Ну так призовые места и не всем малинуа светят
Светят не всем, но стремятся все.
Но вот призовых мест породному южаку на соревнованиях более-менее серьезного уровня imho не светит. Дрессура эта затачивалась под совершенно других собак, ну и цели она тоже другие преследует.
Я бы считала победой просто сдачу норматива
Вот это я и называю «на лыжах по асфальту».
ИПО делалось под немцев,так вот немка моя к разделу В готова почти полностью в 4 месяца,и полностью к ОКД (и с выдержкой,и апортировкой),причем без усилий вообще,можно сказать – сама,а ОКД – легко,да и не одна моя такая,у немцев это сплошь и рядом,поэтому и не заморачиваются с послушкой немчатники,т.е.заморачиваются,но на другом уровне – соревновательном.То,чему южака надо учить,а кое-где и заставить – для немца и малины кайф и цель.Показать немцу и показать южаку - две большие разницы.
Мне интересно наблюдать этими породами сейчас: южаки устраивают мелкие потасовки,и если немку под себя подомнут,она выбирается из кучи,хватает что-либо в зубы (веревки с узлами у нас уже вполне такая привычная часть обстановки)и предлагает,ей постоянно нужно оспаривать свое право на добычу – а потасовки-разборки южаков ей глубоко по барабану,она даже иногда и смотрит на них как на ненормальных,типа «Что,других дел нет?» Эста даже гулять любит ходить с собакой вместе,чтобы поводок поносить,а с одной если – то у нас мячик практически вместо поводка,сам мяч у нее в зубах,а веревка у меня в руках,ей больше нафиг ничего не надо вокруг,это самый главный стимул.
Насчет норматива…ВН – самый подходящий норматив для ЮРО,имхо,в послушке.Полностью ипошный раздел В – там следовая,апорт через препятствия.С апортом возможно (а зачем опять же?),а вот следовая –ну не знаю,у меня лично только Поля способна,если апортировку поставить,но при этом она же практически негодна для КС (поработать и сделать можно,но это тоже на лыжах по асфальту).И опять же это только для норматива.
А вот ОКД-шный курс ,имхо опять же,надо пройти всем южакам – не для них,а для владельцев,так что – Тань,ты умница,да я в тебе и не сомневалась.Почитала-посмотрела всю тему – еще одна жертва современной дрессировки.
Ну,у вас же нет ОКД,это наше,российское),хотя вот на фото я увидела именно ОКД.
А заниматься и наслаждаться (если фигурант правильный и вкусный) - конечно надо
ППКС