Автор Тема: История одной прялки  (Прочитано 8746 раз)

Ю-ю

• Клуб ЮРО
  • Hero Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Re: История одной прялки
« Ответ #45 : Декабря 23, 2011, 15:08:40 »
Для меня это все как бином Ньютона :(

Айнар

• Клуб ЮРО
  • Hero Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Айнар
« Ответ #46 : Декабря 23, 2011, 15:17:33 »
 Добрый день дорогие друзья!!! Я уже у себя писала, но не устаю повторять
Спасибо Belka, Зинаида,  Yana, Ю-ю, Ежевика, Елисей, Viktory, С-точка, Галина , только благодаря вам у меня это дело подвигается понемногу. Только благодаря вашей поддержке, потому что учиться негде.

Надюша, спасибо за фото и за труд, но вопросы у меня не сняты.
Значит так:
тут на шкиве эл.двигателя нет никаких бороздок, а скорость прядения регулируется съемными шкивами. Если я правильно поняла, то нужно ставить по два (одно большого диаметра, второе чуть поменьше - 1 комплект для малых оборотов,а одно маленького диаметра, второе чуть поменьше - 2 компект для быстрого хода)
Вопрос в том - что обе резинки (пассика) одеть в одно место на штитив  эл.двигателя?

Айнар

• Клуб ЮРО
  • Hero Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Айнар
« Ответ #47 : Декабря 23, 2011, 15:24:49 »
Фотографии почему-то вставились дважды. А насчет кнопки торшера - это я уже прочла на прядильном форуме и взяла на заметку. Можно еще приспособить  педаль швейной машинки.

Victory

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #48 : Декабря 23, 2011, 15:32:47 »
rofl1 Я точно также говорила лет 5 назад. (Правда на веретено, из интереса, пробовала прясть когда еще в школе училась....). Пряла всегда бабулька, потом отдавала др.умельцам.
Как то у приятельницы попробовала, и она глядя на мои выкрутасы отказалась брать шерсть на прядение. c1razy
Иду домой и мысли меня разные посещают: зачем ваще села пробовать? кто мне теперь прясть будет? и т.д и т.п. дальше мысли стали набирать разгон : как бабульки 70-90летние такие ровные ниточки крутят? Ведь большинство со слабым зрением, артритные руки у них, а делают... Почему бабульки с церковно-приходским 4х классным образованием могут на этих электро-прядильных агрегатах прясть, а молодые образованные нет?  А я? Почему я то не могу? Чем я хуже этих бабулек?
Дошла до кв. и села названивать в поисках прялок.  p1ardon1

Victory

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #49 : Декабря 23, 2011, 15:38:13 »

Вопрос в том - что обе резинки (пассика) одеть в одно место на штитив  эл.двигателя?
у меня 1 пассик, восьмеркой одет.  Скорость регулирую натяжением, отодвигая-пододвигая шкивы (прялку)... как при перемотке  снижая натяжение.

Yana

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Чайка в услугах лошадиного ветеринара не нуждается
« Ответ #50 : Декабря 23, 2011, 15:49:59 »
rofl1 Я точно также говорила лет 5 назад. (Правда на веретено, из интереса, пробовала прясть когда еще в школе училась....). Пряла всегда бабулька, потом отдавала др.умельцам.
Как то у приятельницы попробовала, и она глядя на мои выкрутасы отказалась брать шерсть на прядение. c1razy
Иду домой и мысли меня разные посещают: зачем ваще села пробовать? кто мне теперь прясть будет? и т.д и т.п. дальше мысли стали набирать разгон : как бабульки 70-90летние такие ровные ниточки крутят? Ведь большинство со слабым зрением, артритные руки у них, а делают... Почему бабульки с церковно-приходским 4х классным образованием могут на этих электро-прядильных агрегатах прясть, а молодые образованные нет?  А я? Почему я то не могу? Чем я хуже этих бабулек?
Дошла до кв. и села названивать в поисках прялок.  p1ardon1

Я подозреваю, что вопрос больше в стремительности нашей жизни.
Я не знаю, где я буду через полчаса...
А бабулька присела на табуретку и часами не слазит с процесса...

