Теперь мне все стало ясно о европейском менталитете и их тестировании.
Да тут нет ничего удивительного, что ребята возмущаются. Я сам был точно таким же, когда сюда приехал и если б мне сказал кто, что южака можно вот так взять и увести, плевался б дальше, чем видел. Это точно та же тема, что и тупость и зацикленность немецких овчарок - пока не вкуришь и не поймешь, будешь сидеть и ржать, как они преданно в глаза смотрят.
Кста, насчет поводка - вспоминаем националку 2007: я снимал ринги и попросил Марину Новикову выставить Дарьку. Марина пса моего никогда не видела, я отдал ей ринговочку и они побежали, легко и весело, как Марина умеет. Она, правда, потом говорила, что Дарик пытался ее прикусить, но с ней ведь не забалуешь - она ж мэтр. Тем не менее - побежал и выставился. Фигня какая, правда?
Теперь пытаемся подумать: чужое место, незнакомые люди, которые мило общаются с хозяином и ничего плохого ни ему, ни мне (зверю) не делают. Дык с какого перепугу молодой собаке сразу всех убивать? Зла нет, боли от чужих нет, задач постановочных нет, треннинга соответствующего тоже нет. Фигурант на площадке - добрая мягкая кусательная игрушка, в мире все прекрасно и удивительно, зачем кусаться?
Кста, когда-то давно, когда я был у Димы с Маринкой Новиковых в гостях, я точно так же получил от Марины поводок с южачьей пеской, которую видел первый раз в жизни и вывел ее со двора гулять. Знаете что это за собака была? Кроха Дели. Кто в породе и песку эту живьем видел, может скажет, что это была фиговая трусливая собака? Нифига ни разу. Скажи Марина хоть слово, Кроха сожрала бы (ну или попыталась бы) прямо на месте и, поверьте на слово, легко бы я не отделался. А так картинка та же - все рядом, мило общаются, никаких пограничных действий, да еще и команда любимая.
Так что еще раз прошу - не спешите делать выводы, а лучше попробуйте организовать у себя что-либо подобное и понаблюдайте за реакцией собственной собаки, когда бочка гремит или санки на пса надвигаются. Просто понаблюдайте, молча, без помощи собаке. А потом, если захотите, расскажете и покажете (если будет чего показать, конечно)