ногу в лесу и не могла встать, мой пёс со мной просидел целый час, прижавшись ко мне. Пока не появилась вся моя родня... Пусть гуляет, если ему хочется, лишь бы не покалечил людей... А у южаков это бывает... Вцепиться сзади за все доступные места- это они любят...  Но тем. не менее, нельзя собак впихивать в одни и те же рамки. Каждый  южак- имеет свой талант.

Айнар

• Клуб ЮРО
  • Hero Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Айнар
 Каждый  южак- имеет свой талант.
[/quote]

Согласна на все 100, как и люди все разные

Айнар

• Клуб ЮРО
  • Hero Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Айнар
Люда, большое спасибо за тему. Все очень познавательно, читаю с интересом.

Авдюшка

• Moderator
  • Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
    • ЮРО
Елена Ивановна, я забросила темку, но думаю восстановлю, так как у наших ребят очень много рецептов... и они все теряются в разных ветках...

Авдюшка

• Moderator
  • Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
    • ЮРО
Зина, ты мне подкинула  сообщение № 60 от 23 октября. Я его увидела только недавно...! Боже, какая радость! Какой кураж  в работе с южаком! А какой мужчина! Я в восторге!

Авдюшка

• Moderator
  • Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
    • ЮРО
Заболела Юрина Булка

ЕСЛИ У КОГО СЛУЧИЛАСЬ ПОДОБНАЯ СИТУАЦИЯ,ЭТИ СОВЕТЫ МОГУТ ПОМОЧЬ... ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ...

Yuriyk.  Анализы сдали, рентген сделали. Жидкость в животе, скорее всего онкология яичников. Но сказано это было более чем неуверенно, а клиники  с подобным оборудованием  в округе нет. Нет точного диагноза и нет никакого серьезного лечения, соответственно. Веты  считают, что если такая большая собака дожила до столь солидного возраста - это уже нонсенс, поэтому   инкто  не напрягается.

Я первый пост писал, что Булке совсем плохо, она вставала тяжело, почти не ела ничего, еле-еле ходила. И лифт поломался ко всем прелестям сразу.

Сейчас (ттт) вроде отпустило немножко, пёса повеселела, отъелась, всех достает своим мокрым носом поиграть и дать ей чего-нибудь поесть. Ест она, как лошадь.  Много я ей не даю, чтобы вес лишний не таскать, поэтому пёса мною крайне недовольна и лезет кусаться.

Victory
Попроси у Булки прощения и ... поблагодари ее....................... Когда мы просим у собак прощение,  это наш настрой на волну собаки…  Его собака воспримет с благодарностью, свою нужность. то болезни отступают. Ты сам поймешь по ее реакции, ты сам захочешь сказать, что благодарен ей только за то, что она есть, и что она тебя всегда ждет и радуется.

Туся
Когда моей Хиве было 9 лет, у неё стали болеть суставы, она двигалась с большим трудом. Я тогда её пролечила РИМАДИЛом и до самой её смерти собака двигалась без проблем. Может тебе тоже попробовать? Если у вас такого нет, могу выслать.

Кленовицкий
Юр, Ронколейкин - человеческий интерлекин, он должен быть в обычных аптеках

ПОКАЗАНИЯ:

инфекционные заболевания
гнойно-воспалительные заболевания
онкологические заболевания
осложнения после операций
осложнения после вакцинации
регенерация тканей после травм
нормализация иммунитета у старых животных
нейтрализация последствий стресса
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ:
Ронколейкин можно применять несколькими способами:

Подкожная инъекция - для этого к содержимому ампулы или флакона нужно добавить 1,5 - 2 мл. 0,9% раствор натрия хлорида или воды для инъекций.
Внутривенная инъекция - для этого содержимое ампулы или флакона выливают в капельницу с содержимым в объеме 100 – 400 мл 0,9% раствора натрия хлорида.
Интраназальный - для этого содержимое ампулы или флакона разводят в 5 мл. 0,9% раствор натрия хлорида и закапывают в нос.
Пероральный - для этого содержимое ампулы или флакона разводят в 10 мл. 0,9% раствор натрия хлорида и выпаивают.
Внутрипузырный - для этого содержимое ампулы или флакона разводят в 5 - 50 мл. 0,9% раствор натрия хлорида и вводят через катетер.
Наружный - для этого содержимое ампулы или флакона разводят в 10 - 20 мл. 0,9% раствор натрия хлорида и используют в виде аппликаций или орошений.

ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ:
В зависимости от заболевания, обычно 2 - 5 инъекций в дозе 10 000 – 20 000 МЕ/кг с интервалом 2 - 3 дня.
Профилактика:
В зависимости от заболевания, обычно 1 - 2 инъекции в дозе 5 000 МЕ/кг - 10 000 МЕ/кг с интервалом 2 дня.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
повышенная чувствительность к компонентам препарата
не рекомендуется одновременное введение с глюкозой
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ:
кратковременное повышение температуры тела
болезненность, уплотнение и покраснение в месте инъекции
в случае передозировки возможно повышение температуры и нарушение ритма сердца
в случае передозировки возможно повышение температуры и нарушение ритма сердца.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Не следует сильно встряхивать ампулу, чтобы не образовывалась пена..

Надин
Есть гомеопатия Хел Вет. У моей Журавушки плохо стали разгибаться суставы. По лестницам спуститься и подняться целая история с географией. Периодически колю ей курсом Травматин+Хондротрон(работает на суставы)+Лиарсин(улучшает обмен веществ) на фоне такого комплекса собаке сразу получше становится. Главное, что это гомеопатия, и передозировать или навредить не сможешь, а результат  будет.

Vira
Юра, наша пинчерица прожила 17 лет, последние 5 у неё были проблемы с суставами - давали Глюкозамин с Хондроитином  (таблетки) курсом, по 2 месяца, потом перерыв и опять.  До последнего ходила своими ногами, и на кресло после курса без подсаживания забиралась.

Кленовицкий
Юр, водянка, если она есть,  может быть  связана с чем угодно. Онкология - это  от лености ума.
О лечении асцита, на всякий случай...

Водянка у собаК
Брюшная водянка. Болезнь заключается в накоплении серозной жидкости в брюшной полости. Причины. Болезнь развивается вследствие механических препятствий кровообращения, в особенности при хронических пороках сердца, органических болезнях печени и селезенки, при перерождении брыжеечных желез, а также при заболеваниях самой брюшины или органов, покрытых ею, и, наконец, как следствие хронических болезней почек.

Симптомы. Увеличение живота (книзу и в обе стороны). Причем отмечается зыбление: при похлопывании рукой на одну сторону и при ощупывании - на другую. Собака почти не ест, пищеварение вялое, выделение мочи уменьшено. Животное слабеет до такой степени, что не в состоянии стоять на ногах. Быстро худеет, кожа становится сухой, шерсть теряет блеск. Появляются отеки. По мере увеличения живота дыхание делается чаще и затрудненное. Брюшная водянка у собак обыкновенно считается неизлечимой, так как в большинстве случаев обыкновенно считается следствием пор
Лечение. При поражениях легких стоит испытать Арсеник и Фосфор 3, через 2 часа попеременно по 5 крупинок или капель. Показаны: чистое сухое помещение, питательная пища, свежая питьевая вода.
Советы владельцев:
1 вариант Давать в таблетках престариум и дигоксин(сердечное), и диретики - Лазикс(фуросемид) и Верошпирон, можно добавить БАД Капилар.
2 вариант Семь дней, раз в день колоть Фуросемид (мочегонное) внутримышечно. 10 дней подкожно колоть Сульфокамфокаин (сердечное), два раза в день. Циклоферон (иммуностимулятор) колоть полмесяца по схеме 1:2:4:6:8:10 и т.д. один раз в день. Давать в таблетках Верошпирон 2 раза в день по полтаблетки и Эссенцеале в капсулах- 3 раза в день по капсуле. Колоть витамины В6, В12. Есть ещё одно очень «сильное» народное средство: 800гр. Петрушки заливаешь  НАТУРАЛЬНЫМ молоком покрывая полностью, затем в духовке вытопить, не доводя до кипения!!!! До половины объёма, процедить и поить собаку в течение дня по стакану. А главное кормить собаку насильно, мелко нарезанным мясом с рисом и бульоном.  Асцит (брюшная водянка) - скопление в брюшной полости транссудата. Чаще встречается у старых животных.  Существует много причин асцита, но основные - функциональная слабость сердечно-сосудистой системы, недостаточность функции печени, нарушения водно-солевого и белкового обмена.
Симптомы: Увеличение объема живота животного; лихорадка и болезненность отсутствуют. Затрудняются дыхательная и сердечно-сосудистая функции. Животные угнетены, малоподвижны. Слизистые анемичны, желтушны.
Лечение. Применяют мочегонные препараты (дихлортиазид, фуросемид, этакриновую кислоту, спиронолактон, кальция ацетат, плоды можжевельника, лист толокнянки, брусники, этамид, уродан, верошпирон, триампур) под контролем калиемии, а также кардиотонические препараты (дигитоксин, гитален, диланизид, дигаленнеос, дигипил, трава горицвета, настойка строфанта, ландыша, коргликон, корельборин, олиторизид, кардиовален). Проводят пункцию и отсасывание транссудата. Прием воды и поваренной соли ограничивают. Назначают белковую диету.