Айнар

• Клуб ЮРО
  • Hero Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Айнар
« Ответ #51 : Декабря 23, 2011, 15:51:40 »
Вот с такими же мыслями я училась водить машину.  Почему я то не смогу? Чем я хуже заграничных бабулек за рулем ? Получилось, водитель с 11-летним стажем
В принципе у меня такой подход к любому делу - если у других получается, то должно и у меня....Вперта....
Насчет восьмерки - надо покрутить в руках, что-то не додумаюсь, как они пересекутся...
Простите, нужно сделать перерыв - сегодня у моей свахи день рождения....

Victory

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #52 : Декабря 23, 2011, 15:57:09 »

Я подозреваю, что вопрос больше в стремительности нашей жизни.
Я не знаю, где я буду через полчаса...
А бабулька присела на табуретку и часами не слазит с процесса...
Есть и стремительность у бабулек с девизом :"Кто рано встает, тому Бог подает"  :)
Встанут, как птички в 5 утра, до 8-00 попрядут, на базарчик сбегают носочки продадут, домой придут, покемарют, сядут смотреть "Дом-2" и в это время либо шерсть почешут, либо носочки повяжут. Процесс непрерывный, активность - молодые позавидуют!  Ведь после базарчика успевают и в поликлинику забежать и в аптеку, к соседкам чайку попить и новостями поделиться ;)

Belka

• Moderator
  • Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #53 : Декабря 23, 2011, 16:08:54 »
Елена Ивановна, ну если нет больше никаких углублений, то я бы заправила пассики так же, как на Ваших фото.
Или я опять, что то не поняла?!  dntknw
Или Восьмеркой, как говорит Лена, можно один пассик заправить, принцип как на деревянных прялках.
« Последнее редактирование: Декабря 23, 2011, 16:10:25 от Belka »

Victory

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #54 : Декабря 23, 2011, 19:09:34 »
Елена Ивановна, ну если нет больше никаких углублений, то я бы заправила пассики так же, как на Ваших фото.
Или я опять, что то не поняла?!  dntknw
Или Восьмеркой, как говорит Лена, можно один пассик заправить, принцип как на деревянных прялках.
ой дамы, я вот ваще не понимаю о чем вы, о девичьем...
Скажу, что у меня... у меня прялка ручной сборки, с мощненьким движком и какими то еще наворотами техническими, но это не важно...
у меня тоже были резиночки, одевать их нужно две, чтоб и нитка крутилась и сама бобина-моталка.
У меня эти резиночки растягивались и лопались и слетали.... я пошла "бабушкиным способом". Взяла суровую нить, крючком из нее связала цепочку, длиной в эти самые 2 резинки. Намочила этот шнур, максимально растянула его... взяла свечу , подожгла и капающим парафином намусолила этот шнурок. намотала восьмеркой на шкив моталки, на штатив, на второй шкив моталки и завязала плоский узелок.  Сняла свою 8-ку, заправила концы шнура в шнур (приплела прям). еще раз потянула и прошлась по этому месту парафином... Получила хороший шнур, не хуже сыромятного... я его ни на какие резинки не поменяю. Когда мне нужно помедленнее, то ослабляю натяжение. Когда бобинка полная и нужно перемотать, то делаю сааавсем слабо, когда нужно раскрутить слишком крутую нить,( у меня 2 моторчика) то перекидываю шнурик на шкив др. привода.

Айнар

• Клуб ЮРО
  • Hero Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Айнар
« Ответ #55 : Декабря 25, 2011, 00:24:44 »
Девочки, простите за молчание, ну уж завтра,точнее сегодня никто меня от прялки не оторвет. Когда получится, покажу у себя на веточке. 

Авдюшка

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • О!!!АХ!!! То масло на моей душе
    • ЮРО
« Ответ #56 : Декабря 26, 2011, 13:24:53 »
Елена Ивановна, хорошо, что у вас появилась новая радость и забота!Всегда любуюсь людьми, которые постоянно к чему-то стремятся! Поздравляю вас с долгожданной ПРЯЛКОЙ! Так здорово  дарить своим близким людям что-то домашнее, теплое и.. живое! Я ничего этого не умею, а если откровенно, то это просто не моё. У меня не хватает терпения...Тем больше я восхищаюсь теми, у кого оно есть.. Удачи вам и прекрасных вещей для своих любимых и родных людей...