Надо не тесной междусобойчик устраивать, а выносить это безобразное судейство на выставочную комиссию с фотографиями. Такого эксперта вообще то должны после такого судейства дисквалифицировать, а уж не какой срок, решать выставочной комиссии РКФ.
Я повторюсь - для того, чтобы уважали породу другие, прежде всего ее должны уважать мы сами. Мы повозмущаемся на форуме, ну еще запомним имя судьи, чтобы не попасть под нее и не пригласить ни в коем случае, вот собственно и все, что мы можем. Почему? Потому что из нашего НКП на сегодняшний день (ну насколько могу судить), работает лишь выставочная комиссия в твоем, Зина, лице - результаты выставок публикуются более-менее регулярно. Все!
Для того, чтобы судьи себе не позволяли подобного обращения (тупо - боялись что от этой породы может так вернуться, что либо в нее надо всматриваться и судить "с отношением", либо просто идти мимо), чтобы не было такого инбреда, на который раньше (вроде бы, точно не скажу), надо было брать кучу разрешений от зоотехников, да и доказывать еще, почему это нужно (и при этом не факт, что его кто бы-либо разрешил) нужно, чтобы кто-то из нас самих подобные случаи доводил до логического завершения не только на одном из форумов, но и реально в РКФ.
Если каждый такой факт будет разбираться, по нему будт приниматься меры и результаты будут широко публиковаться, подобные фокусы вряд ли будут возможны: и-нетом пользуется все большее и большее количество людей и информация распространяется практически мгновенно. Кто может этим заняться? НКП. Хотим ли мы сами, чтобы у нас такой НКП был? Правильно. Так что обижаемся лишь на самих себя, собственно.
Кста, недавно в личной переписке я взгрустнул на тему того, что НКП - это сейчас просто фикция и дым. Однако оказалось (Наташ, спасиб), что есть в России вполне себе серьезно действующие НКП, которые "бодаются" за свою породу и с фци, и с РКФ, требуя к своим породным собакам достойного отношения за свои же деньги. Значит нам либо это не нужно совсем, либо так проще и выгоднее - каждый делает что хочет и как хочет. А результат - вот он, на лице