Yana, а кто бы с этим спорить мог? Разумеется, натуральные витамины и микро-/макроэлементы совершенно по-иному усваиваются, нежели синтетические, и передозировка витаминов действительно опаснее для любого живого организма, чем их недостаток.
НО!!! Речь здесь идет не об общих случаях проявления последствий от недостатка-передозы витаминов, а конкретно о таком диагнозе, как ДКМП.
В нашем случае этиологические факторы "зарыты" в генах, наследственность и только наследственность могла послужить поводом к данному заболеванию в моем случае.
Забава в беременности получала натуралку в необходимом объеме и составе, а также дополнительно сушку. Если я давала ей морской кальций и морские водоросли (натуральные добавки) в указанной дозе в соответствии с 1-ым, 2-ым и третьим триместром беременности в дополненение к рациону, либо Фитокальцевит (за исключением последней недели беременности, т.к. этот период является противопоказанием для применения данной подкормки для собак), то это не вызвало нарушений здоровья беременной суки, никаких.
И пометы она давала чистые, ровные, здоровые с виду, с упругой кожей, не вялых, а достаточно подвижных, с хорошим аппетитом щенков, быстро и равномерно набирающих вес, потому и множество фот я выкладывала на форумах с первого дня появления на свет щенят. При внешнем осмотре пометов ветврачом не было замечаний.
Первый помет почти до 3 недель исключительно на материнском молоке развивался прекрасно. Второй помет был большим - 9 щенков, потому с 10 дня начала прикармливать коровьим молоком с яичным желтком и далее, как обычно.
Еще расскажу один случай... Беседуя с кинологом, который является человеческим врачом, я рассказала о заболевании Забавы. Тот мне ответил, что калий надо было давать в беременности суке, и этого заболевания бы не было.
Вот такие у нас "специалисты" иногда встречаются, и уж точно они то верят в свою непогрешимость. А может послушаем их, начнем давать калий всем беременным сукам и избавимся навсегда от генетических болезней?!
А если напишем диссертацию на данную тему, может и премию Нобелевскую получим?!