Потому, на моем опыте ЗАПРЕТА ЗУБОВ, думаю не стоит тестировать на фигуранте РАДИ ПОКАЗУШНОГО ТЕСТИРОВАНИЯ, это действие может быть необратимым и потребует многомесячной дрессировки для возврата в "условно-безопасное" состояние, что бы собака не швырялась на поражение.
Андрей, полностью согласна! Это подобно выпущенному из бутылки джину. А мне совсем не нужны эксперименты в городских условиях. Мне вполне хватает «всегда бдящего» Лиончика, и поэтому приходится постоянно быть на чеку, ведь не станешь же все время выгуливать собаку по команде «рядом».
А Богемка гуляет без поводка совершенно спокойно. Так же совершенно спокойно носится с другими собаками, абсолютно спокойно реагируя на проходящих детей и взрослых. Бывает в темноте «за компанию» помчится облаять кого-то, но по команде возвращается порой быстрее своих друзей. На даче, как и положено, охраняет, бегая по периметру и раззадоривая папика, как, в общем-то и поло
жено суке на охране – «завести кобеля на бой кровавый».
Поэтому в городе мы гуляем отдельно – у нее свои друзья, у него свои.
Стараюсь не допускать ее общение с агрессивными или непослушными собаками. И целенаправленно гашу в ней малейшее проявление агрессии, как в свое время у Лиона.
Меня ее поведение вполне устраивает, главное – есть 100% послушание без поводка.
Так что с тестом мы, пожалуй, повременим, хоть и любопытство разбирает. Во всяком случае, повременим до полного и окончательного взросления, потому что взрослую, правильно и четко воспитанную послушную собаку уже никакой тест не «испортит». А вот подростка – вполне. А я хочу как можно дольше продлить ее беззаботное детство.
Это мое имхо.
Мне куда больше нравится ее лояльное отношение к детям.
Мы тут на днях поучаствовали с ней в открытии фотовыставки для детей и при большом скоплении детей - я осталась очень довольна ее адекватным поведением. И хотя я и ранее принимала участие в подобных мероприятиях для детей со своими кобелями – и с Барсом и с Лионом, но с Богемой мне было намного спокойнее и комфортнее.
Согласитесь, что это тоже своеобразная реклама породе, потому что на выставки с детьми «просто породы посмотреть» мало кто ходит.
Фото (С) Оксаны Белоплотовой:
Подробнее об этом мероприятии в отдельной теме
http://www.southrussian.ru/forum/index.php?topic=3138.new#new