Корма животного происхождения
Содержат полноценные белки, богаты энергией. Мясные продукты предпочтительнее скармливать в сыром виде, т.к. при варке разрушаются витамины и вымываются минеральные вещества.
Используйте для кормления только мясо и внутренности здорового скота. Помните, что многие возбудители болезней и гельминты опасны не только для собак, но и для человека.
Внимание! При использовании в корм мяса животных, неизвестного происхождения и подозрительных по здоровью, его необходимо варить не менее 6 (шести) часов, меньший срок термической обработки неэффективен против возбудителей тяжелых заболеваний.
Внимание! Не покупайте мясо и внутренности у случайных лиц, вы рискует приобрести мясо больных животных. Если на мясо и субпродукты нет ветеринарного сертификата, внимательно осматривайте их. При обнаружении разрастаний, уплотнений, пузырьков, пятен и включений, отличающихся цветом, а также плоских овальных "лепестков" в желчных протоках или других гельминтов в мышцах, легких, желудке и кишечнике, отказывайтесь от покупки. Зараженное мясо опасно не только для собаки, но и для вас, т.к. многие гельминты имеют сложный цикл развития со сменой нескольких хозяев.
Мясо
Продукты Характеристика
Конина, говядина, баранина, постная свинина - Основной источник белков в рационе
- Содержание белка в мясе падает в порядке перечисления
- Доля в рационе – 25 – 30%, для щенков до 50 – 70 %
- овчарке желательно скармливать мясо с большим количеством
соединительной ткани (мясо II категории): пашина, брюшина, шея
- Мясо высшего сорта (филей, вырезка) содержит избыток белков и не дает хорошей
нагрузки для зубов
- При добавлении к каше мясо режут кусками, щенкам (от 3 до 8 недель) лучше давать
фарш
- Взрослой овчарке можно всю суточную норму давать одним куском –
пусть поработает как следует зубами
- Свинина содержит избыток жиров, поэтому не стоит ее использовать в качестве
единственного источника белка
Телятина, эмбрионы скота - Содержат избыток белков
- Необходимо варить во избежание расстройства пищеварения
- Обычно являются результатом вынужденного убоя, т.е. могут происходить от
больных животных, т.ч. надо варить в течение 6 (шести!) часов, бульон
желательно слить
Птица - Индейка, курица
- Перед скармливанием обязательно извлечь трубчатые кости, при кормлении
щенка следует удалить когти и клюв
- Фарш индейки – великолепный корм для маленьких щенков овчарки, в том числе при переводе с материнского молока на "взрослую" пищу
- Куриное мясо содержит избыток жиров – не следует основывать рацион
исключительно на нем
Дичь - Мясо диких зверей и птиц во избежание заражения гельминтами скармливают
только в вареном виде
Внимание! Сукам после тяжелых родов при резком упадке сил и потере аппетита полезно предложить свежезабитую тушку птицы, кролика, нутрии. Не следует спускать кровь, снимать шкурку (опаливать, выщипывать перо) и удалять внутренности. "Живое" мясо очень легко усваивается, содержит биологически активные вещества, в т.ч. ферменты и витамины. Разумеется, у птицы и кроликов необходимо удалить трубчатые кости. Получив такое угощение, сука, будто по волшебству, вновь обретает интерес к еде и к жизни.
Субпродукты I категории
Являются либо полноценной заменой мяса в рационе либо хорошим дополнением при недостатке мускульного мяса. Комбинируя разные субпродукты этой группы, можно идеально сбалансировать рацион по белкам, жирам, энергии, витаминам и минеральным веществам.
Продукты Характеристика
Мясная обрезь - Отходы боенской переработки, отходы мясных и колбасных цехов
- Содержание белка значительно меньше, чем в мускульном мясе за счет большого количества
сухожилий, пленок и т.д.
- Может содержать большое количество жира
- Доля в рационе – около 50%
- Для кормления маленьких щенков обрезь малопригодна, т.к.
