Автор Тема: Проект тестирования  (Прочитано 43726 раз)

Yuriyk

• Администратор
  • Hero Member
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Проект тестирования
« Ответ #30 : Марта 12, 2009, 18:09:41 »

Я предлагаю разобраться для начала с "породным войлоком", "экстерьер" можно объективно судейскими ручками подержать, в отличие "поведения"

ИМХА

Темы не путай. Тестирование и войлок слегка разные вещи

Yuriyk

• Администратор
  • Hero Member
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #31 : Марта 12, 2009, 19:07:16 »
Зачем утрировать?И даже не утрировать,а переворачивать с ног на голову? a1cute Профессионализм и значимость КОГО я снизила,задав эти вопросы?

Ну а как же это:
Т.е.ты хочешь сказать,что документ,который готовится к узакониванию и,следовательно,будет обязателен для всех - этот документ "разрабатывают" ...мама дорогая,участники форума???

Я нетуполномочен говорить за других, пойми правильно.
Зачем за других? Просто назвать имена разработчиков - или это тайна? :o

Ир, еще раз - есть люди, ответственные за разработку теста, есть те, кто их назначал. Я ни к первым ни ко вторым не отношусь. Если сами ответственные решат опубликовать имена, значит так тому и быть, если нет - значит нет. На мой взгляд, лучше все-таки интересоваться не теми, кто тест пишет, а тем, что в самом тесте написано, нет?

А вообще -  разница какая? Неужели от того КТО составлял тест, он стал более или менее профессиональным, удобоваримым, приемлимым и так далее? :)
Разницы - никакой.Потому что сравнивать в таком случае нечего.В случае работы профессионалов - не обсуждать,а принимать,в случае "работы" форумчан - можно и пообсуждать,почему нет,очень интересная тема для форума  :) ,не более.

Вот уж не соглашусь. Человек не может быть профессионалом во всем, априори правильных решений не существует, точно так же, как и стереотипов. Со временем меняются и представления о правильности, и о людях, да и люди сами меняются. Тест нужен нам (ну я хочу верить во всяком случае, что нужен) и поэтому его надо обсуждать и самим нам решать, каким он должен быть, кто бы из профи его не писал.

У нас нет возможности собираться всем вместе для обсуждений и обкатки, количество собак не то, расстояния огромны да и сколько людей, столько и мнений. Не, можно конечно и в обязательном порядке, как изменения к стандарту или чуть давнее исключение рабочих испытаний у породы, что и не знал никто (из тех, кому знать было не положено). Оно нам надо? Так что форум - это просто место для изложения собственных мыслей, считаем - конференция, растянутая во времени. А вторая часть, причем необходимая - гласность работы клуба и всего того, что с породой происходит.

Отвечаю:потому что в своем нет.Ну,я их не знаю по крайней мере,почему и прошу назвать  p1ardon1 .

Дык если в своем нет, откуда ж в чужом взяться? Речь ведь о породе ЮРО собственно

Допускаю,что и без корочки человек может обладать чем-то близким к этому,но об этом,увы,никто не узнает и доказать он это не может.Или пусть докажет  :) - но и в этом случае лицензированный специалист отвечает за свои действия,а НЕлицензированный - не отвечает ни за что.

Если мы возьмем просто судейство породы в рингах - там иногда эксперты самого высокого ранга так чудят, что не знаешь, то ли смеяться, то ли рычать. Дык что о спорте разговаривать? Нет таких специалистов, Ир, нет и быть не может. Кто и когда собирал породу в одном месте на предмет даже не тестирования, просто понимания того, что это за собаки сейчас? Кто скажет что им необходимо? Что полезно? Что вредно? Кусаться полезно? А как же жизнь в городе? А то, что продажи снизятся? Ну и так далее, ты все это в тысячу раз лучше меня знаешь :( В итоге будем либо ждать вечно, либо просто превратимся в декорашек

Кста, если следовать твоей логике, то профессионал, не имеющий отношения к южакам, тоже привлечен к разработке проекта тестирования быть не может :)
Это где,интересно,такая логика? :o  rofl1  a1cute

Да вот это:

тебе не нравится,что за тебя решат непонятно_какое_отношение_имеющие_к_породе_люди.

Правда не нравится.

Этот вопрос отпадет сам собой,если человек имеет "корочки" и способен показать подготовленных им собак (неважно какой породы).За меня не решай - я еще не встретила,слава Богу,непрофессионалов из этой категории.Или ты сомневаешься в профессионализме,например,тех,ссылки на кого я повесила?

