Yuriyk Я не вижу смысла ломать копья до тех пор, пока не определен и статус НКП и отношение к вопросу и самого НКП и подавляющего большинства его членов. Не факт, что то, чего хочется и тебе и мне, захочется тем, кто составляет породное большинство.
Не лукавь! Если посмотреть по инету, то как раз большинство как раз за то, за что мы так с тобою ратуем.
А путь довольно прост: НКП организуется, начинается работа, проводится опрос - если владельцам и заводчикам вопросы характера и рабочести небезразличны, поднимаются документы FCI на тему регистрации служб и дрессировок и начинается работа. Еще раз - там сидят такие же точно живые люди, вот пусть и объяснят, почему немецкий ШХ - это общемировой стандарт, а русский ОКД - это вообще полная хрень?
Юрик! А сколько нам с тобою можно об одном и том же талдычить?!
Вот только как год И.Л. Швец возглавляет НКП, а сколько перемен! Только обижанные и оторванные от "кормушки" (распределение и продажа щенков) в бывшем НКП ничего не хотят видеть. Когда так кипели страсти в инете и не только?! Когда были такие бурные обсуждения стандарта?! Тестирования?! Работа кипит, кипит благодаря кипучей деятельности и ответственности перед всеми нами И.Л.Швец. Помимо этого еще ей приходится терпеть кляузы на неё в РКФ от "инициативщиков".
Ну и еще - SV - по сути, это обычный НКП немецкой овчарки. У них свои правила, куда жестче, чем FCI и ничего, фци глотает и не нервничает. Так что было бы желание, а вот есть оно или нет у тех, кто составляет "породное большинство" - не понятно
Как раз желание есть у большинства, кто хочет видеть крупных, породных южаков, а не малепусеньких, напомаженных южнорусских шоу
болоновчарок, где зачастую кобеля от суки отличить не возможно!!!
Надеюсь, что все же здравый смысл у южачистов победит и они увидели кто борется за породу и признание её как рабочей породы, а кто кляузами отвращает от южачистов функционеров РКФ.
СветланаЗин, ну это бред. Вопрос, на мой взгляд, в другом. Как ЗАСТАВИТЬ ЭКСПЕРТОВ СУДИТЬ ПО СТАНДАРТУ. Ведь четко написано "Предпочтителен более крупный рост при пропорциональном сложении. Корпус, голова, конечности и хвост южнорусской овчарки покрыты грубой, длинной густой, косматой шерстью. и т.д.
Почему бред?! Если стандарт будет грамотно и полно освещать ВСЕ недостатки, пороки и дисквалифицирующие пороки, то лазеек у размноженцев НЕБУДЕТ!!!
Ну, а насчет экспертов, так надо добиваться что бы на выстави и монки приглашали породников или хотя бы анатомистов. например, что то Северина (Украина) еще ни разу на южаков не приглашали, а он помимо того, что анатомист, южаков поведал на своем "веку" как тех, знаменитых старых, так и современных. Таких экспертов знающих южнорусских овчарок по всему СНГ много, а приглашают,
Мне кажется, надо не новый стандарт принимать, а добиваться, чтоб с существующим СЧИТАЛИСЬ И ВЫПОЛНЯЛИ НЕУКОСНИТЕЛЬНО.
Так многие эксперты-олраундеры не знающие южнорусскую овчарку, прочитав стандарт 86 года который как раз и принят и по которому судят в FCI, многое в нем как раз и не видят. Вот из-за чего надо "разжевать" многие пункты стандарта, что бы и начинающему разведенцу и эксперту-олраундеру было легко и доступно прочитав стандарт увидеть породную южнорусскую овчарку, а не усредненный вариант.
А СЧИТАТЬСЯ И ВЫПОЛНЯТЬ НЕУКОСНИТЕЛЬНО, то есть судить по стандарту, надо приглашать ПОРОДНИКОВ или хотя бы ЗНАЮЩИХ южнорусскую овчарку отечественных (и СНГшных) экспертов. Вот когда они будут отбирать ПОРОДНЫХ южаков в Победители и Чемпионы, когда за границей в Чемпионском классе будут выставляться ПОРОДНЫЕ животные, а не аля южак. Тогда может быть и Европейские эксперты призадумываются, что есть ПОРОДНАЯ ЮЖНОРУССКАЯ ОВЧАРКА!!!
Вот я своего Парамона записала на Евразию, а мы до сих пор не знаем кто будет проводить экспертизу Южноруссов. Хотя в том же FCI на всех Европейских крупных выставках как минимум за полгода до открытия известны эксперты.
Под иностранца олраундера, я его не поведу, считаю, что в России нашу национальную породу должны судить русскоязычные (русско говорящие) эксперты, желательно породники, они есть просто как всегда не востребованны, почему то считается, что иностранный эксперт лучше. Не соглашусь, только не в нашем случае.