Не только, с дворнягам можно во время игры позвалять кусаться неопасяясь последствий, можно передавать другому покомандывать не боясь за психику собаки и за здоровье новоиспечённого вожака, можно существенно усилить или подавить агрессивность и т.д.
Вы наверно мало дворняг видели, всякие они бывают. Почему Вы считаете, что с ней можно делать то, чего нельзя с южаком? Если Вы дворняге психику испортите, ее можно выкинуть я так поняла?
Любую собаку независимо от породы нужно любить, кормить и воспитывать. Если Вы думаете что все южаки агрессивны, то могу Вас огорчить, я свою собаку воспитывала так чтоб мне было с ней комфортно, я живу в цивилизованном обществе и мне не нужна сумасшедшая собака которая выпучив глаза рвется с поводка, я с ней много гуляю, ездим в гости и я не хочу чтоб она кого-нибудь скушала, поэтому она вполне адекватна, когда идет по улице людей и собак просто не замечает, если я стою рядом любой может ее спокойно погладить, когда она одна, да к ней не подойти, она молча кидается(уже проверено). Я когда училась, проходила практику в питомнике немецких овчарок, собаки были полностью на мне, на тот момент там было 13 немцев и сука азиатка, ну и щенки и ни одна собака меня не скушала увидев впервые в жизни, мало того я с ними даже гуляла без поводков, они меня понимали с полуслова, даже кобель который недавно приехал из Германии и ни слова не понимал по-русски и поверьте психику я им не испортила, хотя и командовала ими. А вот у меня сейчас временно живет огромная черная дворняга кобель около года, хозяева им не занимались, он рос в свободном полете, очень не воспитанный, после того как он попал под машину хозяева от него просто отказались, сказали, что он им не нужен, подняли мы его буквально с того света, через 3 месяца ему поегчало, спицы с переломаной лапы сняли и он начал показывать свой характер и поверьте не хуже любого южака, два месяца у меня ушло чтоб поставить его на место, теперь он ведет себя также как моя собака и если бы я разрешила ему кусаться, то последствия были бы печальными, хотела бы я Вам дать покомандовать им месяца 2 назад и посмотреть на Ваше здоровье после общения с ним. У нас на соседней улице живет куча дворняжек разных коллибров, хозяева им позволяли кусаться, теперь они кидаются на всех прохожих, я часто езжу на велосипеди и мне не приятно когда какая нибудь моська кидается под колеса или если я иду с ребенком нападают на коляску, пришлось высказать хозяевам все, что я о них думаю, подумайте, если бы Вы оказались на их месте приятно бы Вам было выслушивать мои речи.
Не будте таким самоуверенным, любую собаку надо воспитывать, вы же живете не в лесу, а среди людей, а вот собаку Вы заводите только для себя, поэтому нужно постараться сделать так чтоб было всем хорошо.
Это я написала не для того чтоб поспорить, а чтоб небыло у Вас потом неприятностей с окружающими Вас людьми, просто обидно становится когда показывают в новостях про собак-убийц, потом не возможно по улице пройти не услышав оскорбления в свой адрес, хотя моя собака никому не причиняет неудобств, просто родилась похожей не ту собаку хозяин которой оказался ненормальным. Бывает едешь с собакой на автобусе и все вокруг ворчат, оскорбляют, а все из-за таких людей которые позволяли собаке кусаться, а потом она внезапно вышла из под контроля и погрызла кого-то. Я довольно длительное время жила в Англии, там собаки повсюду независимо от породы, можно не удивляться если на одной из станций в поезд зайдет какой-нибудь мастиф и сядет рядом с Вами на сидение и никто ничего не скажет и Вы останетесь невредимым, у нас к сожалению до этого далеко.