Я никого из них не знаю лично. По роликам судить - дело неблагодарное (я ничего плохого и хорошего говорить не буду, незачем это). Про сами корочки - это еще раз не показатель. Я постоянно общаюсь здесь с действительно мастерами (ну на моем уровне уж точно - мне до них еще расти и расти, несколько жизней нужно), ну и вопросы им задаю. Они совершенно уверены, что ШХ - идеальный проверочный тест для любой породы и еще никто ничего лучше не придумал, потому как и люди серьезные его составляли, и институты работали, и опыт обобщающий огромный собран и так далее. Просто нужно делать скидку на экстерьер породы (барьеры нужного уровня, аппорты нужного веса) и на средний породный драйв (с какой скоростью собака будет работать след или оббегать укрытия). В последнем случае (со слов одного из этих мастеров) - бегать будет любая собака, ее надо просто правильно заинтересовать. Ну дык как, обратимся к мастеру этому (у него заслуг - более чем на любом уровне)? :)

Мне думается, надо брать и пробовать. Нельзя чтобы наша порода стала такой красивой пушистой декорашкой (глобально), оставив работу только для тех, кому этого хочется. Ну а что из этого получится - посмотрим

Irisha

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Meneh,meneh,tekel,upharsin.
    • Русская Тайна
« Ответ #32 : Марта 12, 2009, 19:36:35 »
Юр,понятно,что ты уводишь тему и сознательно меняшеь смысл мной написанного,поэтому не буду углубляться,отвечу только на это (сквозная мысль в твоем посте):
На мой взгляд, лучше все-таки интересоваться не теми, кто тест пишет, а тем, что в самом тесте написано, нет?
А ты не понял,с чего я стала вопросы задавать? Именно - с того,что написано в тексте,и с того,что на заданные мной вопросы так никто и не ответил,из чего я и сделала соответствующие выводы.
Дык если в своем нет, откуда ж в чужом взяться? Речь ведь о породе ЮРО собственно
В том-то и дело,что в чужом - есть.Разницы,ЮРО или другая порода - никакой,потому что,повторяю,профессионал очень быстро вникнет в суть проблемы,на то он и профессионал,- обладающие необходимым набором знаний и навыков.Было бы прекрасно,если бы они были у нас,но раз нет - почему не "позаимствовать"?
тебе не нравится,что за тебя решат непонятно_какое_отношение_имеющие_к_породе_люди.
Это твоя логика,стрелки не переводи,плиз.
Я никого из них не знаю лично. По роликам судить - дело неблагодарное (я ничего плохого и хорошего говорить не буду, незачем это). Про сами корочки - это еще раз не показатель.
И не обязательно знать.Показатель - результаты.И для меня,и для тебя,и для всех.Именно это я и прошу показать у разработчиков.
В последнем случае (со слов одного из этих мастеров) - бегать будет любая собака, ее надо просто правильно заинтересовать. Ну дык как, обратимся к мастеру этому (у него заслуг - более чем на любом уровне)?
А я ничего против не имею,и с твоим мастером,кстати,согласна.Проблема в том только,что он,как я поняла,гражданин Германии? А НКП - российский клуб.
Итак,вопросы остаются открытыми:
Если это не тайна за семью печатями, -
1.Кто является на сегодняшний день разработчиками тестирования?(продолжение вопроса пока убираю - до озвучивания фамилий)
2.Что такое "официальное пробное тестирование"?
« Последнее редактирование: Марта 12, 2009, 19:38:27 от Irisha »

AlRy

• Администратор
  • Sr. Member
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #33 : Марта 12, 2009, 19:43:58 »
В том-то и дело,что в чужом - есть.Разницы,ЮРО или другая порода - никакой,потому что,повторяю,профессионал очень быстро вникнет в суть проблемы,на то он и профессионал,- обладающие необходимым набором знаний и навыков.Было бы прекрасно,если бы они были у нас,но раз нет - почему не "позаимствовать"?

То есть тестирование должно быть одинаковым и для НО, и для КО, и для ЮРО?..

Yuriyk

• Администратор
  • Hero Member
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #34 : Марта 12, 2009, 19:47:24 »
 Ир, я сознательно ничего не меняю и ничего никуда не увожу. Я именно так понимаю то, что ты написала, вот и все. Если не прав - поправляй.

По-поводу вопросов по тесту - там есть люди, которые за это дело отвечают. Меня правда среди них нет, соответственно я на эти вопросы отвечать не могу. На тему мастера моего знакомого - он безусловно во многом прав, к тому же опыт - штука серьезная. Но за ним стоят годы работы в системе (а ведь SV ну если в приближении - очень похожа на наш ДОСААФ), ему дали вырасти, выучиться, подняться, теперь он других учит и уже его ученики тоже учат других.

У нас ситуация совершенно иная - клуб де-факто не работал, породой занимаются отдельные люди и централизации никакой. Единственное, что хоть как-то "работало" на протяжении всех этих лет - это националки и немножечко монопородки. При такой структуре проводить любые нововведения очень тяжело, но все-равно это необходимо (на мой взгляд). Вполне вероятно, что подавляющее большинство заводчиков в породе считает иначе, ибо эти тесты ИХ собакам помешают. А может и нет, но чтобы это узнать, надо общаться и надо пробовать. Я так думаю.

Официальное пробное тестирование - это то, что надеюсь будет проведено на следующей националке. О том, что это будет на самом деле, положение и правила его проведения мы узнаем, когда все документы будут опубликованы.

