Автор Тема: Обсуждением проекта стандарта  (Прочитано 40977 раз)

светлана

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Обсуждением проекта стандарта
« Ответ #210 : Января 05, 2010, 11:58:44 »
Давайте попорядку.

1. Применение:  охранные и сторожевые собаки.

Почему Южаки только охранные и сторожевые? А где же пастушьи качества, которые успешно тестируются на Евроюжаке?

2. Используются для охраны и защиты скота, а также для караульной службы и охраны помещений.

Для этого используются Кавказы, а Южаки еще и пасти умеют, овец в кучу собирать и т.д.

И почему охрана только помещений, а территорий? А караульная служба, как я читала, это, когда обход территории вместе с человеком. Говорят, Южакам не очень свойственна. Но, наверное, это те, кто в ведомственных питомниках работает, лучше знают.

3. Мочка носа   крупная, предпочтительно черная.   У  палевых и палево-белых  собак возможно сезонное  осветление  мочки  носа.

В предыдущих стандартах (1976, 1982, 1997) было "Мочка носа крупная, черная". Почему мы теперь делаем шаг назад? Предлагаю оставить формулировку, которая существовала ранее.

4. Уши      достаточно  высоко  посаженные,  средней  величины,  треугольной  формы,  висячие,  прилегающие  к  скулам.

У Немца уши высоко поставленные, СРЕДНЕЙ величины. Разве у Южака уши по размеру, как у Немца?

5. Круп   умеренно широкий

А почему круп вместо "широкого"? как в предидущих стандартах, стал "умеренно широким"?

6. Хвост   посажен не высоко, по длине  не  выше  скакательного  сустава

Он что, по земле волочиться должен? Было "доходит до скакательного сустава".

7. Качество шерсти -  длинная (не менее 10 см), грубая,   густая, косматая, слегка волнистая или с изломом.   На голове и конечностях остевой волос более тонкий и мягкий. Подшерсток  мягкий,  длинный, густой и светлый. Характерной особенностью является тенденция к сваливанию подшерстка в войлок,  который покрывает все тело собаки, создавая дополнительную защиту  при работе в естественных условиях.
Нежелательна как шерсть с полностью расчесанным подшерстком, так и неухоженная, в колтунах шерсть.

Предлагаю "создавая дополнительную защиту  при работе в естественных условиях.
Нежелательна как шерсть с полностью расчесанным подшерстком, так и неухоженная, в колтунах шерсть." убрать. Дополнительная защита ( от чего?) вопрос спорный.

8. Недостатки: Высокий постав шеи.

Перенести в пороки.

9. Пороки   (серьёзные недостатки -  оценка  не  выше «хорошо»).

Чем тогда они отличаются от "Дисквал.пороков"? Собака ведь с оценкой "хорошо" не допускается в разведение.

10. Светлые глаза. Частичное отсутствие пигментации век и губ. Резцы, расположенные не в линию.

Перенести в недостатки. Пояснить, что значит светлые глаза: желтые или какие?

11. ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ   ПОРОКИ: Кобели  в  сучьем  типе.

Перенести в ПОРОКИ.

А стандарт будет приниматься на общем собрании?

Если это так, то вопрос о шерсти считаю, что будет определен голосованием. Все равно, все остались при своем мнении, и никто никого убедить не сможет.  

Забаvа

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #211 : Января 05, 2010, 13:15:17 »
Общий вид     
Южнорусская овчарка - собака выше среднего и крупного роста; крепкого, крепко-сухого типа сложения (хотя я предпочитаю южаков «более» крепкого типа, но в данном случае мои предпочтения не актуальны, так как в породе присутствуют собаки промежуточных  вариантов между этими типами и они должны быть указаны) растянутого формата с крепким костяком и  сильной мускулатурой (предлагаю убрать слово сухой мускулатурой).

Уже говорилось,что Стандарт не должен писаться под тех собак,что "присутствуют в породе" - а под тех,какими они должны быть.Южак - не борзая,сухим он быть не должен (для южака это порок!).Сухой крепкий,с одной стороны,и грубый,с другой стороны - недостатки сложения :).
    Южак - сильная,мощная собака.Какая сухость?!Нормальные типы конституции для южнорусской овчарки - крепкий и крепкий грубый.

Забаvа

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #212 : Января 05, 2010, 13:25:28 »
  Стандарт это очень важно и я не иогу остаться в стороне от обсуждения его.Начну с роста.В старых книгах(в частности у Сабанеева)людей,которые встречались с предками овчарок,поражал их размер.Собака громадного роста.И это было оправданно.Ведь собака выполняла обязанности которыетребовали большой физической силы.Прелесть нашего южака  в росте ,силе.И мелким южак был в самые худшие годы,когда он практически вымирал.

Валечка, c1lapping 8) Полностью присоединяюсь!Уже сейчас в рингах спокойно выставляются собачки ниже ростовых пределов действующего Стандарта,и вызывают дикое возмущение некоторые принципиальные эксперты,которые требуют померять собаку в холке :).
    Скоро и правда плавно к болонкам скатимся,причём по всем параметрам - маленький,добрый,сухенький,с развевающейся лёгкой напудренной шерстью БЫВШИЙ ЮЖАК...

По-моему,помимо нормальной нижней ростовой границы,надо обязательно оставить фразу "предпочтителен более высокий рост при пропорциональном сложении" :).

