* рассказ Дарьи Никулиной
Я не глубоко верующий человек. Точнее, верующий, но скорее в высшие силы и судьбу. Однако, вот уже 8 дней, я просыпаюсь утром с мыслью о Нем, засыпаю с ней и молюсь кому то, когда иду от дома до Его денника 16 шагов… Молюсь о том, чтобы застать Его живым, не сломавшим ночью шею в бесплодных попытках подняться на разрушенные ноги, не умершим от кровотечения, остановки сердца или отёка лёгких. Сейчас у него еще много поводов умереть...
Белоснежный четырнадцатилетний жеребец редчайшей для России андалузской породы Болеар-S находится на попечении Общества помощи лошадям "ЭквиХелп" с 4 июня 2006 года. Два года назад он был привезён из Испании в город Санкт Петербург, а оттуда, в августе 2005 года продан в Московскую область - город Воскресенск, частному владельцу. Далее его история - сплошной кошмар…
За что Боги посылают наказание животным? Грешны ли они? Или они отвечают за наши грехи, берут их на себя? Или были людьми в прошлой жизни и теперь отвечают за ранее содеянное? Как распределяет судьба - кому жить в КСК "Отрада" и выигрывать титулы, кому быть кем то очень любимым беспородным конёчком, а кому гнить в российской глуши? Или это проверка мне - вынесу ли? Не уйду ли с пути? Если бы я знала ответ... Я бы отдала все, отошла бы в сторону, только бы лишить его этих мук, памяти, прошлого... Почему лошадь должна нести эту боль? И нет ответов…
Абсолютное отсутствие у сотрудников конюшни и хозяйки лошади знаний о содержании и уходе за породистым животным, их полная некомпетентность в вопросах лечения коня привели к страшным последствиям. Хроническое заболевание Болеара, которым он переболел в юности - ламинит (или ревматическое воспаление копыт, ревматика) - обострилось, вследствие неправильного кормления и безграмотной работы коваля. Ламинит вызывает сильнейшую боль в копытах лошади, они становятся горячими как угли из-за прилития к ним крови, от давления изменяет положение копытная кость. При лечении ревматики важен каждый час, т.к. лошадь от боли не может стоять, есть, нарушается работа сердца и ЖКТ, может развиться отёк легких. Животное, не получающее своевременное лечение, обычно медленно умирает. Болеар оказался на редкость сильным и терпеливым конём. Он старательно ел лёжа, до крови раскусывая с непривычки губы, вставал на искалеченные ноги и брёл в поле - его "хозяева" считали, что так надо. Там он стоял, но есть первую траву у него не получалось - больная лошадь не может перенести вес на передние ноги и наклониться, т.к. именно передние копыта поражаются больше всего. Конь ложился, и жевал лёжа те травины, до которых мог дотянуться, а потом просто отдыхал. Вечером пытка с подъемом и движением до конюшни повторялась. Там его ждал крохотный денник без опилок и клочок сена на ночь.
Страшное слово пролежни. У лошади - смертельное… Ненавижу это слово. Оно приходит ко мне ночью в моих нынешних коротких и беспокойных снах… Гнойная рана, не имеющая конца и края. Не проходящая и мучительная. Как долгие 6 месяцев его жизни…
6 месяцев "хозяева" издевались над конём. Находясь в часе езды от Москвы, они приглашали сельских докторов, те ставили различные диагнозы без базового исследования - рентгена. Лошадь получала бессистемное и ненужное лечение, его состояние ухудшалось. Разрушались копытные кости, "садилась" печень, начали отказывать почки, появилась тахикардия. Сельский коваль по рекомендации очередного "знатока" подковал Болеара. Эта ковка, в последствии, дала самые ужасные осложнения - лизис (или расплавление) копытной кости на правой передней ноге, возникший вследствие воспаления в копыте. Эта нога всю его жизнь будет требовать специальной корректирующей ортопедии.
Позаботившись о ковке, "хозяева" не стали заботится о расковке. Болеар провел на старых подковах 5 месяцев! Копыта, уже искалеченные ламинитом ненормально отрасли и видоизменились. Болеар стал подниматься уже только от побоев, доходил до поля и сразу ложился. Весил он 300 кг при росте 165 см и при обычном его весе в 700. Стоит заметить, что все это время его продавали в интернете сначала за 3000 у.е. потом за 1000. 27 мая Болеар-S не смог подняться в деннике.
