В ринге судья должен предупредить, что он идёт щупать южака. Если я успеваю придержать девчонку, она не взбрыкивает, а если нет - начинает козлить...
Так и было, посмотрели и ... начал писать
.
Я и собака расслабились и ... он нагло повернулся и сразу к глазам! Она его не укусила, просто совсем рядом с пальчиками клацнула зубами
!!! - а это предупреждение, не агрессия
! Ну не хочу я собаку для украшения в доме - для этого завела аквариум, а для украшения себя - ношу браслетик и серёжки...
Не нравится мне такое судейство - все собаки должны быть муси-пуси
.
Вот... уже потеряла интерес к таким мероприятиям
...
Очень жаль... Я разочарованна...
Ага !
В нашей компании "Чемпион красоты от FCI- это абсурд" прибыло... Собака в первую очередь ЛИЧНОСТЬ, а в последнюю очередь- отпидорашеная шуба...
По стандарту породы: если Южак подпустил к себе эксперта- это потенциальный брак. Эксперт должен (если пес соотвествует стандарту) попасть в шестеренки между "злобой" и "недоверчивостью к посторонним экспертам" и проявить второе в форме первого. Стандарт обязывает Южака к предупредительному швырку.
Бэлла выполнила стандарт породы в форме предупредительного КЛАЦ!!!
Я не смог убрать предупредительный швырок.
Я смог создать перечень ситуаций, в которых он явно не включается. И построил условную травмобезопасность.
А то, что судья не читал стандарт- это исключительно его ПСП (неквалифицированная экспертиза и ему должно быть стыдно). Эксперт должен был проверить на тесте:
1. Злобу
2. Недоверчивость к посторонним
Активную оборонительную реакцию проверил - если остался непрокушенным, то АОР недостаточная.
Как собака должна реагировать на попытку увести (на примере своей Чайки) - собака должна просто снять ошейник и неподчиниться (пассивное сопротивление).
Или швырнуться (активное сопротивление), предьявив зубы веером.