Ворожея

• Клуб ЮРО
  • Sr. Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи
« Ответ #213 : Января 05, 2010, 13:39:35 »
«Руководство по подготовке специалистов Служебного собаководства», 1939 г. – «собака большого роста, крепкого и сухого сложения». Мазовера «Экстерьер и породы служебных собак», 1947 г. – «Конституция крепкая – сухая», «Служебная собака», 1952 г. – «собака большого роста, крепкого и сухого сложения, быстрая и легкая в движении». Опять А.Мазовер «Племенное дела в Служебном собаководстве», но уже 1960 г. «издание второе переработанное и дополнительное» - «рост выше среднего. Наиболее желательным считается для кобеля 65-70, для суки 62-67 см… Тип конституции крепкий, сухой. Признаки сырости, а также излишняя сухость и легкость сложения – пороки». Откуда страдания по «мощному» южаку и куда дели «сухого»? В различной литературе при разборе типов конституции доберман, к примеру, относится и вовсе к «нежному» p1ardon1

Забаvа

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #214 : Января 05, 2010, 13:42:17 »
     Прочитала всю тему... dntknw Странно,что такие баталии развернулись вокруг вопроса о шерсти. Разве это главное в породе? :o

На мой взгляд,в Стандарте не должно быть прописано ничего об ухоженности собаки.Всё-таки монопородная выставка имеет меньше шоушности и больше племенного мероприятия,на котором лучше оценивать анатомию,психику и рабочие качества собаки - а не количество денег и времени,потраченных на лаки-пудры :).
     Разве справедливо - тем более в нашей немногочисленной и проблемной породе - не брать в разведение отличного кобеля,потому что он не напудрен-не начёсан?Разве надо было выгнать с ринга монопородки ВТ Мажора,потому что он не в шоушном виде? :o

Я понимаю - "Евразия",Всемирная выставка...но ведь Стандарт пишется не под эти выставки,а для того,какой должна быть собака - а не её условия жизни и содержания... dntknw

Предлагаю написать про шерсть: "Имеет тенденцию к сваливанию.Собака может экспонироваться как в войлоке,так и без него.
     Грамотный эксперт-породник (а это одно из важнейших условий вообще для хорошей монопородной выставки :)) всегда легко определит на собаке без войлока качество и структуру её шерсти.Почему все считают,что если войлок у южака полностью расчёсан,то эксперт сразу решит,что он у данной собаки просто не может образоваться? :o

Забаvа

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #215 : Января 05, 2010, 13:44:03 »
    Таня,крепкий и крепкий сухой - два разных типа конституции :).

Забаvа

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #216 : Января 05, 2010, 13:46:22 »
Откуда страдания по «мощному» южаку?

Почему страдания :)? Я же предложила грубый тип конституции записать в недостатки.

Забаvа

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #217 : Января 05, 2010, 13:53:45 »
10. Светлые глаза. Частичное отсутствие пигментации век и губ. Резцы, расположенные не в линию.

Перенести в недостатки. Пояснить, что значит светлые глаза: желтые или какие?

Мне тоже кажется,что цвета глаз - как норму,так и недостатки,и тем более пороки - надо указать конкретно.

Indrik

• Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Казачий Атаман из Кедровой Пади.
« Ответ #218 : Января 05, 2010, 13:56:06 »
Какая сухость?!Нормальные типы конституции для южнорусской овчарки - крепкий и крепкий грубый.
Вы абсолютно правы! Южак "сухим" не может быть. Но и чисто "крепким" - тоже, так как все типы что есть - ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ. Южаки всегда были крепкими и крепко-сухими. (у меня нет "сухих" южаков, так что подгонять под своих - это не ко мне).

Забаvа

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #219 : Января 05, 2010, 14:02:44 »
у меня нет "сухих" южаков, так что подгонять под своих - это не ко мне).
   Это здорово! 8) К сожалению,я плохо знаю собак Дальнего Востока,видела вживую только собак питомников "Ветер Таврии" и "Из Кедровой Пади" (мне очень нравится Осера,и в своё время я даже ждала от неё щенка :)).

Yana

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Чайка в услугах лошадиного ветеринара не нуждается
« Ответ #220 : Января 05, 2010, 14:04:25 »
   По-моему,помимо нормальной нижней ростовой границы,надо обязательно оставить фразу "предпочтителен более высокий рост при пропорциональном сложении" :).

Добавить в конце фразы: быстрая и легкая в движении

Забаvа

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #221 : Января 05, 2010, 14:06:31 »
    Ну,движения отдельно очень подробно описаны :).

Yana

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Чайка в услугах лошадиного ветеринара не нуждается
« Ответ #222 : Января 05, 2010, 14:12:24 »
    Ну,движения отдельно очень подробно описаны :).

Я имел в виду применительно :
предпочтительный более высокий рост НЕ В УЩЕРБ движениям

Сделать упор на движения, а не пропорциональность.  Без пропорциональности не будет пластики движений.

ИМХА

Туся

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • "Самая обаятельная и привлекательная"
    • Всё для Дизайна и Фотошопа от Туси
« Ответ #223 : Января 05, 2010, 14:12:25 »
А про маску забыли?

Я бы её указала в пороках.

Indrik

• Sr. Member