Он - белоснежный красавец, гордой андалузской породы, рождённый в солнечной Испании, лежал в душной конюшенке российской деревни Зажопинки, покрытый ранами и разъедающими их летними мухами, печально и безучастно смотрел на своих мучителей.
…Его бывшая хозяйка звонит мне. Спрашивает как он, интересуется проделанными процедурами и говорит - вот отдала Вам коня, теперь душа болит…
...Через день, после того, как он "прописался" у нас, стало ясно, что помещение надо переделывать. Минимум - делать пол из бетонного деревянным, отгораживать отсек с лекарствами. До приезда рабочих я с ужасом стояла и смотрела на лежащего у моих ног белоснежного коня, представляя, как мы будем его ворочать по опилкам, сдирая только подсохшие, еще не вскрывшиеся тогда пролежни, что бы положить доски на пол. Рабочие сказали, что они в 5 минутах езды. И он просто встал. Первый раз за двое суток, он посмотрел на меня снизу вверх, и поднялся. Он понял мою просьбу. Смог выйти из денника, простоял ровно 7 часов на улице не ложась, и когда мы забили последний гвоздь, он уже стоял в дверях. Зашёл и лёг. И лежал двое суток, мы не могли поднять его даже лебёдкой - он вис на ней, поджимая задние ноги… Пока он был на улице, не упало ни капли дождя, хотя до этого он лил.
В интернете появилось новое объявление - "Отдадим андалуза с проблемами со здоровьем". Представители "ЭквиХелпа" стараются всегда реагировать на такие посты, т.к. зачастую лошади, которых отдают бесплатно, попадают в еще более худшие условия - городские покатушки. 2 июня Юлия Фёдорова с ветеринарным врачом поехала смотреть коня. Описать увиденное ими сложно…
4 июня с "хозяевами" была достигнута письменная договорённость о передаче лошади "ЭквиХелпу" и за Болеаром немедленно был отправлен коневоз КСК "Матадор". Дополнительной проблемой стало место, куда можно было бы его поставить - лошадь не имела ветеринарной справки и ни одна конюшня не могла его принять. Было принято решение везти его в частный дом Дарьи и Сергея Никулиных, владельцев клуба "Матадор".
За сутки коню были сделаны анализы крови, в первую же ночь он начал получать необходимые препараты. Анализы дали картину - печень, почки, сердце - все жизненно важные органы имели патологии. Болеар уже не мог ходить - давала знать о себе полная атрофия мышц. В течении трех суток его посетили ведущие ветеринарные врачи Москвы, рентгенолог, коваля. Лечение корректировалось ежедневно, было проведено рентген диагностическое исследование, сняты подковы, лошадь была немедленно расчищена.
Балеар-S
Архив ЭквиХелп » Лошади EquiHelp » Балеар-S
Кличка: Балеар-S
Год рождения: 1992
Масть: серая
Порода: андалузская
Происхождение: Receloso V - Mesis
Диагноз: ламинит
Белоснежный четырнадцатилетний жеребец редчайшей для России андалузской породы Балеар-S (также широко известный как Болеар или даже Боливар) попал на попечение Общества защиты лошадей "ЭквиХелп" 4 июня 2006 года. За два года до этого он был привезён из Испании в город Санкт-Петербург, а оттуда в августе 2005 года продан в Московскую область - город Воскресенск, частному владельцу. Далее его история - сплошной кошмар…
Спустя два с половиной года благодаря оперативной работе врачей и ковалей и своему огромному желанию жить и бороться Балеар восстановился, насколько это возможно. Он набрал вес, уверенно стоит. Но по-прежнему осторожно ходит – лизис даёт о себе знать.
В июне 2008 года жеребец обрёл новую хозяйку, которая вызывает к нему лучших ветеринаров и делает всё возможное для ещё большего улучшения состояния Балеара.
Общество защиты лошадей EquiHelp является некоммерческой организацией и действует с 2003 года, в основном на территории Москвы и Московской области. Лошади, переданные EquiHelp, существуют на частные пожертвования и на деньги учредителей.
Подопечными EquiHelp становятся в первую очередь лошади, которым требуется срочная ветеринарная помощь, а также грозит гибель или убой. EquiHelp координирует сбор средств и иную помощь лошадям, привозит специалистов и после восстановления физического здоровья решает вопросы о передаче животных в частные руки.
За 5 лет работы EquiHelp более 200 лошадей получили квалифицированную ветеринарную помощь и обрели новый дом.