Раз я не могу вас всех радовать южачьими сборищами и выставками, буду терзать немецкоовчарочьими. Так как я особо не в курсе тонкостей и мелочей сего мероприятия, имейте ввиду, что то, что я рассказываю, может быть на самом деле не совсем так или совсем не так. В общем, как вижу, так и пою. Еще одно уточнение - с фотками беда, но человек как мог, так и нажимал, ничего не поделать Поехали.
Итак, чтобы никого не пугало страшное слово "керунг" - это в каком-то приближении то, что когда-то у нас называли бонитировкой с учетом местных особенностей и специфики. То есть - это не соревнование, там нет победителей и проигравших, есть просто сдавшие и не сдавшие. Мероприятие это чисто зоотехническое, где определяется - имеет ли право данная конкретная особь продолжать свой род или должна отдохнуть либо некоторое время, либо навсегда. Проверяются рабочие качества, поведенческие реакции ну и естественно соответствие экстерьера собаки заявленному стандарту. Наше тестирование (в идеале и, соответственно, в приближении к породным качествам) должно преследовать те же самые цели. Ну да не будем отвлекаться.
Так как вопрос керунга для породы куда серьезнее обычных выставок и соревнований, судят и принимают решения по пригодности к разведению собак, обычно личности в породе серьезные, проверенные и весьма значимые. У нас в этот судилЛеонард Швайкерт, личность в немецкоовчарочьем мире весьма известная. Кроме того, он в нашей земле советник по разведению, так что как раз в тему получилось
По анатомии и замерам совсесм коротко: присутствовали электронные весы, зоотехнический инструмент, причем мне понравилась лазерная линейка: жесткий помост, чтобы пес стоял не на земле с разными ямками и бугорками, а на ровной жесткой поверхности (та что была у нас, напоминала лист твердого пластика. Я туда стал - он даже не пошевелился и не прогнулся). На холку опускается планка с датчиком, нажимается кнопка и на табло четкие цифры до миллиметра. Быстро, удобно и споров никаких.
Клеймо у собаки проверяли ПОСЛЕ испытаний, причем обязательно, независимо от результата. Сканер на тему проверки чипов присутствовал, но нашим проверяющим почему-то нравился куда больше старый дедовский способ - смотреть клеймо глазами
Клеймят овчарок в ушах и клеймо это видно очень четко. Наверное краска хорошая и клейматоры - соответственно. Кста, собаки встречаются самые разные и ни разу не подарочные, скорее агрессивные. Однако никаких спецсредств не применяется, хозяин обязан обеспечить безопасность проверяющих и максимум чего дозволено - придержать морду руками. Это еще раз на тему "добрых и тупых НО", а так же их полной послушности и управляемости
Итак проверка поведенческих реакций и рабочих качеств. На старт вызывается участник с соответствующим номером
По команде судьи, участник подходит, заявляется (у нас это когда-то называлось "сдает рапорт").
Судья сверяет номер и по его команде спортсмен начинает движение
Собака движется без поводка у левой ноги, ничего необычного. Легкий прикол в том, что с правой стороны вместе со спортсменом и собакой движется сам судья (без всякой защиты, заметтьте).
Проходя мимо палатки-укрытия на идущую троицу "вдруг" набрасывается дикий фигурант. Точнее пытается наброситься
Собака без всякой команды проводника должна быстро пресечь нападение и активно вступить в схватку с нападающим
После нескольких секунд борьбы, по знаку судьи фигурант прекращает сопротивление и замирает. Проводник подает команду, по которой собака должна отпустить фигуранта, но продолжать наблюдение за ним
Если это упражнение пройдено, фигурант отправляется в дальний угол поля, участник усаживает собаку у левой ноги. По команде судьи фигурант начинает движение
Не знаю, можно ли собаку придерживать или нет, многие придерживали ошейник рукой. Дальше спортсмен подает команду фигуранту остановиться, потом предупреждает, что отпустит собаку, потом подает собаке эту самую команду, чтобы она пошла и убила
Собака летит в другой конец поля и впивается в фигуранта (должна во всяком случае)
Когда между собакой и фигурантом остается несколько метров, фигурант громко и страшно орет, замахивается стеком и после хватки делает кроме имитационных движений, пару чуствительных ударов стеком по корпусу собаки. Пес должен продолжать борьбу до тех пор, пока фигурант не прекратит нападение. По знаку судьи он останавливается и хозяин снова подает команду, по которой собака должна бросить рукав и прекратить всяческое нападение и борьбу. Хотя пугать фигуранта ей никто не запрещал
Затем, когда все участники пройдут это мероприятие, зверей проверяют на отношение к выстрелу
После чего подводятся итоги, все собираются на центральном поле и судья в микрофон для всех желающих объявляет результаты по КАЖДОЙ собаке, независимо от того, прошла она керунг или нет.
Любые крайности отсеиваются, т.е. если пес не пошел кусаться или наоборот, кусался так, что не отпустил фигуранта по команде (все песТни на тему того, что клык застрял в накладке, ессно не принимаются. Кста, неотпустивших было куда больше, чем не нападавших. Еще раз на тему послушности и управляемости НО). Пес должен быть агрессивным и нормально управляемым, соответствовать всем замерам, стандарту породы и требованиям.
Если собака керунг прошла, кермастер-судья обязательно дает заключение на тему того, с кем ей предпочтительнее вязаться. Естественно, дело кличек не касается, речь идет о предпочтительном типе характера и экстерьера, говорится о том, что ожидаемо даст эта собака потомству сама и что необходимо получить от второго родителя для того, чтобы щенули были желаемого породного типа. После чего все идут есть, пить, гулять и радоваться, что продолжалось у нас вчера до поздней ночи, так, что я до сих пор сплю еще
По-моему вполне шикарное и весьма полезное мероприятие, не находите? И еще один нюанс - я заметил, что ни у одного хозяина не сдавшей собаки даже мышца на лице на тему взять и пнуть неудачника не шелохнулась. Улыбались, трепали собак по ушам и говорили что-то типа "Жаль, ну ничего. В следующий раз обязательно сдадим!"