Слушай, так частенько бывает...
В субботу один представитель породы в ринге - один эксперт.
В воскресенье тоже одна Чайка - и опять один сеньор эксперт.
Не всегда одна собака в ринге получает титул. Один на один с экспертом, даже очень скучающим - совершенно не гарантия получения заветной бумажки, как ты это называешь И даже не гарантия отличной оценки.
С другой стороны - что теперь делать южатникам, возить с собой конкурентов по выставкам, дабы численностью добавить веса титулу?
Достаточно пробежаться по итоговому календарю КСУ за 2012 год, чтобы убедиться - мизерное количество участников от нашей породы - а количество выставок между тем растет из года в год. Более ни менее собирает Киев, по остальным городам - по одному южаку.
Но это же не повод не являть миру породную красивую харизматичную Чайку, верно?
В какой-то момент у меня возникло неприятие (отрицание) самого принципа "Чемпиона красоты".
Собственно красота собаки в генокоде, а я тут при чем ?
Это вроде полуголых анорексичных девах на конкурсе "Мисс чего-то там". Длина ног достается девахам в генокоде и на шару...
Я ценю то, что сделано своими руками- например обучение
Я же могу ее вкусно и полезно кормить, далеко гулять, договариваться об поведении (пса не позволяет себя дрессировать на тупое подчинение), изредка чесать и купать.
Самое главное- она идет по жизни со мной рядом и все комфортно и уютно
На киевские выставки в качестве команды сочувствия и соболезнования я приводил Чайку с полугодичной-годичной немытостью и трехмесячной нечесанностью - она от этого не была хуже.
Потому я псу показывал тем кто на нее хотел посмотреть...
И мне мало интересно мнение эксперта, я о своей собаке знаю много. И достоинства и недостатки. Псу нужно смотреть такой, как она есть в естественной жизни и не вталкивать в ринговый шаблон (в котором пса проигрывает).
ИМХО, собственно выставки мне не интересны, как и заветные бумажки.
Если Чайку обвешать медалями гранд чемпионов и интерчемпионов - она никак не изменится, заветные побрякушки ей так же не интересны как и мне.
И я не собачатник, рядом со мной по жизни идет собака