Yana

Давай сделаем полностью безсолевую диету (это первое действие при отеках). Без соли вода не задерживается.
Ограничить воду (былой славы Роба в последние полгода был нарушен соляно-водяной режим, он мог пить много и бесполезно - я ему выдавал три раза по 150 грамм в день, а крышка унитаза была придавлена доской-замком).
Воду давать часто, но не много
Пока не жарко воду можно ограничить очень сильно, практически до воды в натуралке. У меня Чайка (на натуралке) зимой добавляет себе воду,  только если я кормлю ее присоленным продуктом (например, квашеной капустой)
Но ограничение воды приводит к принципиальному отказу от сухого корма и переходу на натуралку.
Попробуй варить гречку+ячмень+рис+овес с мясом второй категории, добавлять калий (тыква+кабачки), для замены натрия на калий, и кальций (таблетки глюконата кальция), растительное/оливковое масло - растительные жиры, которые для печени легче животных жиров.

Смирись, Булка уже старая собака, которой пришло время "кушать диету". Затрат времени на приготовление натуралки совсем не много- поставить кастрюлю на полчаса на плиту.
Есть логика абсурда: убрать воду вообще и заменить кефиром (который выдается в качестве еды и дозируется как еда в собачьих мозгах).

Собственно, отеки- это или лимфосистема (которая собирает лишнюю воду) или почки, которые выливают.
Понюхай мочу, если будет запах "тухлой рыбы" - воспаление почек или мочевой системы.
Проблема с печенью- это непривычно темный цвет мочи (билирубин вместо желчи в кучке выходит мочёй) - на снегу сейчас видно, или подсунь бумагу.
Послушать, как дышит, потому, как в связке с водянкой брюшной полости бывает отек легких - тут упустил момент и сразу «опаньки» (отек легких у людей легко становится необратимым). Обратить внимание на отек плевральной области, из за этого уменьшается объем воздушной части легких.

Сердце и сосуды даст отеки , если высокое нижнее и нет зазора между верхним и нижним артериальным давлением. Тут смотришь на синюшность (побеление) пасти и языка.
Вот тебе схема первоначальной диагностики неисправности. Дальше веер событий.
Для технических мозгов схема действий понятна ?

Тут нет собачьей специфики- это общефизиологическая проблема и тут действуют двуногие рецепты и лекарства.
Прочти "Справочник практикующего врача", там увидишь конкретно веер вероятных проблем и веер решений.
И всегда помни, что СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ- ДЕЛО РУК САМИХ УТОПАЮЩИХ ! 
Не нужно косить на "Буратина- тупой-тупой, Буратина- дрова-дрова", человек с логикой в мозгах способен разобрать причинно-следственные связи медицины.

Бытовое лекарство убирающее жидкость- это кофеин из кофе... Мочегонное...
За одним, повысит верхнее артериальное давление, что при отеках не вредно.

Смешно, да ?
Убеди Булку употреблять вместо воды крепкий некастрированный кофе...
Как вариант подумай о спортивных мочегонных (из расчета 1/4 или 1/3 от взрослой дозы мужчины) - но тут может быть эффект маятника, применение разовое, три дня и перерыв.
Хотя заочные бесполезные советы- бесполезны.
В твоем случае (на твоем Булочном месте) я бы думал в этом направлении.
Когда правильно думаешь - правильно понимаешь...

Кленовицкий
Юр, Андрей говорит  дело.

Panda
 Немного из восточной медицины... Избыток элемента воды -  ПЕРЕИЗБЫТОК  ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ (не выплеснутых) эмоций.    Собака берёт всё с хозяина. (3ч)  Поэтому хозяин может ОЧЕНЬ СИЛЬНО облегчить собаке жизнь освободив СЕБЯ от этого.   Но готов ли хозяин расстаться со страданиями.....и готов ли выплеснуть накопившееся или переработать это ..... ??????     Это сделать ОЧЕНЬ просто, но это САМОЕ СЛОЖНОЕ в каждой конкретной жизни ..... В любом случае удачи вам обоим...  Южак будет биться до конца, на то он и южак...     

