Автор Тема: Первая проба.  (Прочитано 8114 раз)

Yuriyk

• Администратор
  • Hero Member
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Первая проба.
« : Декабря 17, 2008, 11:08:59 »
У меня несколько вопросов к организаторам-фигурантам (с фотографий). Сделаем тему для обсуждения или перенесем эту куда-нибудь?

Natusik

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Semper immota fides
Re: Первая проба.
« Ответ #1 : Декабря 17, 2008, 11:19:55 »
Хмы. У меня тоже вопросы есть. Только я их при себе, пожалуй, оставлю  girlik Уж извините  :\ Правда, допускаю, что по фотографиям судить нельзя.

AlRy

• Администратор
  • Sr. Member
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : Декабря 17, 2008, 11:27:36 »
Хмы. У меня тоже вопросы есть. Только я их при себе, пожалуй, оставлю  girlik Уж извините  :\

Это почему же при себе?..

Natusik

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Semper immota fides
« Ответ #3 : Декабря 17, 2008, 11:39:31 »
Хмы. У меня тоже вопросы есть. Только я их при себе, пожалуй, оставлю  girlik Уж извините  :\

У меня градус мизантропиии повышен нынче. Поэтому я посижу в кустах, послушаю остальных.

Галина

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я не зверь, просто лев слабый попался...
« Ответ #4 : Декабря 17, 2008, 11:58:26 »

У меня градус мизантропиии повышен нынче. Поэтому я посижу в кустах, послушаю остальных.

А почему интересно, такой приступ? Может в небе звезды не так висят? У меня сегодня тоже приступы ненависти с самого утра...  b1lush2

Константин

• Full Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : Декабря 17, 2008, 20:31:29 »
Не, вопрос серьезный на самом деле. В принципе, по фоткам уже видно.

Считаем происшедшее тестированием, дрессурой, просто занятием? Я почему спрашиваю - где тему обсуждений делать? Просто чтобы все в кучу не валить на самом деле

Юра, мы всё это затеяли с одной целью: обкатать поступившие варианты тестов. Конечно, в пылу азарта, были попытки вытянуть из собак что-то большее, чем тестируемую реакцию. Но они вовремя останавливались rtfm
В первую очередь нужно было получить рабочий материал (видео).
Реакцию на выстрел проверяли у всей группы одновременно, все остальные реакции смотрели у каждой собаки отдельно. На роликах всё будет видно.
Что особенно порадовало, так это реакция на содержание предложенного пробного теста у владельцев предоставленных для мероприятия собак: "- И из-за этого кто-то поднял столько шума?! Да для любой собаки тестирование - не проблема!". Люди всё увидели своими глазами.
Огромное Спасибо всем участникам данного мероприятия, не побоявшимся стать первопроходцами. g1ood g1ood g1ood

Yuriyk

• Администратор
  • Hero Member
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : Декабря 17, 2008, 20:37:03 »
Давайте на тему того, как прошла первая обкаточная проба, продолжим разговор здесь.

Yuriyk

• Администратор
  • Hero Member
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : Декабря 17, 2008, 20:41:46 »
Эх, на видео бы глянуть еще...

Константин

• Full Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : Декабря 18, 2008, 15:47:15 »
                                                                                                                                   Президенту НКП ЮРО РКФ
                                                                                                                                   Швец Ирине Львовне

ОБЪЕКТИВНАЯ СПРАВКА О ПРОВЕДЕНИЕ ПРОБНОГО

ТЕСТИРОВАНИЯ СОБАК ПОРОДЫ ЮРО С ЦЕЛЬЮ ВЫЯВЛЕНИЯ

ПОРОДНЫХ РЕАКЦИЙ

15.12.2008 года, в 12.ч.00.м. на приусадебном участке, принадлежащем г-ну. Мезенцеву А.Б. проводилась апробация двух вариантов тестирования ЮРО для допуска к плем.разведению.
   Участвовали:
Тестовая бригада в составе:
1)   Рогожина Илона – председатель выставочной комиссии НКП ЮРО РКФ;
2)   Рыжов Александр – секретарь НКП ЮРО РКФ;
3)   Щербина Константин – специалист по рабочим качествам РКФ (953) фигурант;

