Тема для диссертации, а не для поста на форуме на самом деле. Андрюх, вот ты пишешь про "убивать". Многих убил уже? Вот так, чтобы ррраз и в гроб, музыка там играет, люди идут? То, чему учили и то, что делаем - три большие разницы.
Можно много рассказывать и про свободу, и про интеллект (кста, Маш, молчать не надо, не к лицу это)
Зубров нет на самом деле, если подходить к собаке индивидуально, то каждая из них - загадка и к каждой нужен свой подход. Принципы дрессуры действительно одинаковы абсолютно для всех, причем не только для животных, для людей. Я описывал это как тропинку, превращающуюся в широкую накатанную дорогу, у кого-то могут быть свои ассоциации, но дело не в этом, а в том, какими ключиками мы пользуемся, какие действия применяем и какого результата добиваемся при этом
Потому есть обратная схема: после стычки доминантности (назовем это нормой) немедленно переключиться на взаимопонимание и взаимное уважение, засунув свои эмоции глубоко себе в задницу, предложив собаки контаки, основанный на доброте.
Это твой путь, Андрей, и только твой, применяемый тобой и в твоей ситуации. Обычно, если пес в доме со щенка, вспышек "доминантности" при правильном подходе не происходит, другими словами у пса даже в самых диких припадках ярости даже на подкорке не возникает мысли пустить под зубы своего хозяина или его близкое окружение.
Так вот, как только собака будет пытаться слушать команды и одновременно их выполнять- она будет делать два дела сразу одинаково плохо...
Что значит "одновременно"? Давай все-таки стоять ногами на земле и не приписывать собакам чудесные иллюзии. Последовательность операций: собака чего-то решила, попыталась сделать, была подана команда (поощряющая, запрещающая, либо вообще ее отсутствие) и пес ее выполнил. Только так. Все остальное - это уже спецподготовка, которая просто подавляющему большинству не нужна и даже вредна.
Мы живем среди людей, и людям этим в основном глубоко плевать на наших собак и наше отношение к ним. Существует паритет - они не лезут к нам с советами, мы не говорим куда им идти
Но если вдруг кто-то из наших собак имеет свое мнение на этот счет, пусть они оставят его при себе. Это мнение имеет право жить только тогда, когда оно совпадает с нашим, не иначе.
Ну, на личных впечатлениях. У меня овчарки (две) и ризен (полтора) были в почти таких условиях, что и южаки (одна целая, и двое по кусочку). Так первые постоянно демонстрировали свою зависимость от хозяина - преданно, часами неотрывно смотрели на меня, что бы я не делала; не могли сами себя развлечь, раз за разом просились - ну скажи чего нибудь, мы поработать хотим (кстати и колли была такая же). А Сеня, Бабай и Бармалей - всегда чуствовалось, что запросто обойдуться и без меня
Маш, это просто конкретные собаки. Я видел и вижу огромное количество немецких овчарок, которые по своей независимости и по злобе не уступят южакам, а то и фору дадут. Кому-то из них хозяин нафиг не нужен, кто-то очень переживает, если именно хозяина рядом нет. Все разные, универсальным подходом даже в армии не отделаться, не будет надежности и мощи в работе.
И еще, может я не прав, но когда есть контакт с собакой, им без нас плохо точно так же, как и нам без них