Yana
Механизм отеков - это нарушение натриево-калиевого баланса.
Покорми Булу таблетками "оротат калия", никакого вреда кроме пользы не будет.
Это лекарство пользуют старики для сердечка и спортсмены для уменьшения крепатуры (нервы управляют мышцами тоже через натриево-калиевый баланс).

Лимфосистема работает по механизму осмоса - вода с стороны меньшей концетрации солености/ кислотности перекачивается в сторону большей солености. Так дерево за счета градиента солености поднимает воду на 20 метров от корней и до листьев. В лимфосистеме вода перекачивается со стороны натриевой солености в сторону калиевой солености. При недостатке калия (концентрации) и избыке натрия режим подбирания свободной воды перестает работать и получаем отеки с водянками. От избытка поваренной соли (хлористый натрий) собаки гибнут.

Естественный источник калия- это тыква и кабачки. Бросай в кашу кусочки тыквы, как раз вместе с рисом проварятся. Былой славы Роб от тыквы и кабачков в каше фанател, аж лапы тряслись. Чайка выбирает тыкву из каши до мяса

Никто не знает сколько соли в магазинном сухом корме, ты изготовление не контролируешь.
Аскорутин - тут тебя интересует проницаемость и ломкость копиляров
Международное наименование:
Аскорбиновая кислота+Рутозид (Ascorbic acid+Rutoside)

Описание действующего вещества (МНН):
Аскорбиновая кислота+Рутозид

Фармакологическое действие:
Комбинированный препарат. Восстанавливает дефицит витамина С и Р. Рутин вместе с аскорбиновой кислотой участвует в окислительно-восстановительных процессах, обладает антиоксидантными свойствами, предотвращает окисление и способствует депонированию аскорбиновой кислоты в тканях. Оба компонента укрепляют сосудистую стенку (способствуют образованию межклеточного вещества и снижают активность гиалуронидазы), уменьшают проницаемость и ломкость капилляров.

Показания:
Профилактика и лечение гипо- и авитаминоза Р и С, поражений капилляров, связанных с применением непрямых антикоагулянтов и салицилатов. Комплексная терапия заболеваний, сопровождающихся нарушением проницаемости сосудов: геморрагический диатез, кровоизлияния в сетчатку глаза, капилляротоксикоз, лучевая болезнь, септический эндокардит, ревматизм, гломерулонефрит, арахноидит, аллергические заболевания, корь, скарлатина, сыпной тиф, тромбоцитопеническая пурпура.

Противопоказания:
Гиперчувствительность.C осторожностью. Состояния, сопровождающиеся гиперкоагуляцией крови и склонностью к тромбозам, тромбофлебит.

Побочные действия:
Аллергические реакции, диспепсические расстройства, головная боль.

Способ применения и дозы:
Применяют внутрь, по 1 таблетке 2-3 раза в день. Продолжительность лечения - 3-4 нед (длительность зависит от характера заболевания и эффективности лечения).

Взаимодействие:
Аскорбиновая кислота повышает всасывание ЛС группы пенициллина, железа; снижает клинический эффект гепарина и непрямых антикоагулянтов.

Оротат калия - тут тебя интересует диуретик, не говоря о прочих побочных эффектах

Лекарственная форма:
гранулы для приготовления сиропа [для детей], таблетки, таблетки [для детей]

Фармакологическое действие:
Нестероидный анаболический препарат. Стимулирует синтез нуклеиновых кислот; повышает аппетит; обладает диуретическим, регенерирующим свойствами. Улучшает переносимость сердечных гликозидов; усиливает репаративные и регенеративные процессы в тканях; оказывает стимулирующее действие на обмен веществ; усиливает образование альбуминов в печени (особенно в условиях длительной гипоксии); способствует фиксации Mg2+ на АТФ в клетке и проявлению его действия.

Показания:
В составе комбинированной терапии: ИБС (в т.ч. стенокардия, инфаркт миокарда); ХСН II-III ст.; Mg2+-зависимые аритмии, мерцательная аритмия; спастические состояния (в т.ч. ангиоспазм); атеросклероз; гиперлипидемия, миокардиодистрофия, анемия, заболевания печени (в т.ч. гепатит, гепатоз) и желчевыводящих путей, интоксикации; дерматозы; гипотрофия алиментарного генеза у детей; прогрессирующая мышечная дистрофия; реконвалесценция; повышенные физические нагрузки.

