Когда у меня появился первый в жизни щенок, оказавшийся к тому же наглым, кусучим и агрессивным, я, попав в старый Досаафовский клуб, совершенно однозначно считал, что собака - это такой некий механизм, который нельзя очеловечивать. Да, можно общаться, но отношение регулируется только жесткой схемой: "Сказал - сделал".
Так было в самом начале, да и кто читал меня тогдашнего, прекрасно об этом помнит. А дальше взрослел пес, умнел я и жизнь тоже менялась. Сегодня лично для меня все совсем иначе, чем было тогда, с беднягой - Дэллушкой, которому пришлось вынести на себе весь мрак моего замедленного "умнения" в кинологии.
Могут ли собаки обижаться? Однозначно да! Есть ли у них чувство жалости к кому-то? Безусловно! Могут ли они защищать своего любимого человека, ЗНАЯ, ЧТО ЭТО НЕ ИГРА И ЧТО ЭТО БОЛЬНО - да, могут. Относится ли семья, в которой живет собака и надо ли рассматривать это "сообщество" с точки зрения стаи? Ни в коем случае.
И при всем при этом объяснять собакину, что и как в этой жизни надо не на человеческом, а на собачьем языке, так, чтобы пес понял, что от него требуется. Человеческие инстинкты, ощущения, понимание мира безусловно развиты на порядок сильнее, чем у тех же собак, но собаки способны обучаться, понимать нас, они чувствуют наше отношение к ним и у них есть свое отношение к нам. И еще - они все разные, как и люди собственно. Если найти этот заветный ключик, наш пес перестает быть просто собакой. Это реально и натурально член семьи с соответственным к нему отношением.
Собака по мере своего восприятия с человеком безусловно не сравнится. Однако есть масса людей, которым до уровня домашней собаки надо пройти не один десяток жизней, если такое вообще когда-нибудь случится. И на тему законов стаи - вспомните, когда кто-либо из вас попадал в сложившийся или начинавшийся складываться коллектив: приходилось себя "ставить" среди других? Лагерь там какой пионерский? Армия? Тюрьма? Вот и пожалуйста - стайные законы во всей красе, причем среди людей, не животных.
В общем, все ни разу не однозначно.