Да при чем здесь адекват и способность-желание собаки кусаться?
Я уже не знаю, как это объяснить
Ощущение такое, что если собака МОЖЕТ кусаться, значит это по-определению беспредельщик без мозга
На мне шрамов от одиночных клычков Чайки много. Потому как воспитывал на своей тушке.
Могу выслушать твои предположения, почему от породистой главсуки питомника (начало новой породы) владельцы отказались. И не надо отписываться общими словами "бедняги не справились с воспитанием". Я корректировал поведение уже взрослой собаки..
Андрюх, я писал, пишу и буду писать - Чая великолепная собака с нормальной башкой, которая совершенно на расслабоне. Ее мохнатая бестолковка не отягощена напрягами навыков и тебе это нравится. Вы живете так, как вам хочется и вы в своем праве. Беда состоит в том, что ты на эту ситуевину навешиваешь какие-то несуществующие в природе и в реале термины типа "бесконтактных швырков".
Чая вела себя абсолютно точно так же в Германии, она швырялась на все, что шевелится и что ее опасается. А с теми, кто не боится, она была просто шелковой, потому что она - девочка умная и грамотная. Мало того, увидев рвущуюся Булку на довольно приличном расстоянии, она благоразумно спряталась за своих нелюбимых хозяев, так что мне пришлось уводить Булку домой, чтобы не было беды. Молча спряталась. При этом, если ее допечь реально, она (как только поймет, что может), пойдет и опять-же реально порвет на куски.
Жаль, что живем мы очень далеко друг от друга. Я б тебе эксперимент предложил: если Чая находится в том же моральном состоянии, что я ее тогда в Германии видел, за месяц-два, она ходила бы у меня по городу без поводка, намордника и ни на кого бы не швырялась вообще при любых дистанционных (бесконтактных) провокациях. Голова у нее на месте, она с ней дружит и запросто может подстроить окружающих ее хозяев под свои требования
А кроме тебя были и другие желающие "спасти" Чайку и далеко не факт, что у них в России не получилось бы также, если не лучше.
Не надо так, Маш. Чая - счастливая собака. Она живет и радуется жизни, получилось все весьма неплохо и за это Андрюхе спасибо. Каждый делает то, что может. Если может, конечно.
И вообще - люди, давайте меньше негатива в общении, ок? Нафиг эти напряги?
ЗЫ. Баярда вааще не трогайте! Я с него тащууууусь просто