Наташ, тут правильно писали - про крахмал забудь сразу и навсегда. Эта "косметика" идет еще с тех времен, когда про настоящие очистительные средства еще просто никто не слышал. Мало того, что эта крахмальная пудра грязь на себя тянет и через совсем небольшое время собаку придется купать, удивляясь, откуда она могла натащить столько грязи, дык еще и если бороду отбелить этим чудом решишь, слюна песья или отпитая водичка превратят морду южака в пятачок боксера
Сейчас продаются шикарные сухие шампуни - тот же крахмал в плане использования (посыпал и вычесал), только эффект куда лучше, а проблем и грязи гораздо меньше.
Теперь по ринговой подготовке и пересчету пальцами зубов. Ребят, как бы нам всем этого не хотелось, судья имеет право убедиться в комплекте зубов у экспонируемого собачьего экземпляра. Некоторые наши судьи, особенно со стажем и заставшие судейство Досааф так не рискуют вообще, либо отгораживаются от собак стулом, как делал когда-то Мстислав Поливанов, либо посылают на пересчет зубов стажеров, которых не жалко
Я сам постоянно цепляюсь с местными судьями, так и норовящими залезть в пасть к моим собакам и дело здесь не в том, что они укусят - не укусят, во всяком случае им это будет сделать тяжело. Хэндлер из меня хреновый, но уж показать собачьи зубы и, если надо, цвет горла моей собаки я могу легко и непринужденно. Дык нафига туда лезть?
У нас сейчас экзамен был, судья (злой, спортивный такой), почти с каждой взрослой собакой проделывал номер "Вкладывание своей тупой башки в открытую пасть льва"
Ковырялся там, напрягался, считал до потери собачьего пульса. Когда все закончилось и мы за столом сидели, я поинтересовался - ну зачем? Немецкие хэндлеры овчаров обучены великолепно и зубы показывают шикарно. Его дословный ответ:
- Зубы - оружие собаки, они должны быть в полном порядке. Конечно собачья стоматология сейчас тоже достигла серьезных высот и я вряд ли смогу визуально точно обнаружить подделку. Тем не менее, я хотя бы попытаюсь это сделать и тогда совесть моя при выставлении оценки собаке под моим судейством будет чиста - я сделал то, что смог.
В общем-то, это аргумент на мой взгляд. Ну а научить собаку вести себя в ринге соответствующим образом в общем-то не сложно. Перед тем, как учить пса драться, надо быть в нем уверенным и прежде всего, в его послушании. Делается это все, конечно, не за один день. Мы начинали постепенно, фигурантом у Дэлла был парень, с которым мы вместе вели площадку и дружили. Т.е. сначала он кусал Дэлла, я - ризеншу фигуранта, а потом мы все вместе шли домой. Дальше больше, отпус по команде, ненападение по команде на подозрительного человека, сначала добродушного, потом агрессивного, потом пуски на стоящего и ничего не делающего, и сразу прогулки в толпе людей. В итоге и замок на собаку командой вешался надежный (с одной стороны), а с другой - пес мог сработать и в самого лучшего друга в любых обстоятельствах. Вот такая песня получается. Все в наших руках и то, как мы подготовим наших сильных и вменяемых собак, зависит в основном лишь от нас