Это сложная и неприятная история. Подошло время собирать данные по южакам в Татарстане, и некоторые заводчики любезно предоставили мне информацию по собакам, которые были проданы в наш регион щенками. Я чрезвычайно им за это признательна. Общение с владельцами проходило достаточно ровно, на выставки никого не вытащить, собаки стриженные, это домашние питомцы. На решение хозяев практически не повлиять разговорами, а веских, ярких аргументов у нас пока нет. Да, они видели Мажора, который впечатлил своей ухоженностью, мы обменялись забавными историями из репертуара южачьего поведения и охранных способностей собак. Но главных козырей у меня всё ещё нет:
1. надёжного и идейного инструктора по дрессировке
2. толкового грумера
Хочу рассказать о кобеле, старше 15 мес., который живёт в деревне под названием «Сухая река». Адресные данные, которые предоставили заводчики, не совпадали с номером телефона – номер городской, адрес деревенский. Это очень настораживало. Зная местную публику, я стала подозревать недоброе – собачьи бои. Дело в том, что про южаков у нас часто восхищённо говорят, что это непревзойдённый боец. Откуда такая информация о южаках, их и в городе не найдёшь?! Неужели снова специфика менталитета?
Эти вопросы меня не оставляли в покое, и я, в конце концов, уговорила Мишу поехать туда. Больше никто не хотел меня везти, хотя от города это место недалеко. Мы взяли с собой Луку и отправились в воскресенье в обед на «Сухую реку».
Деревня большая, разномастная, но в целом, очень зажиточная, недалеко от города, русско-татарская, с налаженной инфраструктурой. Порядочно поколесив в поисках улицы, мы нашли указанный заводчиками адрес.
Судя по внешнему виду, в доме никто не жил: неимоверно кривые ворота, провалившийся фундамент дома, маленький падающий забор, заброшенность на площадке перед домом, сугроб снега на входе – всё это не предвещало счастливого финала нашей поездки. Соседи, трудившиеся недалеко, сказали, что в доме живут люди, и собаки у них есть. Миша мне сразу заявил, что ребёнку нечего там делать, они со мной не пойдут знакомиться с владельцами. Я собралась силами и позвонила в звонок. Мне навстречу вышел мужчина полный, в тельняшке, лет 50-60, лицо не было располагающим, но и не отталкивало. Во дворе на привязи сидела сука на трёх лапах, обычная короткошерстная дворняга. Она деловито лаяла, пока хозяин не пришёл. Потом сразу смолкла. У нас завязался разговор.
- Здравствуйте, мне нужен владелец южака по фамилии Н.
- Это я. Что вам надо?
- Я к вам из кинологического клуба, где занимаются южаками. Меня попросили собрать данные по региону, кроме того, заводчики хотели узнать, как у вас дела, как собака. Если можно, просили прислать фотографию.
- Вы заходите, но фотографировать его не надо, он не готов.
Он придержал по моей просьбе дворовую суку, и мы прошли через разваливающиеся строения в огород. Я сразу услышала душераздирающий лай, хотелось заткнуть уши. А увиденное меня поразило, я покачнулась, схватилась за что-то. Надо было собраться и перестать воспринимать ситуацию эмоционально – так каши не сваришь. Мы стояли рядом с заборчиком вокруг собачьей конуры, повсюду валялись какие-то странные вещи: железные баллоны, старые и рванные резиновые покрышки, палки, много ещё чего, как я потом узнала – это всё орудия воспитания собаки, и если хозяева не нашли контакта, то пользуются ими для отхода и отвлечения внимания собаки. Они попросту швыряют ему покрышки и отбиваются всякими железками.
Я разглядела кобеля: крепкий перед, хорошая достаточного объёма голова, полностью прокрашенный нос, отличные белые зубы, правильный прикус, собака скалилась, и была возможность рассмотреть. Хорошая оброслость переда, головы, правильный постав передних лап. Приятный среднего роста кобель. А дальше… Огромной толщины цепь, коротко привязанная к будке, сама будка вся в утяжелителях, чтоб не сбежал с ней в приступе ярости. Поэтому и спина в провисе и лапы задние слабые, перед серьёзно отличается от зада собаки – будто это картинка-мозаика из двух собак.
Шерсть вся колтуном, грязь по нему пятнами.
Надо довести дело до конца, раз уж приехали. Мы проходим к нему в дом, мне предложили мокрые шлёпки, это меня отрезвляло, не давало упасть от запаха в доме. В комнате, которая, по-видимому, служит залом, разбросаны повсюду остатки еды, похоже, с пятницы, везде смрадный запах тухлой пищи, объедков и крыс что ли.
Хозяин, кажется, не замечает моего смущения, он увлечён поисками щенячьей карты. В комнате среди бела дня сидит вся семья, погрязнув в этом бардаке и, раскрыв рот, смотрит телевизор, как священный вещающий ящик. Это - супруга главы семьи, двое молодых родителей до 30 лет и девочка лет шести, никому не нужная, косички у неё ещё вчерашние. Однако семейство оживилось, когда узнало, что я из собаководов. Все стали мне совать под нос свои покусанные локти, запястья, ещё какие-то участки тела и спрашивать, как их обрабатывать правильно, ведь они очень плохо заживают, особенно предплечья хозяйки.
- А почему он вас кусает?
- Так я же его кормить выхожу, вот пока в миску накладываю, он меня так и хватает коротко зубами, телогрейку надеваю толстую, а всё равно хватает.
Тут глава семьи гордо заявляет:
- Он вообще всех рвёт! Меня он первый раз покусал, когда ему было 2 месяца. Всю икру разодрал, долго заживала! Ох, и сволочь!
- А почему, что случилось–то тогда?
- Ну… знаете… Я сам, по правде, виноват: решил его научить никому свою еду не отдавать, поттравил немного.
- Ну и как? Не отдаёт?
- Нееет (удовлетворённо)
- А вам-то отдаёт?
Задумался, решает, как бы выкрутиться:
- Ну-у… отдаёт, если только силой… очень… мне.
- А вы почему южака-то решили взять?
- Так это же у нас второй уже! У нас опыт есть! Ох, и спокойный был парень, кобель, мы его очень любили.
Долго рассказывает про своего пса, его ласковый характер. Тут я спрашиваю резко, чтобы получить чёткий ответ, без вранья:
- Ммм, как интересно! Отчего сдох?
Хозяин резко встрепенулся и соврать не успел:
- От чумки в 6 месяцев.
- Больше не было южаков?
- Нет, мы хотели, но не было, взяли наконец-то вот этого, злого хотели.
Долго ещё мы бы с ним разговаривали, но Миша, уже обеспокоенный, позвонил и велел уходить. На прощанье я услышала две потрясающих фразы от хозяина:
- Я вот ещё Туркменского Алабая хочу, вот такой огромный (восхищённо показывает в воздухе нечто размером с пони), и злющий, говорят!
- Ну, всего доброго, координаты мои у вас есть, клуба тоже.
- Да вот, южака-то нашего, наверно, тренировать пора уже!
Сажусь в машину, спрашиваю:
- Видели собаку?
- Да уж!
- Мама, а ты обещала белую и пушистую.
- Уж какая есть у них, сынок. А ты что видел в этой деревне интересного?
- Там дяди «Газель» чинили! Мы с папой им подсказывали, а то они давно возятся. Они рады были.
- Не сомневаюсь, вовремя мы уехали из чужой деревни.
P.S. напечатано по настоянию заводчиков этого кобелька. Владельцы после моего визита решили оформить родословную и вступить в клуб.