Противопоказания:
Гиперчувствительность, нефроуролитиаз; почечная недостаточность; цирроз печени с асцитом.C осторожностью. Беременность, период лактации.

Побочные действия:
Аллергические реакции (в т.ч. аллергический дерматит), кожная сыпь, диспепсия, неустойчивый стул, диарея. В высоких дозах - гепатодистрофия (на фоне малобелковой диеты).

Способ применения и дозы:
Внутрь, для взрослых - по 0.5-1.5 г/сут в 2-3 приема (по 0.25-0.5 г 2-3 раза в день) за 1 ч до еды или через 4 ч после еды. Курс лечения - 20-40 дней. При необходимости повторяют через 1 мес. Детям - по 10-20 мг/кг/сут (за 2-3 приема). Курс лечения - 3-5 дней.

Особые указания:
Можно применять длительное время.

Взаимодействие:
Затрудняет усвоение Fe, тетрациклина, натрия фторида (интервал между приемом ЛС - не менее 2-3 ч). Пероральные контрацептивы, диуретики, миорелаксанты, ГКС, инсулин снижают эффект препарата.

Тыква как раз сезон- она отлично хранися в подвале до весны. Спроси в деревушках. У нас на базаре предложение есть.

Замена "икра заморская кабачковая" (не путать с баклажанами, которые синенькие). Прямо скармливать из магазинной банки (Чайка трескает с удовольствием). Недостасток- икра подсолена.

В рис добавляешь НЕРАФИНИРОВАННОЕ растительное масло (первый отжим) из расчета 1-2 столовые ложки на одну еду. Это тебе дает витамин "Е" и кожу с сосудами. Рафинированное масло безполезно.

Рутин - это гречка (есть специальные горькие сорта (технические) именно для производства из них рутина, вроде китайской гречки, которую прошлой весной завезли на голодающую Украину, потому как свою гречку распродали за безценок). Далвй смесь пополам гречки с рисом, благо они варятся одинаково.

Рутин тебе ослабит возникновение водянки за счет профилактики эластичности капиляров.

Действующее вещество (МНН) Рутозид* (Rutoside*). Рутин - антисклеротический элемент уменьшает проницаемость и ломкость капилляров, предохраняет от кровоизлияний, сокращает время свертываемости крови, усиливает сокращение сердечной мышцы.

Ищи другие лакарства с рутином: Венорутон (Venoruton) Рутин (Rutinum)

фармакологическое применение которого уменьшало ломкость и проницаемость кровеносных капилляров. Оно получило название витамин Р (от англ. permeability — проницаемость).

Функционально витамин Р участвует вместе с витамином C в окислительно-восстановительных процессах в организме. Витамин Р способен частично снимать остроту авитаминоза С, уменьшая проницаемость и ломкость капиллярных сосудов. Витамины Р предохраняют аскорбиновую кислоту и адреналин от окисления.

Витамин P нормализует и поддерживает структуру, эластичность, функцию и проницаемость кровеносных сосудов, предупреждает их склеротическое поражение, способствует поддержанию нормального давления крови, проявляет противовоспалительное и антиаллергическое действие, способствует расширению сосудов, оказывает противоотечное и мягкое спазмолитическое действие. Высказывается мнение, что витамин P может мягко стимулировать функцию коры надпочечников и тем самым увеличивать синтез глюкокортикоидов, оказывающих лечебно-профилактическое действие при многих состояниях. Полагают, что витамин Р при дозах до 60 мг в сутки (при приеме по крайней мере в течение четырех недель) способен снижать уровень внутриглазного давления, что применяется с профилактической целью и для вспомогательной терапии глаукомы.

В зависимости от структуры флавоноиды также оказывают антиязвенное, гипоазотемическое, противовоспалительное, противоопухолевое, радиопротекторное, желчегонное и другие действия на организм.

Содержится в лимонах и апельсинах (белая кожура и междольковая часть), абрикосах, черной смородине, перце, гречке, грецких орехах, капусте, салате, помидорах, винограде, руте, шиповнике, малине, зеленых листьях чая и других продуктах.

Витамин P содержат следующие экстракты соков: арония, черника, рябина.

« Последнее редактирование: Марта 06, 2012, 13:31:01 от Авдюшка »