Для пробного тестирования собак предоставили:
1)   Мезенцев А.Б. коб. ЮРО по кличке Нобель возраст 3.5 года;
2)   Рогожина И. суку ЮРО по кличке Россия возраст 1.5. года;
3)   Сомина Е.О. Суку ЮРО по кличке Эсмеральда возраст2 г.4 м;

ПРОВЕРЯЛИСЬ СЛЕДУЮЩИЕ РЕАКЦИИ:

1)   На резкий шумовой раздражитель (выстрел из стартового пистолета)
2)   Оборонительная  во всех проявлениях;
3)   Пищевая;

ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ  К ДРЕССИРОВКЕ:

1)   К  дисциплинарным  службам;

Проверка на резкий раздражитель (выстрел из стартового пистолета) проводилась по принципу научения: все владельцы с собаками выстроились в одну шеренгу с интервалом 2.5 метра, фигурант со стартовым пистолетом отошел от группы, предварительно оговорив условный сигнал, после которого будет произведён выстрел, на 25 метров.
Далее подавая условный сигнал перед каждым выстрелом, произвёл два выстрела патронами «Стартовые короткие кольцевого воспламенения». По заявлению тестовой бригады и всех испытуемых, звуки выстрелов данным боеприпасом с расстояния 25 метров были едва различимы.
Проверку повторили, соблюдая все вышеперечисленные условия, заменив боеприпас на капсюль-воспламенитель «Жевело». На его громкость нареканий не последовало.

РЕАКЦИЯ СОБАК:

1)   ЮРО по кличке Нобель возраст 3.5 года;  АОР с продолжительным облаиванием   фигуранта;
2)   ЮРО по кличке Россия возраст 1.5. года; изначально безразличие, затем подражание №1.
3)   ЮРО по кличке Эсмеральда возраст2 г.4 м. Проявление обеспокоенности без попытки убежать или спрятаться за владельца;

Проверка оборонительной реакции проводилась в два этапа:
1)   без участия владельца;
2)   с участием владельца;

Первый вариант:

Собака ставится на жесткую привязь (поводок привязан к дереву) длинной 3.5 метра. Владелец уходит из поля зрения собаки. Через минуту после этого, появляется фигурант, (расстояние от укрытия фигуранта до собаки около 18 метров (обусловлено территорией).
Под углом 45 градусов он двигается в сторону собаки, постепенно ускоряя темп. Делает негромкие выкрики, взмахи стеком по воздуху, несколько раз ударяет стеком по защитному рукаву и грунту. Не дойдя до собаки двух метров, фигурант делает попытку её атаковать по касательной, после чего быстро убегает.

РЕАКЦИЯ СОБАК: 
1)   ЮРО по кличке Нобель возраст 3.5 года; - безразличная, переходящая в АОР с попыткой атаковать фигуранта; 
2)   ЮРО по кличке Россия возраст 1.5. года; безразличная, переходящая в АОР с облаиванием фигуранта без попыток его атаковать;
3)   ЮРО по кличке Эсмеральда возраст2 г.4 м. ПОР с попыткой убежать;

Второй вариант:

Собака ставится на жесткую привязь (поводок привязан к дереву) длинной 3.5 метра.
Владелец стоит справа от неё, на уровне поясницы. При появлении фигуранта из укрытия, он ориентирует собаку голосом в его адрес.
Под углом 45 градусов фигурант двигается в сторону собаки, постепенно ускоряя темп. Делает негромкие выкрики, взмахи стеком по воздуху, он несколько раз ударяет стеком по защитному рукаву и грунту. Не дойдя до собаки двух метров, фигурант делает попытку атаковать владельца по касательной, после чего быстро убегает.

РЕАКЦИЯ СОБАК:

1)   ЮРО по кличке Нобель возраст 3.5 года; - безразличная, переходящая в АОР с попыткой атаковать фигуранта;
2)   ЮРО по кличке Россия возраст 1.5. года; безразличная, переходящая в АОР с попыткой атаковать фигуранта;
3)   ЮРО по кличке Эсмеральда возраст2 г.4 м. ПОР с попыткой спрятаться за владельца и убежать; 

Проверка пищевой реакции:

1)   Собака ставится на жесткую привязь (поводок привязан к дереву) длинной 3.5       метра. Владелец ставит перед ней миску с лакомством (говяжий гуляш) и оглаживает её (собаку). Далее, когда собака начинает есть, владелец делает попытку поднести руку к миске.
2)   Собака ставится на жесткую привязь (поводок привязан к дереву) длинной 3.5 метра. Владелец ставит перед ней миску с лакомством (говяжий гуляш) и уходит из её поля зрения. Через минуту после этого, появляется фигурант, спокойным шагом двигается к собаке, не дойдя до неё 1.5 метра делает попытку протянуть руку к миске. После этого быстро убегает.

