Что-то я все про Масю, да про Масю, вроде Сеню и призабыли. Непорядок
После Маси в тему про дворнягу уже писать не хочется, буду тут.
Сеня у меня не просто умная из присказки, она мудрая. Снисходительно-терпеливая, недостижимая для Маси с высоты своего возраста и опыта, неторопливая, спокойная.
Мася целыми днями суетиться по двору, но все по настоящему заслуживающее внимания первая замечает Сеня - первая кидается на калитку, когда приходит кто-то чужой, первая прибегает, когда открывается "собачий" холдильник, первая летит отгонять обезбашенного соседского кота, первая задавила пробравшихся к нам чужих курей... Упс, этим пожалуй не стоит гордиться, но факт налицо. Точнее на крыльцо был аккуратно выложен
И Масю научила, стервь.
Я не устаю восхищаться, как она с Масей общается - равнодушно терпит ее заскоки, методично лупит за грубые ошибки, как то гоняние своих курей и кота и посягание на чужие миски. Не дереться. Именно лупит закрытой мордой
При крайнем непонимании - берет за шкирняк и встряхивает. Не играет, но учит. Спокойно стоять, пока шавки лают, отличать свое и чужое, собирать малину, есть одуванчик. Иногда подбивает на гадости - типа сойти с места или швырнуться на неприятного человека. Не в открытую, а так легкое прикосновения плеча к плечу, Мася срывается, Сеня летит следом, косясь на меня - это не я, это я Масю защищаю
Еще одно вечное Масино разочерование - это пробежки. Мася уверенна, что она самая быстрая собака на свете, потому что Сене интереснее вдумчиво вынюхивать траву, чем носиться сломя голову, но иногда на сероухую находит и она делает пару кругов галопом. Мася бросается вслед, только где там, отстает безнадежно на первых же метрах.
Сеня сильная, быстрая и выносливая. Я даже не понимала насколько, только теперь появилась возможность сравнить.
А еще мы регулярно ходим на выставки. Породу рекламируем. Папку, зонтик или камеру в зубы и неспешно по толпе без поводка.
Жалко, что собачники редко породу угадывают, зато все восхищаются. Мелочь, а приятно.
Вот такая она, моя королевна, Их Величество Есения