вдоволь наобщавшись,а главное ни о чем,я решила отказаться от идеи заводить южака.Это мое личное мнение и решение на которое я имею право,и абсолютно бессмысленно на это обижаться и тем более обвинять в этом Машу.
Почему "обижаться"?
Выбрать породу или нет - дело личное. Если нужна серьезная охрана, лучше воспользоваться электроникой или услугами охранных фирм (или полиции)
Если же идет речь об охране двора или подворья, то кроме породы выбирать надо конкретно собаку. Ну что с того, что вся порода супер-пупер рабочая, когда персональная и конкретно рядом живущая собака работать не способна?
Есть много классных пород, есть огромное количество шикарных собак, но в работе по человеку (на мой взгляд) южак действительно один из лучших. А если добавить к этому еще и удовольствие от общения с такой собакой, плюсов получится куда больше, чем минусов.
Тут на форуме есть разные собаки, да и насмотрелись Вы тоже на совершенно разных особей
Решайте, выбирайте. Но в любом случае пусть Ваш выбор будет правильным и чтобы Вы никогда о нем не пожалели.
Удачи!