Люди, а вы способны о своей породе говорить серьезно, безо всяких "мясников" и поваров"?
Я понимаю, стандарты изменились, но на что же опираться нынешнему потенциальному владельцу южака при выборе собаки? От отар южак ушел, караульная служба нынче тоже не в чести среди широких масс населения.
В свое время, копаясь в происхождении швейцарских овчарок (надо было, задолбали сказки про Цезаря с Ганнибалом), путем сложения и вычитания установила, что у них существует несколько критериев, определяющих происхождение - по морфологии это все-таки мастифообразные, а по экологическому и поведенческому - овчарки (правда, г-н Поярков зенненхундов относит вообще в отдельную группу - переходную от мастифообразных к современным овчаркам). Дык вот для меня южак еще более "туманная" порода нежели зенники.
Южаки, вы кто? Испорченные борзые? Недоделанные современные овчарки? Облегченные мастифы?
Мы самы шикарные охранники современных котеджей !
Оставляю ворота и калитки без засовов,и все в сохранности
Лежит этакий красавец на учаске и никто и не попробует........
Считаю южака лучшей собакой для этих целей!
Аристократический глаз радует и дело делает, это срузу определяет,что владелец со вкусом, однако заботится о своей безопасности!
А нам надо широко популяризирувать южаков в этом качестве!
Друзья из яхт-клуба приезжают и в полном восторге!,Мы обсолютно доделанная охранная собака от двуногих волков!