лопнуло мое терпение.
вчера на проогулке моя зараза рванула за котом.
в итоге я хромаю на оба колена и разбиты ладони.
а она явилась только сегодня в три часа дня и уже без поводка.
договорилась с дрессом.
к моему удивлению он работал с южаками.
курсы не делит.
смесь послушки и охраны
А четыре дня назад я тебе показывал как ПРАВИЛЬНО держать поводок ?
Кольцо поводка на большом пальце и поводок отдается собаке мгновенно...
Не прошло и нескольких минут, как поводок от Чайки ты тут же НАДЕЖНО (рефлекс) НАМОТАЛА на руку. Взлетевшую Чайку с ее 35 кг живого веса ты бы в любом случае бы не остановила, следовательно нужно успеть вовремя выпустить поводок.
Поводок для собаки- это измеритель относительной свободы, на сколько можно отойти в пределах разумного. Поводок не должен быть механическим ограничителем иначе будет С ЦЕПИ СОРВАЛАСЬ.
Далее, если возможен швырок - поводок нужно подобрать почти внятяг и согнуть локоть. При этом легким поддергиванием поводка можно намекнуть псе, что швыряться не нужно. Если швырок все же пошел, то вместо инерционного удара нужно плавно отпускать поводок разгибая локоть и гася инерцию собаки, переводя толчек в пробежку. Если свободна только одна рука, то короткий (1,5 метра поводок) закидывается за локоть, укорачиваясь на 2/3 (при гашении рывка поводок соскальзывает с локтя, а потом рука плавно разгибается в локте). Если свободны две руки, то конец поводка в правой, а левая поддерживает поводок, при необходимости его подбирая и плавно выпуская при рывке. Поводок это очень тонкий инструмент !
Не пользуй рулеток ! Поводок должен всегда иметь постоянную длину и пса должна помнить и чувствовать эту длину. При постоянной длине поводка на его границе Чайка прыгает уже не вперед, а вверх, не натягивая поводок. Постоянная длина поводка формирует привычное РЯДОМ (не отходить за привычные 2 метра при перемещении без поводка без явной команды ГУЛЯЙ).
Рулетка же является механическим ограничителем, при этом у собаки не вырабатывается разрешенное расстояние.
Вот с этим коротким поводком (собака на коротком поводке, потому как короткий поводок есть на собаке) былой славы Роб прошел 3/4 своей жизни. За это время поводок протерся на сгибе и был заштопан. Поводок не использовался даже при переходе через дорогу- собаку переводил за кончик хвоста. В свое время именно ЭТОТ поводок легко сформировал команду РЯДОМ - идти рядом в пределах поводка, не натягивая.
Чайку ты видела- следовательно такие подходы к управляемости возможны. Собака просто тусуется в компании людей не выходя за правила этой компании.