Это после развала СССР? Как ты себе это представляешь? А знаний и опыта, как ЗАВОДЧИКА с многолетним стажем, у нее даже поболее будет, чем у Лены..
С трудом на самом деле. Но можно было пытаться - остались общие знакомые, остались собаки. Уединение и переворачивание замечательного никифоровского тезиса о развитии породы в себе - согласись, это был не самый лучший вариант, если не худший. Впрочем все это дела давно минувших дней
Родоначальник вообще-то СССР, именно поэтому я и писала, что
наша порода не может считаться только российской или только украинской
.
СССР? А не государство Российское с царем во главе? Ну и дальше по цепочке все-равно в Россию упираемся, нет?
Ну а серьезно - ты права, Инн, надо задумываться куда, к чему и зачем мы идем. Ломать эти границы, объединять лучшее и добиться того, чтобы в серьезных рингах южаков знатных было не меньше, чем представителей других пород. Хотя бы не меньше
Только вот на соседнем форуме пытались выяснить, по какому же стандарту работаем на самом деле? Так к единому знаменателю и не пришли.
Я всего лишь имела в виду под «более жестким стандартом» - это то, что мы не принимаем во внимание российские нововведения 90-х о 25% депигментированной обводки, окрасах и т.д. .
Пока действует стандарт, утвержденный и принятый фци, именно по нему оцениваются наши собаки во всем мире. Эти переводные книжки лежат на многих столиках буржуйских выставок и иногда эксперты сверяются с ним, когда сомневаются в мелочах. Какой еще может быть знаменатель?
Поэтому я и удивился, узнав, что есть еще один стандарт. Кста, это не тот проект, в котором была введена верхняя граница роста и который готовили для подачи в фци, когда хотели южака украинской породой сделать?
украинских южнорусских все-таки не надо, а?
Мы стремимся наиболее приблизить тип своих собак к описаниям асканийских собак – это раз. И второе – слава Богу, в Украине в ринги Чемпионов породы не выходят неполнозубые собаки! Это о чем-то говорит?
Говорит конечно, особенно если взять родословные собак и посмотреть территориально, кто там откуда
Инн, не сердись, но если глядеть трезво - это безнадега сравнивать собак украинских и российских (если их делить территориально). Сейчас может ситуация изменилась, не в курсе. Да и нужен ли этот дележ? На мой взгляд со стороны Российских собак хорошего качества и численностью и составом больше на порядок. Не согласна?
Порода должна иметь страну родоначальника, должна быть кем-то зарегистрирована в главной кинологической организации, кто-то должен следить за стандартом, приводить его в соответствие времени либо поголовью, либо само поголовье подгонять под стандарт. А все - это никто, анархия никогда никого до добра не доводила.
С другой стороны Германия - страна-заявитель многих пород. А вот лучшие представители этих самых пород уже лет десять как живут и побеждают в совершенно других странах. Факт