Ответ на пост в ветке "Гомель и окрестности"...
Ты утверждаешь, что Чайка не обучена...
Сделай те же логические построения, но с вводной, что собака ОБУЧЕНА не сжимать зубы.
В тысячу раз повторенной ситуации, что сжать зубы по живому- это ТАБУ.
Давай сразу договоримся: Чая - это ТВОЯ собака. То, как ты ее воспитываешь, чем кормишь, как гуляешь итд - только твое дело и ничье больше.
То, что я считаю ошибкой - только мое видение вопроса и не факт, что оно единственно правильное.
Мы обсуждаем Чаю потому что ты не против этого обсуждения.
Если тебе сей факт надоест, мы обсуждение свернем
Обсуждаем...
Моя аргументация "запрета зубов":
Чайка не АЛЬФА по поведению, она БЕТА, если появляется возможность, то она всегда готова выплеснуть эмоции в ситуации...
Был бы повод пристебаться к столбу, который провода развесил...
На былой славы Робе было выяснено, что "собака одного хозяина" - создает ограмные сложности, если хозяин в командировке, в больнице или просто недоступен.
Тут есть примеры "собаки одной хозяйки", когда собака отказывалась от еды.
Чайка не любит подчиняться. Если она мне подчиняется, то в мое отсутствие демонстративно садится на голову, демостративно издевается и изгаляется.
Мой запрет НЕТ Чайку останавливает.
А вот команды "сопровождающего лица" она совершенно не рвется исполнять, уходя в пассивное сопротивление.
И клала она на пожелание НЕТ сопровождающего лица.
В мое отсутствие собака попадает в сопровождение моих родителей, матери 71, а отцу (месяц назад умер) - 85 лет.
Физически удержать при рывке собаку они не могут, а Чайка их команды фильтрует как гнилой базар.
В сопровождении стариков единственный выход- это бросить поводок.
Вот в этот момент (с брошенным поводком) собака должна быть условно безопасной и травмобезопасной для орущего топающего курткомахателя.
Сабака имеет право сбить с ног, но имеет права кусать.
Теперь поехали.
Собственно Чайка обучена, но с точностью до противоположного.
Я хорошо учил и психика собаке позволяет...
Расскажи, КАК ты учил Чаю при нападении не сжимать зубы? Детально, с упражнениями.
Я воспользовался мягким отношением к еде непищевика.
Былой славы Роб хватал еду вместе с руками и его можно было кормить только с "открытой ладони".
Особенность собачьей морды - собака за носом не видит, что берет зубами. Если человек одергивает руку, то собака хватает с запасом и по пальцам.
Чайка обожает хвостики бутербродов.
Хвостик хлеба берется в руку так, что бы мои пальцы попали под клыки. Что бы взять корочку, нужно закрыть пасть, а пасть не получается закрыть, мои пальцы между клыками. Собака вынуждена разжать зубы и подождать, пока я не положу вкусняшку на язык.
Навык звучит "почувствовать между клыков живое и немедленно разжать зубы".
При прикусывании выразить для закрепления неудовольствие - вариантов много, от слов обиды (есть команда БОЛЬНО) до не дать вкусняшку.
Когда я отработал на себе - тоже самое кормление с пальцами отработано на ближнем круге.
Второе упражнение: "соска пустышка", если больно при вычесывании или лечении - можно мягко взять в пасть мою конечность, не сжимая зубов.
Упражнение третье: приветствие "рукопожатием", с утробным урчанием гостю отгрызается правая кисть... Не сжимая зубов...
Обычно гости предпочитают такое "рукопожатие", чем об одежду оботрут грязные лапы с мощными когтями.
Повторив эти упражнения по много тысяч раз - в результате получил, что при швырке можно взять руку клиента в пасть, но нельзя сжать клыки... Можно впечаться клиенту в лицо закрытой пастью...
Естественно, что отработанная привычка в какой-то момент упадет, но этого навыка хвататет для бытовых городских ситуаций, в которых нет "загнатости в угол".
Другого определения "условной трамобезопасности" я не придумал...
Ну и до кучи:
Собственно в ветке Чайки я хочу развернуть дискуссию о понятии "держит давление" -лозунг, к которому нет определения.
Почему же нет? Есть! В самом названии и определение - понять тот предел психической и физической нагрузки, которую собака держит, не срываясь в запредельное торможение
Ага !
Держит давление асфальтоукладчика при закатывании в асфальт ? Не уступить асфальтоукладчику ?
Запредельное торможение - это потеря логического сознательного поведения ?
Тогда получается, что если собака логически отступает от более сильного противника (ради целости своей шкурки) - она держит давление ? Или не держит ?
Тогда проверка "держания давления" возможна только в случае ЗАГНАТЬ В УГОЛ (как вариант, короткая привязь, с которой нельзя отступить) ?
Кста, если бы Кличку связать руки и выпустить на ринг к пыгающему вокруг него Хэю, как бы поступил Кличко ?
Уклонялся бы, не подставляясь...
Бил бы Хэя ногами
А теперь надень на собаку намордник...
Что должна делать собака в наморднике (в беззащитном состоянии) при наезде человека без намордника ?
Только толкнуть всей массой в прыжке...
И при этом не подставиться под встречный тупой пинок, вроде подставленного колена в грудь собаки (намордник гарантирует безопасность для человека).