сухожилия перевариваются плохо
- Очень хороша для укрепления зубов, приходится много жевать
- Крайне полезна в период смены зубов, т.к. позволяет щенку самому
выламывать молочные зубы. Необходимость жевать и рвать обрезь стимулирует рост крупных
и крепких постоянных зубов
Сердце - Прекрасный заменитель мускульного мяса
- Может содержать избыток жира (его лучше срезать)
- Содержит витамины группы B
Печень - Содержит большое количество разнообразных витаминов
- Очень богата белками
- В сыром виде может вызывать поносы или отказ от пищи из-за специфического запаха
- Лучше скармливать вареную печень
- При покупке на бойне или у частника обязательно осмотрите желчные каналы и саму печень
на наличие гельминтов
Селезенка - Очень богата белками
- По качеству близка к мускульному мясу
- Желательно варить, т.к. в сыром виде может вызывать поносы
- Очень хороша в малых количествах как источник гемоглобина для анемичных животных,
в т.ч. выздоравливающих после тяжего заражения глистами
Почки - Богаты белками, витаминами A и B
- Неизбежно содержат отходы обмена веществ, избыток солей
- Нежелательны в качестве единственного источника белка
- Перед скармливанием почки следует вымочить, меняя воду, либо проварить, слив бульон
Легкие - Содержат большое количество соединительной ткани и относительно невысокий уровень белка
- При замене мяса легкими их следует скармливать в 1,5 – 2 раза больше, чем мяса
Вымя - Содержит большое количество жира и соединительной ткани
- Может вызывать поносы
- Является хорошей добавкой к рациону истощенных собак и в зимнее время при уличном
- Не пригодно в качестве единственного источника белка
Желудок - Рубец, сетка, книжка, сычуг коров и овец
- Содержит всю группу витаминов B, пищеварительные ферменты
- Для среднеазиатской овчарки является полноценной заменой мускульного мяса в рационе
- При скармливании не следует счищать внутреннюю выстилку (зеленая или серо-зеленая),
именно здесь содержится максимум биологически активных веществ
- Перед скармливанием убедитесь, что стенки желудка не содержат кусков вросшей проволоки,
это не редкость при небрежном содержании коров
Кишки - Содержат ферменты, витамины, минеральные вещества
- Содержание белков ниже, чем в желудках
- Из-за наличия кишечного сока возможно расстройство пищеварения, из-за чего нежелательно
использование в рационе маленьких щенков среднеазиатской овчарки
Калтык - Трахея и надгортанные хрящи
- Содержит примерно равное количество хрящевой ткани и мускульного мяса
- Отличный корм для взрослых и прекрасная съедобная игрушка для
щенков и подростков
Кровь - Содержит до 50% высокоценных белков
- Содержит гемоглобин, иммунные вещества
- Не содержит жиров
- Отличная добавка к рациону
- Нельзя кормить только кровью, т.к. это чревато поносами и белковым отравлением
Субпродукты II категории
Не могут служить основным продуктом, это скорее не корма, а добавки к основному рациону.
Внимание! Избегайте вареные кости: пользы от них никакой, а вот вреда много. Вываренная кость значительно более хрупкая, чем сырая. Ее осколки могут повреждать кишечник; сбиваясь в плотный ком, они вызывают запоры.
Продукты Характеристика
Головы скота - Содержат большое количество костей и жира
- Белки мышц головы обладают пониженной переваримостью
- При составлении рациона пересчитываются к мясу как 3 : 1
- Годны для кормления взрослых овчарок
- Можно скармливать, не опаливая и не обдирая шкуру
- Для кормления маленьких щенков не пригодны
Ноги - Содержат около 70% костей
- Свиные ноги очень жирные, могут вызвать расстройства пищеварения
- Годны для укрепления зубов, как источник коллагена (основной белок хрящевой и
соединительной тканей)
- Отличный продукт для варки холодца при проблемах связочного аппарата и при
заживлении переломов
- Отличная игрушка для овчарок всех возрастов
Уши, губы, носы - Содержат большое количество хрящевой ткани
- Отличная игрушка-погрызушка
Хвосты - Содержат мускульное мясо, жиры, примерно 50% костей
- Могут заменять мясо в рационе при пересчете 2 : 1
- Отличный продукт для варки холодца при проблемах связочного аппарата и при
заживлении переломов
- Отличная съедобная игрушка для овчарок всех возрастов
Кость хрящевая - Верхняя часть лопатки, нижние концы ребер и грудина
- Содержит большое количество хрящевой ткани
- Грудина содержит очень много жира
- Прекрасный источник кальция и коллагена
- Обязательная добавка к рациону для растущих овчарок, особенно
в период смены зубов
- Отлично укрепляют зубы
- Любимая игрушка для овчарок всех возрастов
Кость сахарная - Прекрасный источник кальция, красного и желтого костного мозга
- Содержит высокий уровень жиров
- Прекрасная добавка к рациону для растущих собак
- Отлично укрепляют зубы
- Любимая игрушка для овчарок всех возрастов
Головы кур - Содержит большое количество жира и костной ткани
- При длительном скармливании могут вызвать нарушения работы печени
- Не пригодны в качестве единственного источника белка
Крылья, лапы кур - Годны для варки холодцов при проблемах связочного аппарата
- Содержит очень мало белка, зато избыток жира
- Обязательно удалять когти, трубчатые кости
- Не пригодны в качестве единственного источника белка
Подкожный жир, нутряное сало - В небольших количествах может использоваться как жировая добавка
в сильные морозы при уличном содержании овчарок
- Наиболее пригодно для этих целей конское или говяжье сало
- Лучше давать не сырой жир, а топленый. На крупного кобеля достаточно столовой
ложки в день
- Избыток жира очень вредно отражается на работе печени собаки
- Не давайте жир и сало беременной суке, растущим щенкам, среднеазиатским
овчаркам, выздоравливающим после заболевания желудочно-кишечного тракта (особенно после энтерита и гепатита)
Рыба
Большинство видов рыбы беднее по количеству белка, чем мясо, поэтому в рационе количество рыбы удваивают. Белки рыбы полноценны, рыбий жир является источником витаминов A и D. Однако мясо многих видов морских рыб содержит антивитамины и вещества, препятствующие нормальному пищеварению. В мясе рыб верхних слоев воды могут накапливаться различные токсические вещества. Пресноводные рыбы часто содержат гельминтов, опасных для человека и собаки, которые обитают не только в кишечнике, но и в мышцах. В связи с этим рыбу приходится варить.
