Илона, ты о чем?
Когда у моего первого кобеля Жигана (Хазар х Удача) была обнаружена сердечная недостаточность в ветклинике ветвуза кандидатом наук, и я об этом сообщила в первую очередь заводчице (Покачаловой), она придумала, что я "убила" кобеля электроошейником, который применял при дрессировке кинолог-инструктор с большим опытом и стажем. Да так преподнесла, что я сама в свою вину поверила. А потом, когда кобель чуть не загрыз насмерть мою младшую дочь, чтобы я не могла помешать использованию в дальнейшем разведении ее Хазара, придумала байку о дуре-Богдашиной, повесившей кобеля, слепив компромат, выдавая за "цитаты" моих писем, выложив на Овчаре. Когда я попыталась туда писать, Покачалова, будучи модератором, удаляла все мои сообщения, и я не могла,а после и не захотела себя реабилитировать. Умных людей не мало нашлось, они не вошли в число подвывателей покачаловских.
Ладно... кобель умер, но мне его в разведение продали, как "лучшего из помета от непревзойденных производителей". А Забава Путятична??? Ее тоже мне отсоветовала Покачалова в пару Жигану, как супер-кровей даму Наумовского разведения. Да еще байку придумала о моей непорядочности в рассчете за эту собаку, которая вообще прилетела из Москвы без документов. Да, я вопрос ребром поставила, оплатив 50% стоимости плюс все затраты на перевозку собаки Кате Бетелевой, пока не получу метрику,вторую половину стоимости платить не буду. Почтой отправили метрику наложенным платежом, соответственно, без проблем и деньги мои получили. А слухи о моей непорядочности и неадекватности в обращениях с собаками по всем странам мира разлетелись, куда там России до таких сплетен!
Дальше что? Забава в первом помете из 6 щенков (4 суки, 2 кобеля) дала двух сук с ДКМП (дилятационной кардиомиопатией), которая наследуется часто по доминантному признаку, как сцепленному с полом, так и нет. Встал вопрос: Кто, кобель или сука несет этот генетический груз? Двух щенков пришлось усыпить, одна с тяжелой формой сердечной недостаточности, сопровождающейся отеком легких, гипоксией и т.д. в 2-месячном возрасте в клинике была придана эвтаназии. Вторая уже успела попасть к владельцам и погибала на глазах у хозяев в 6-месячном возрасте от тяжелой сердечной недостаточности в той же клинике, где узист-кардиолог оказался великолепным специалистом. Рентген, УЗИ сердца, анализы, а затем еще и вскрытие третьей суки из второго помета показали стенки предсердий в виде пленки, настолько утонченными они были, - врожденный порок.
УЗИ Забавы и Огня дали отрицательные результаты. У Забавы - ДКМП под вопросом, точнее говоря. Для уточнения сделала вязку Земой, чтобы уже более точно изучить заболевание, наследование по линии сук ли только (сцеплено с полом или нет) и другие вопросы хотелось разрешить... 9 щенков, все проверены на УЗИ в 1,5-2 месячном возрасте. Сук во втором помете было 3. Кобели патологии не обнаруживали, а вот одна из сук с той же проблемой, да еще и с недержанием мочи, на вскрытии после эвтаназии еще и недоразвитые органы мочевой системы обнаружены.
Владельцы все предупреждены, и кобелей, и сук из этих пометов. Забаву в разведении использовать больше НЕЛЬЗЯ.
Спасибо Покачаловой, которая "отлично" подбирала мне пару больных собак.
Этого мало!
В прошлом году от родителей моей больной Забавы получен дубль-помет! С чьего такого благословения?! Покачаловой? Наумовой? Или я первая выявила эту патологию у своей собаки? Может "заводчики", сплавляя мне таких "здоровых" особей, искренне полагали, что у многодетной мамы-одиночки денег на обследование не найдется?
Вот! Я по примеру твоему, Илона, выложила полную информацию о состоянии здоровья своих собак. Давай посмотрим теперь, каким окажется резонанс!
Однажды Богдашина пыталась противостоять использованию в разведении Василисы Савитас с дегенерацией хряща, которую владелец и заводчица скрыли, списав на выдуманную травму все проблемы. А Богдашину выставили лгуньей и полной дурой.
И сделали всё возможное, чтобы с ней множество заводчиков вообще не общалось. Особенно Бэлла - Федорова. Ее эта проблема больше всех трогала... Снимки на дисплазию владелец и не собирается предоставлять, у него группа поддержки во главе с Бэллой всем нам вместо снимков! И даже сообщения свои на всех форумах убирает тогда, когда щенков продавать надо. Парадокс... Или закономерность?!
Ну, давайте, налетайте, казните меня снова за мои признания,
честность и порядочность нынче как-то не в цене... а молчать уже сил нету... Я - не монстр, мне тоже мира хочется, причем настоящего, прочного мира в кинологической среде, взаимопонимания и т.д. Но покой нам только снится.
Илона, спасибо, что вызвала на откровенность.