РЕАКЦИЯ СОБАК:

1)   ЮРО по кличке Нобель возраст 3.5 года: полное безразличие к миске и её содержимому, переходящее в АОР (принял угрожающую позу и зарычал на фигуранта); отсутствие агрессии к владельцу.
2)   ЮРО по кличке Россия возраст 1.5. года: преобладающая пищевая реакция,: переходящая в АОР с попыткой атаковать фигуранта; отсутствие агрессии к владельцу.
3)   ЮРО по кличке Эсмеральда возраст2 г.4 м. Преобладающая ПОР с попыткой убежать; отсутствие агрессии к владельцу.

Проверка предрасположенности к дисциплинарной дрессировке:

1)   Владелец с собакой на поводке (длинна 1.5 метра), проходит 15 метров вперёд-назад, по указанию председателя тест-бригады он останавливается.
2)   По указанию председателя тест-бригады, владелец пытается усадить собаку, всеми доступными ему законными способами.

РЕАКЦИЯ СОБАК:

1)   ЮРО по кличке Нобель возраст 3.5 года: спокойно ведёт себя на поводке; после механического воздействия владельца садится без попыток встать.
2)   ЮРО по кличке Россия возраст 1.5. года: спокойно ведёт себя на поводке, по команде владельца садится без попыток встать.
3)   ЮРО по кличке Эсмеральда возраст2 г.4 м. спокойно ведёт себя на поводке, по команде владельца садится без попыток встать.

ИТОГ

Учитывая ознакомительный характер данного тестирования, все вышеприведённые тесты по бальной или иной системе не оценивались.

16.12.2008.года. г.Москва.                                                     Специалист по рабочим качествам
                                                                                                                    РКФ
                                                                                                                 К.К. Щербина.

« Последнее редактирование: Декабря 18, 2008, 18:26:09 от Константин »

Константин

• Full Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : Декабря 18, 2008, 15:51:29 »
Следует отметить ещё раз, что условия теста, люди, предоставившие своих собак, видели только на форуме. Воочию с подобным мероприятием они столкнулись впервые.   

светлана

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : Декабря 18, 2008, 19:32:37 »
Ой, ребят, все равно столько нюансов...Вот смотрите. Нобель охранял СВОЮ территорию, а Эсмеральда была в гостях. Поймите правильно, я не хочу оспаривать результатов. Скорее всего, Нобель отлично сработал-бы и на другой площадке. Мне кажется, это хорошая собака во всех отношениях. Просто хочу обратить ваше внимание на "мелочи", которые встречаются ВСЕГДА при проведении подобных мероприятий.
И еще хотелось бы получить ответ на вопрос: Видели ли собаки фигурантов( не конкретно этого, а вообще на площадке и т.д.), рукав, стек до этого тестирования? 
Просто есть собаки от природы с ОЧЕНЬ ХОРОШЕЙ АОР. Их первый раз привозят на площадку, показывают что надо делать на примере другой собаки и они начинают РАБОТАТЬ. А есть те, с кем надо позаниматься несколько занятий и они тоже будут РАБОТАТЬ. Так вот , если второй вариант привезти на тестирование без занятий, то они его могут не пройти. А если после занятий, то могут пройти.
Ну а про знакомого фигуранта, площадку и т.д. я уже писала.
Мы будем проверять природные данные собаки, или то, чему ее научили? Чего мы добиваемся, чтобы все пошли заниматься дрессировкой? Тогда я не против, а очень даже за...
Люди добрые, поймите меня правильно, я двумя руками за тестирование. Но зачем обязательно нужен фигурант с рукавом и стеком? Ведь это уже спец. подготовка собачки. ДАЖЕ ОТКРОВЕННЫХ ТРУСОВ УЧАТ КИДАТЬСЯ НА РУКАВ И ГРЫЗТЬ ПОЛНОЙ ПАСТЬЮ. РУКАВ - ЭТО НЕ ОПАСНО ( мин нет!). Если собака привязана, нужен ли рукав и стек?

