Автор Тема: Человек собаке - друг! или очеловечивание животных  (Прочитано 10770 раз)

nadija

• Moderator
  • Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • It's My Life
Чтобы захотеть помочь,нужны мозги,а не рефлексы....
g1ood

Ворожея

• Клуб ЮРО
  • Sr. Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи
В общем, договорились – с одной стороны очеловечивание, с другой рефлексы и инстинкты… Между тем, истина, как всегда, где-то посередине.  Согласитесь, наверное не раз и не два каждый ловил себя на мысли: «как они нас понимают!». И ведь действительно понимают, и принимают, и отвечают, и (не люблю этого слова) даже служат.  Однако далеко не каждый и не всегда тратит свое время на то, чтобы попытаться понять их – взглянуть на конфликтную (или иную) ситуацию с позиции мировосприятия собаки. Разве это альтернатива «очеловечиванию»? Мы два разных мира, но «инстинкты и рефлексы» в чистом виде – это у диких животных. Мы ведь не относим к ним нашу собаку? Она где-то посередине, разве нет? Если собака посредством доступных ей коммуникативных связей находит контакт с человеком, почему мы в чьем-то желании найти обратную связь видим «очеловечивание», плюёмся в сторону зоопсихологов/этологов и снисходительно оставляем собаке лишь инстинкты и рефлексы? Почему зачастую идет такое неприятие проецирования модели поведения одного вида на другой? Оба вида живут относительно оседло, каждый на своей территории. И человек, и собака объединяются в небольшие устойчивые группы: люди – в семьи, собаки – в стаи. Оба вида имеют иерархическую структуру, основанную на принципе превосходство – подчинение, изъясняются сложным языком знаков, которыми обмениваются члены группы. Оба вида поддерживают отношения со своими родителями, а также заботятся, опекают и обучают молодых.
Мне лично куда интересней почитать глубоко уважаемого Я.Бадридзе о взаимоотношениях с волками http://burtin.livejournal.com/24621.html?nc=1&style=mine (совсем маленький кусочек, у него есть и более интересные работы), чем площадные инсинуации неуважаемого А.Власенко о «дрессировке» собак. Пусть я буду заблудшей овцой, но мне ближе очеловечивающие, чем те, которые относятся к собаке "как к собаке" p1ardon1
« Последнее редактирование: Октября 08, 2011, 18:52:08 от Ворожея »

didi_lev

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • наглость=бежать навстречу южаку и орать- укушу!
Чтобы захотеть помочь,нужны мозги,а не рефлексы....
а кто их спрашивал? :o
их научили...и всё.. ;)

или ты  предпологаешь что лабры сами хотят быть повадырями? p1ardon1
а овчарки-пасти овец?

взял человек щенка-и научил..помогать..заэто дал ему еду..
всё.. p1ardon1

Ю-ю

• Клуб ЮРО
  • Hero Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
"Взял-научил" - логическая цепочка. Требование к собаке соответствовать запросам и нуждам человека - и последовательные действия человека по отношению к собаке, дабы требуемого достичь.

Это если без эмоций. Реалистично и плоско. А когда привязываешься, любишь, жалеешь, тревожишься, с опаской ждешь старости и с еще большим страхом - ухода...тогда чувства эти ни в какую схему не втолкнешь.

Вероятно, это и можно назвать "очеловечиванием".

(...а пропо : привязанность к своей собаке отнюдь не исключает ряд жестких и непререкаемых требований к ее поведению. Просто у каждого владельца свои методы достижения результата...)

Yana

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Чайка в услугах лошадиного ветеринара не нуждается
всё.. p1ardon1

А куда поместить непищевиков, которые работают (служат) за моральное вознаграждение и поощрение, а не за еду.

Я сомневаюсь, что пастушьих собак обеспечивали котловым (горячим) питанием (армейский термин) ?

didi_lev

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
мне немешает что люди очеловечивают!
их собака -пусть делают что хотят..
я дала свою имхо.. как я сщитаю-правильно.. b1lush2
я решаю проблемы\или избегаю их-имено выучив поведение динго в стайе..
прочитала пару статей-сделалы выводы..
дома проблем-нету.. ;)

а вот..у знакомых... и родствеников..которые очеловечивают-есть..

пример?
руский спаниель-никита...ревнует маму к её сыну(по её словам)-поэтому кидается на ребёнка..
точно-ревнует?  :oугу.. верю... rofl1

nadija

• Moderator
  • Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • It's My Life
Пути разошлись-человек в технологию материального ударился.А при существующем оружии и оптике собака в охоте скорее помеха.
Ну не всегда! Представь,пошёл в лес,споткнулся,сломал ногу,связи нет или мобилка разбилась... Кто залижет рану,позовёт помощь или обогреет... Оружие? Деньги? Всякое бывает!

Yana

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
"Взял-научил" - логическая цепочка. Требование к собаке соответствовать запросам и нуждам человека - и последовательные действия человека по отношению к собаке, дабы требуемого достичь.

А есть еще и предрасположенность к обучению и наличие мозгов как органа.
При отсутствии мозгов и разума- собака не способна принимать самостоятельные "осмысленные" решения и действия.

БуратиА- тупой, тупой, БуратинА- дрова, дрова...

didi_lev

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
всё.. p1ardon1

А куда поместить непищевиков, которые работают (служат) за моральное вознаграждение и поощрение, а не за еду.

Я сомневаюсь, что пастушьих собак обеспечивали котловым (горячим) питанием (армейский термин) ?
речь о первых..прирученых собаках..

еда\ласка=поощрение
учя собаку команде "сидеть" -поошряя её-мы отрабатываем вней рефлекс..
слово+собака села=награда

я думала это все знают...

didi_lev

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
пы.сы
любая голодная собака-станет пищивиком..

Yana

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
пы.сы

Следствие: любая голодная собака начнет пылесосить газоны и помойки, отключив запрет подбирать ?

didi_lev

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
предрасположенность к обучению-это не есть интелект.. p1ardon1

didi_lev

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
пы.сы

Следствие: любая голодная собака начнет пылесосить газоны и помойки, отключив запрет подбирать ?
-захочет жить?
да.. p1ardon1 :) :)

попади наулицу любая самая обученая собака (выбрасили\потерялась)
через день-два...подберёт всё что найдёт..
или умрёт..
инстинкт-выживания.. :)

Ю-ю

• Клуб ЮРО
  • Hero Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
"голодная", да, станет...то есть лишенная пищи или возможности эту пищу раздобыть. Речь идет об истинных пищевиках. У меня перед глазами каждодневно два однопометника - Лелик и Ливень. В процессе обучения Лелик, как пищевик, обучался исключительно на лакомстве. Ливню слаще любого сыра или мяса было бурное выражение радости (мною или инструктором) и похлопывание по спине.

Гипотетически можно представить себе картину - попал бы на улицу, жизнь бы заставила, никуда бы не делся...но что-то не хочется.

Прошу прощенья, это я сбилась с направления темы p1ardon1

Sergei

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нимб и крылья в чистке!!!
пы.сы

Не станет...Вернее,не любая.
всё.. p1ardon1

Ага...Взял волчонка и начал учить.Чему?!!!Это сейчас легко и просто пытаться объяснить с точки зрения современных представлений.И порода тогда одна была-дикая,враг по определению.