с дрессами,работающими IPO,лично мне инетерсней,и методы их на южаках так же работают!
Кому что нравится, но в жизненных ситуациях их методы не работают.....
Дык и не должны
ШХ или ИПО (по-европейски) - это просто норматив, тот же самый тест, по которому проверяют соответствие породе у овчаров немецких. Проходит - размножается, не проходит - до свидания. Следующий этап - соревнования и спорт, там уже совсем другие фокусы и совсем другие расклады, как и везде в большом спорте.
Давай подойдем с другой стороны - что работает в жизненных ситуациях? Каковы сейчас эти самые жизненные ситуации и надо ли готовить при нынешней жизни к ним собаку? Если да, то кому надо и как?
Методы у шутцхундеров (или ипошников) безусловно интересные, много чего работает на любых собаках, плюс это действительно шикарный тест собаки (я уже писал об этом многократно). Но есть одно но - не для южаков это (в массе своей, как я породу представляю). Не, безусловно они работать будут и практически каждая нормальная собака породы ЮРО (с нормальным экстерьером и психикой) наберет необходимый проходной балл для разведения в НО
Но. Тест был разработан для немецкой овчарки, он проверяет ТЕ породные реакции, расчитан на совершенно другую психику, другой темперамент.. И если ставить перед собой действительно серьезные спортивные задачи, то (опять-же на мой взгляд, так как породу ЮРО вижу я) у наших собак шансов побеждать в этом чужом тесте глобально не присутствует. Ну не будет средний южак радостно и быстро оббегать четыре пустых укрытия, прекрасно зная, что фигурант стоит в пятом. И не потому, что немцы тупые, они тоже все это знают и (как оказалось) - четыре пустых укрытия - это тест, проверка силы воли: сначала отработай, потом получи.
У обычного южака желание пойти и убить или отработать фигуранта куда серьезнее, потому как он не рукав кусает, а человека оттуда добывает. Значит либо ломаем сущность (коряво сказал, но смысл понятен), либо делаем флегму, которая спокойно протрусит четыре палатки и вопьется в то, что спрятано в пятой.
Ладно, не буду нудить этими примочками, я пока сам пытаюсь попробовать запустить южака с его южачестью по правилам, предложенным в ШХ, о результате или об его отсутствии отпишусь, но на мой взгляд нам обязательно нужно что-то свое, именно породное.