Андрюш, не перегни палку,чтобы не было мучительно больно... Они же не могут уволиться из наших квартир, или нас уволить, в конечном итоге, развестись с нами. Меня расстроила фраза " до лужиц на полу" - это серьезно. Мне думается, что ты силы свои несколько не рассчитал. Не унижай Чаечку больше. Все-таки гордость это стержень южацкий.
Проанализируешь, так напиши. что всё таки произошло, чтобы мы тоже были готовы ко всяким поступкам. Во всяком случае, чтобы меньше ошибок было в совместной жизни с южаками.
ладно наши собы любят нас всяких, даже не всегда достойных их любви...
Лужицы на полу- это вариант нормы, когда зверек идет идет в атаку всерьез, все собачьи мозги переключаются на одну цель - тут не до удержания в себе лужиц.
И силы я свои расчитал, уровень адекватного ответа.
Собственно и на городсть Южачью не наехал, даже конфликта с собакой не было.
Противоречие в правилах/ рамках свободы - я Чайке вдруг запретил действие, которое ей разрешено правилами. Чайка требовала у меня разрешение на действие (как умела, убедительно), я раз за разом запрещал. Потом просто убрал предмет спора и мы свалили на прогулку.
Собственно так:
1. У Чайки есть место для еды - коврик полметра на полметра на кухне. Еда только на этом коврике, на нем крошки и на нем жирные костяки. Любая вкусняшка данная с рук или вынутая из миски съедается ТОЛЬКО над этим ковриком.
2. У Чайки есть ЛИЧНАЯ территория - это куча подстилок посредине в комнате, ее собственность и ее защищенное место. Место, где пса спит в полной отключке, место, куда она складывает игрушки (сейчас там лежит 4 игрушки из пяти, один мячик где-то под диванами).
3. Но в комнате на подстилке запрещена еда, кушать можно только в кухне.
4. Чайке была дана громадная сырая свинная кость с жилами, от которой она смогла съесть за раз только половину.
5. Естественно, вторую половину нужно спрятать в "надежном месте", такое ЛИЧНОЕ надежное место - это подстилка в комнате.
Я ошибся и предположил, что Чайка принесла кость в камнату ее ЖЕВАТЬ, как потом стало понятно, она принесла кость ПРЯТАТЬ.
Раз за разом я ее отсылал НА КУХНЮ, она раз за разом делал круг, оставляла кость в коридоре, приходила ко мне чесать морду, потом снова брала кость и несла ее в комнату. С каждым разом я ее отсылал жестче, Чайка все жестче требовала от меня ее пустить в комнату с костью, дальше пошла спираль гонки вооружений...
Пошел шаблон выяснения доминантности, Чайка требовала, я ее осаживал. Она снова брала кость в зубы, клала на пол, снова швырялась, я ее снова осаживал и каждый раз все жестче.
Через полтора часа войны до меня дошла завязка поведения псы на кость и на комнату.
Дальше было все просто, кость перекочевала в надежную нычку - в морозилку, с собакой мы пошли гулять.
Обид не было.
В результате я СИЛОЙ нарушил Чайкино конституционное право ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, на которое завязано правило разделения нашего имущества. Чайка ИМЕЛА ПРАВО зарыть СВОЮ кость на СВОЕЙ территории.
Ситуация тупиковая.
Если бы я СИЛОЙ забрал сразу кость- конфликта бы особого не было, закончилось бы парой рыков...
Но я не забириаю еду, у Чайки с едой психиатрические сложности.
Если бы я разрешил занести кость в комнату - нарушил бы право запрета еды в комнате на спальном месте.
Кость разрубить на порции не смог - серьезная костомака...
Собственно ошибка, которую нужно исправлять - не давать в квартире кость, которую нельзя съесть за один раз и нужно прятать остаток до следующего дня.
Сложность в том, что я не могу сообразить, как модифицировать ПРАВИЛА, что бы аналогичная ситуация не повторилась.
По нынешним правилам - пса ПРАВА, а я СИЛОЙ рубанул ее ПРАВО "свободы в рамках правил".Подводя итог, можно сказать, что он из серии БЕЗПОЛЕЗНЫХ советов:
1. Одна из самых первых команд, которую отрабатывают со щенком, - это отбирание еды. У Чайки с мотивировкой еды проблемы, она может сутками не подойти к полной миске.
2. Мало кто живет со своей собакой в жестких рамках "правил свободы" -
можно все, кроме того, что нельзя.3. Мало кто будет держать полуторачасовую войну почти всерьез (в рамках правил "спаринга").
4. Конкретный человек и конкретная собака...