Yuriyk

• Администратор
  • Hero Member
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : Декабря 18, 2008, 19:57:43 »
Свет, все верно совершенно и то, что ты написала - аргумент против защитного раздела практически в каждом местном немецком споре. Но.. но стоит появиться только хорошим собакам и сразу акценты сдвигаются (это я про клуб наш - у шефов совершенно другие щенки, грызучие, кусучие и на маленькой площадке теперь работает аж четыре фигуранта) :)

Ты права на самом деле, все это присутствует, ну разве что за некоторым исключением в виде полной пасти на чужой рукав у трусливой собаки. Кроме того, чужой сильный фигурант - для слабой собаки всегда большой вопрос: пойдет, не пойдет.

Все учесть невозможно, кто-то однозначно будет в более выигрышном положении, кто-то в более проигрышном, но ведь это жизнь. Какой-то из судей любит компактных и пушистых южаков, какой-то - монстрообразных и собак ниже 75 сантиметров за собак не считает, ну а третьему на выставке вообще южаков навесили, а он их терпеть не может. Но при этом на выставки ж мы ходим, ведь так? :)

Надо отрабатывать моменты, пытаться сделать так, чтобы хотя бы для большинства условия прохождения сего теста были бы практически одинаковыми. Как это сделать? Надеюсь, все заинтересованные что-нибудь конструктивное да придумают :)

Эсмеральда

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : Декабря 18, 2008, 20:25:26 »
Света, отвечу за себя :

Эсмеральда -  никогда в своей жизни не видела ни фигурантов, ни рукава тем более  :o, кроме того , она и других южаков тоже никогда не видела!

Свет, кидаться, а тем более вцепляться в "рукав" от собак ВООБЩЕ не требовалось ( по условиям теста). Проверялась ТОЛЬКО оборонительная реакция собаки на приближение фигуранта.

На выстрел Эська также не дрессировалась.

Мы с ней прошли только курс ОКД (для адекватного поведения в городе). Курс проходили в питомнике УВД, занимались персонально с кинологом.

И именно поэтому мы очень хотели и приняли участие в данном тестировании - именно посмотреть  исходные ( не наработанные) реакции у своей собаки, чтобы впоследствии знать ее поведение при различных типах раздражителей, и  затем при необходимости - правильно работать и заниматься с песой !

Да, согласна, что на чужой территории при большом количестве других собак  - у нашей был своего рода стресс.
  Но я довольна тем, что это выявилось в присутствии грамотных специалистов, нам подказали, что и как нужно проработать с песой, для нас это очень важно и полезно! g1ood

Ничего страшного и ужасного в этом не было, наоборот - великолепно, что мы смогли поучаствовать в таком мероприятии.  :) c1lapping

И (мое личное скромное мнение) - любая собака обязана дрессироваться, чтобы в дальнейшем прожить счастливую жизнь в согласии и взаимопонимании со своим любимым хозяином!

Yuriyk

• Администратор
  • Hero Member
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : Декабря 18, 2008, 20:30:45 »
И (мое личное скромное мнение) - любая собака обязана дрессироваться, чтобы в дальнейшем прожить счастливую жизнь в согласии и взаимопонимании со своим любимым хозяином!

Слова золотые и истинная правда на самом деле. Надо просто взять и попробовать :)

Забаvа

• Moderator
  • Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : Декабря 18, 2008, 22:36:14 »
    Лена(Эсмеральда) абсолютно правильно всё написала.

Во-первых,это не было тестированием как таковым.Были обкатаны пробные варианты(например,разное количество и дальность выстрела,даже разные патроны).
    Во-вторых,поскольку все три собаки до этого с фигурантом не занимались,мы априори знали,что будем видеть не обученность,а чистую реакцию собаки.

Что касается будущего реального тестирования,то на самом деле отличить природную реакцию от обученности очень легко.Собака с пищевой реакцией всё равно будет накидываться на еду,а собака с пассивно-оборонительной реакцией не выдержит более сильного напора и всё равно проявит признаки трусости(кстати,именно поэтому в варианте Ирины Ивановны предлагается 2 или 3 раза хлестнуть собаку).

Кроме того,в данном случае из трёх собак мы имели две робких - поэтому пришлось позаботиться о том,чтобы не сорвать их психику и не зафиксировать робость.

В общем,я бы не считала это тестированием - была просто обкатка вариантов,с желанием записать побольше материала на видео.Для реального тестирования пока нет желающих :).