Мы тут давеча с супругой в очередной раз задались вопросом - то ли нам какой то не стандартный южак достался, то ли не понятно.-)
Моя супруга девушка доверчивая и начитавшись разных страшилок про южачье поведение, переодически пытает меня на тему, что с нашей собакой не так...-)
Во первых у нас добрейшая, милейшая, послушнейшая девочка. Хулиганит иногда, не без этого, но по доброму. Мы все эти годы гуляем с ней в парке без поводка. и не смотря на обилие велосипедистов, бегунов, детей и прочих представителей хомо сапиенс, она до сих пор никого не съела и даже не надкусила. Нет, конечно мы понимаем что у нас собака крупная и когда мимо, т.е. совсем рядом идут, едут, бегут двуногие, не сопровождаемые четвероногими, мы Эрну подзываем и она идет рядом. Если двуногие сопровождаются четвероногими, в зависимости от четвероногих. При наличие рядом собаки, ее хозяин Эрну просто не интересует.
Более того, на нас периодически кидаются экзальтированные девочки, девушки, тетеньки и бабушки с криком: какая прелесть и попытками погладить. Эрна к таким холодно равнодушна если рядом с таким человеком не бегает его собака и доброжелательно равнодушна если собака в наличие имеется.
Так же нет проблем с приглашением в дом незнакомых людей. Единственное что мы делаем - мы встречеам такого человека с собакой на улице, после чего вместе заходим в квартиру. К нам тут заезжала моя знакомая со своими 2-мя детьми. Она не была у нас в гостях давно и Эрну видела первый раз. мы их встретили, после чего пришли в квартиру где мы, т.е. взрослые занялись своими взрослыми делами, а Эрна была отдана на растерзание 2-м девчонкам. Кончилось тем что она сбежала от детей к нам, спряталась под стол и притворилась ковриком. Никакой агрессии.
Мысль о том что наша собака может применить свои зубы к кому то из членов семьи нам даже в голову не приходит. Думаю что и в Эрнину голову такая мысль врядли может попасть.
Вот и объясните мне бестолковому - что мы с собакой делаем не так?-) Хочу сразу уточнить что такое социальное поведение Эрны нас всех вполне устраивает т.к. собаке дает возможность спокойно резвиться и носиться а нам не сильно напрягаться по этому поводу.
И еще один момент - у меня это далеко не первая собака, но с точки зрения социализации все мои собаки вели себя абсолютно одинаково.-)
И еще один момент - мы пока не раскусанные. я понимаю что после ЗКС поведение собаки по отношению к не знакомым изменится. Но я кагэбе не про это. Я про якобы породное поведение южака - где оно?-)