Yuriyk

• Администратор
  • Hero Member
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #35 : Марта 12, 2009, 19:49:22 »

Если это не тестирование породных качеств, а просто какой-либо норматив (типа ОКД-ЗКС-ШХ), то почему бы и нет? А вот если тестирование этих самых породных... И следующий вопрос - а какие качества сейчас действительно присущи породе? Не, не то, что в старых книжках написано, а то, что есть на самом деле у нынешних собак?

AlRy

• Администратор
  • Sr. Member
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #36 : Марта 12, 2009, 19:53:32 »
Если это не тестирование породных качеств, а просто какой-либо норматив (типа ОКД-ЗКС-ШХ), то почему бы и нет?
Так мы же именно о тестировании, а не о дрессировке.

Irisha

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
    • Русская Тайна
« Ответ #37 : Марта 12, 2009, 19:56:09 »

:o  Я о том,что эти же люди вполне способны разработать и тестирование для ЮРО - т.к.у них есть теоретическая и практическая база.

Yuriyk

• Администратор
  • Hero Member
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #38 : Марта 12, 2009, 20:38:35 »

:o  Я о том,что эти же люди вполне способны разработать и тестирование для ЮРО - т.к.у них есть теоретическая и практическая база.

Интересно, у кого из людей сейчас есть теоретическая и практическая база, на основе которых можно составить тесты для современных юро? Что тестировать-то будут? :)

Irisha

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
    • Русская Тайна
« Ответ #39 : Марта 12, 2009, 20:52:37 »
В общем,я поняла так,что ответов я не получу на свои вопросы.

Marovi

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Главное в рабочей собаке - движения!(с)
« Ответ #40 : Марта 12, 2009, 20:54:04 »
Юр, а зачем вообще тестирование?
Что-то в свете последних высказываний о состоянии современного поголовья, я вообще запуталась... dntknw

Yuriyk

• Администратор
  • Hero Member
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #41 : Марта 12, 2009, 21:00:25 »
Я озвучу только свою точку зрения: если почитать пока еще действующий стандарт породы ЮРО, там образно говоря присутсвует два раздела: характер породный и экстерьер опять-таки породный. Экстерьер - более менее понятен, в каком-то из приближений мы получаем породную особь (во всяком случае по мнению судьи). А кто и как тестирует первую часть СТАНДАРТА? И является ли выставляемая особь действительно породной, если оценивается только вторая часть этого самого стандарта?

Приблизительно так.

Yuriyk

• Администратор
  • Hero Member
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #42 : Марта 12, 2009, 21:04:07 »
Ир, на тему твоих вопросов - я за редким исключением ответов на них не знаю. Кроме того, пораскинув и наобщавшись с разными людьми, я не представляю, как сделать породный тест таким, чтобы он действительно отвечал ВСЕМ особенностям нынешнего поголовья породы причем в основном потому, что это поголовье по рабочим качествам сейчас оценить довольно напряженно.

Посему для начала создается норматив, приближенный к ожидаемым породным реакциям, а уж после того, как реальные собаки по этому нормативу будут работать (а точнее, по результатам работы) можно и нужно будет делать корректировку. Иначе - просто обсуждение сферического коня в вакууме

Marovi

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Главное в рабочей собаке - движения!(с)
« Ответ #43 : Марта 12, 2009, 21:12:21 »
ВСЕМ особенностям нынешнего поголовья породы

Я озвучу только свою точку зрения: если почитать пока еще действующий стандарт породы ЮРО, там образно говоря присутсвует два раздела: характер породный и экстерьер опять-таки породный.

Ох, я опять чувствую себя то ли тупой, то ли шизофреничкой - ощущение, что с двумя разными людьми общаюсь...

Если есть требования стандрата, то все что в него не вписывается - непородно (вне желаний заводчика и владельца).

А подгонять под нынешнее поголовье  c1razy
К примеру, возьму я немецкую овчарку вида "из-за забора у бабушки" и пойду в SV доказывать, что вот такая и должна быть НО, потому что таково нынешнее состояние поголовья???

Yuriyk

• Администратор
  • Hero Member
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #44 : Марта 12, 2009, 21:22:52 »
В стандарте описан ЖЕЛАЕМЫЙ тип поведения. Породного поведения, так? Как это проверить? Проверяется ли это вообще на уровне поголовья породы?

Если подавляющее большинство существующего поголовья породы не вписывается в имеющийся стандарт, то надо либо стандарт подгонять под породу, либо породу под стандарт, либо существующую породу делить на южаков (тех, кто под стандарт подходит) и придумайназваниесама (кто не подходит).

Но прежде чем делать такие телодвижения, надо определиться с картинкой того, что в породе действительно происходит на уровне поведения, характера собак, рабочести и так далее. Либо просто выбросить из стандарта эту поведенческую часть (да, нельзя, знаю) и просто перестать ею заморачиваться, относиться к любой работе лишь как к прихоти хозяина конкретной собаки. Где-то так