Внимание! Тонкие и острые рыбьи кости очень опасны. При кормлении костлявой рыбой варите ее до полного размягчения костей (примерно 3 часа)
Жабры и черную пленку, выстилающую брюшину, необходимо удалять во избежание отравления
В отличие от мяса несвежая рыба в корм абсолютно непригодна.
• Единственный вид рыбы, которую можно давать в том же количестве, что и мясо
- это горбуша. Как и все лососевые рыбы, при входе в пресную воду горбуша освобождается от гельминтов.
• Является источником высокоценных, легкоусвояемых белков
• Может использоваться в качестве диетического питания
• Среднеазиатским овчаркам можно скармливать сырой со шкуркой, костями и внутренностями
• Содержит микроэлементы, витамины
• Не содержит антивитамины и ингибиторы ферментов
• Значительно дешевле мускульного мяса
Молочные продукты
Являются источником высокоценных, легкоусвояемых белков, содержат витамины и минеральные вещества.
Внимание! Цельное коровье молоко у большинства взрослых и у многих щенков вызывает поносы
Продукты Характеристика
Козье молоко - По содержанию белка и жира близко к сучьему молоку
- Может использоваться для искусственного вскармливания щенков
- Можно выпаивать свежее молоко
- Богато витаминами и микроэлементами
- Отличное диетическое питание
Кефир, простокваша - Прекрасно усваиваются организмом
- Поддерживают нормальную микрофлору кишечника
- Для кормления щенков лучше использовать продукты,
обогащенные биодобавками
- Могут использоваться в качестве диетического питания
Йогурт - Лучший из кисломолочных продуктов по микробиологическому составу
- Незаменим при выращивании щенков, особенно в период
отъема от матери
- Незаменим для лечения и профилактики дисбактериоза
- Легко готовить в домашних условиях. Для этого в трех литрах молока размешивают
баночку биойогурта без консервантов ( 75 г), ставят в теплое место, - через сутки продукт готов
Творог - Отличный источник легкоусвояемых белков и кальция
- Заменяет мясо в соотношении 1 : 1
- Обязателен в рационе щенков хотя бы до возраста полугода
- Примерно треть суточной нормы белка можно обеспечивать творогом
- Содержит большое количество кальция, что необходимо учитывать при даче
минеральных добавок. В противном случае избыток кальция приведет к нарушениям обмена веществ (искривление конечностей, слабость связок).
- Отличное диетическое питание
- Нежирный творог показан в период восстановления после болезней
желудочно-кишечного тракта
Яйца
• Содержат высокоценные белки, жиры, витамины, являются прекрасной кормовой добавкой
• Скармливают сырыми, можно вместе со скорлупой
• Яйца из неизвестных по благополучию хозяйств могут быть заражены сальмонеллой, во избежание заболевания собаки их лучше давать вареными
• Яйца дают не чаще трех раз в неделю
Взаимозаменяемость продуктов
При составлении рациона полезно знать, как соотносятся по питательности разные продукты
Мясо : рыба = 1 : 2
Мясо : творог = 1 : 1
Мясо : субпродукты-I = 1 : 1,5
Мясо : субпродукты- II = 1 : 3
Творог : молоко = 1 : 4 (молоко применять только для изготовления творога или сквашивать)