Материал взят с ФБ с разрешения автора.Инна Селезнёва https://www.facebook.com/inna.selezneva.5/posts/1650943304923145Представляю свой новый проект: ЮЖНОРУССКАЯ ОВЧАРКА. ВЫБИРАЕМ ЩЕНКА ПРАВИЛЬНО!
http://thesame.tv/video/4h034.402011872145b56cd303f7addc12Многие новички и желающие приобрести щенка часто обращаются к моему сайту, который работает с 2005 года, и на котором я постаралась собрать максимум информации о породе. А в последние годы очень частыми стали личные обращения с просьбой помочь в выборе щенка, разобраться в тех или иных вопросах, касающихся характера и экстерьера южнорусских овчарок.
Именно поэтому я и решила создать серию небольших роликов. Этот мой проект - видео-блог адресован в первую очередь новичкам, тем, кто очарован нашей прекрасной породой и мечтает о приобретении щенка.
Сегодня, когда во главу ставятся выставочные титулы, а не здоровье и работоспособность производителей, я хочу помочь новичкам разобраться, как сделать правильный выбор во всем многообразии предложений о продаже, научить видеть качество экстерьера собак по видео и отчасти по фото, раз уж покупки сейчас часто осуществляются через интернет, в том числе и щенков. Покупатель имеет право знать, какие подводные камни его могут ожидать, и как он может обезопасить себя от возможных проблем в будущем, потому что в разведении продолжают использоваться особи с серьезными недостатками экстерьера (такими, например, как слабые связки) и психики (трусость и инфантильность), мало или совсем не уделяется внимания наследственным заболеваниям, таким как дисплазия тазобедренных и локтевых суставов, эпилепсия, сердечная недостаточность.
Мы будем говорить о том, какие вопросы нужно задавать заводчику, что такое категория щенка шоу-брид (то есть выставочно-племенной) или пет (домашний любимец), что такое договор купли-продажи и какие взаимные обязательства и ответственность покупателя и продавца за ним стоят, и о многом другом.
Пришло время говорить серьезно на серьезные темы.
Мой проект адресован в первую очередь думающим людям, которые хотят приобрести себе друга и партнера – умного, здорового и красивого, которого не надо «по рекомендации заводчика» поить успокоительным при поездках в машине, пичкать спецпрепаратами для «улучшения» «кривых ног» и «биодобавками» для роста шерсти, при этом напрочь убивая собачью печень. Для тех, кто не хочет стать постоянным клиентом ветклиник и, так набирающих сейчас популярность, хендлинг-залов, где собачек на специальных тренажерах «учат» правильно бегать (!) и стоять (!). Абсурд ведь! Анатомически правильная собака сама (!) всегда становится в идеальную стойку! А для чего переучивать анатомически неправильную? Чтобы побеждать на выставках, а потом производить от нее щенков???...
Как должна выглядеть породная южнорусская овчарка в статике и движении?
Как распознать такие серьезные анатомические недостатки, передающиеся по наследству - излишне скошенный круп и слабые связки? Как они влияют на продуктивность движений южнорусской овчарки?
Об этом и о том, что южнорусская овчарка – это быстрая, ловкая, подвижная и темпераментная собака с красивой стелющейся рысью и почти кошачьей пластикой, - в первом выпуске "ЮЖНОРУССКАЯ ОВЧАРКА. Выбираем щенка правильно!"
Здесь не будет никакой рекламы и антирекламы питомников, не будут упоминаться никакие названия, клички и фамилии.